«Вы
Во время эпидемии коронавируса мы остаемся дома. Многие забросили тренировки — залы закрыты, а самому заниматься труднее. Но именно спорт может дать нам оптимизм и позитивные эмоции, которых сейчас так не хватает. Так считает Владимир из Московской области — инженер-электронщик, глава семьи и бегун. Ему удается ходить зимой и осенью без куртки, спать по четыре часа и чувствовать себя прекрасно. Как — читайте в материале «Правмира».

— Откуда это стремление одеваться в холодную погоду не как все, — в рубашке, когда на улице +8 и в ветровке, когда ниже?

— Нет никакого стремления, привычка легко одеваться — следствие, причина — в образе жизни. Началось все, когда я учился в классе восьмом или девятом и просто решил — надо выходить с утра на пробежку и разминку. Буквально вот как Форест Гамп однажды взял и побежал, и начал делать это регулярно: 5 километров вокруг реки, плюс гимнастика — брусья, турник. И уже скоро это стало просто частью жизни.

Кстати, физическая подготовка помогла мне потом в армии — мне было несложно совершать марш-броски.

Примерно в это же время, в классе девятом, по телевизору я увидел фильм о хирурге Федоре Углове, тогда — здравствующем (он умер в 2008 году в 103 года). Меня очень заинтересовал образ жизни этого человека, чей стаж работы практикующим хирургом — 65 лет. Он всегда выступал за здоровый образ жизни. Потом, уже в 2000-х, я вновь вернулся к истории Федора Углова, прочитал его книги и понял, что его установки, касающиеся образа жизни, мне близки, что я практически занимаюсь тем же.

Федор Углов

Среди его рекомендаций:

• Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
  • Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
  • Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
  • Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

Вроде бы очень просто, но мне была близка эта простота, я видел результаты такой жизни.

«Сердце хирурга» и еще 5 книг о врачах, пациентах и их борьбе
Подробнее

Кроме того, еще во времена моего детства и подросткового возраста и в фильмах, и в песнях как раз много говорилось про здоровый образ жизни, про то, что «солнце, воздух и вода — наши верные друзья», что заниматься физкультурой — это здорово. Другое дело, что не все в это поверили, а я поверил.

Кроме прочего, физическая активность доставляет удовольствие. Буквально на химическом уровне. Одни люди для того, чтобы поднять тонус, получить подобное удовольствие, применяют костыли в виде напитков-энергетиков, кофе, а другие — решают 50 раз присесть.

Кстати, я кофе раньше немного пил, но перестал, поскольку увидел, что он влияет не лучшим образом на мою массу, а взвешиваюсь я постоянно.

— Для чего?

— Контролирую массу, смотрю, что у меня происходит с организмом. Для того, чтобы понимать, на каком этапе жизни я нахожусь, что надо с собой делать.

— Вы много времени тратите на всевозможные физические занятия. А на работу, на семью как хватает времени?

— Просто меньше сплю. 4–5 часов для меня вполне достаточно. Я заметил, что если начать лениться и долго спать, то потом спать хочется еще дольше. Как только начинаешь вести более активный образ жизни, сон как-то отступает.

Для меня беда — если я заболеваю или получаю травму, в общем, перестаю активно двигаться. Дня через 3–4 чувствую себя разбитым от того, что не могу выйти, подышать свежим воздухом, начинаю дольше спать и набирать массу. Чтобы совсем не выпасть из формы, приходится очень сильно контролировать, сколько я съедаю, и ограничивать потребление.

Я — инженер-электронщик, работаю удаленно, и работа — сидячая, так что ближе к обеду я обязательно заставляю себя подняться и иду. Куда? Придумываю какое-нибудь дело. Например, нужны таблетки для посудомойки, а значит, я пойду их покупать, но не в ближайший магазин, а тот, до которого 2,5 километра. В среднем, стараюсь ежедневно проходить не меньше 10 километров.

В физическом смысле человек — животное и ему нужно «догнать и поймать» еду. Вот я и «ловлю» ее.

Несколько раз в неделю — занятия физкультурой: все те же бег, турник, брусья. В общем, времени на семью и на работу хватает. Да еще и на театр остается — я играю в народном театре.

Сына вы специально приучаете к такому образу жизни?

— Не то чтобы специально. Мы просто выходим и идем, и сам он уже подрастает, и ему проще и интереснее ходить пешком, а не ездить в транспорте. В прошлом году ему порекомендовали обратиться в легкоатлетическую секцию, он очень доволен, занимается бегом, участвует в соревнованиях и, кроме того, в еженедельных любительских забегах на 5 километров — паркране. А я у него пейсмейкером работаю — это бегун, который ведет другого бегуна, помогая держать правильный темп, особенно если тот бежит впервые — очень сложно на незнакомую дистанцию распределить нагрузку. А потом он уже сам освоил дистанцию.

Почему не в шортах?

— Вы в своей семье выступаете и за здоровое питание — сами делаете творог и только из хорошего молока, не покупаете магазинных йогуртов и так далее. Не едите тяжелую пищу на ночь…

— Вот вы попробуйте с утра, например, встать на зарядку, вечером наевшись. Не получится. Таким образом, волей-неволей человек приходит к тому, что за несколько часов до сна лучше не употреблять пищу.

Кроме всего прочего, это магазинное жирное, сладкое, калорийное — просто невкусно!

Люди занимаются физическими активностями по разным причинам. Порой бегают для того, чтобы просто поднять свой тонус, улучшить физическое состояние, лучше выглядеть. Они могут ходить в «качалки», заниматься фитнесом, йогой, пилатесом и при этом — курить, употреблять алкоголь, вечером много есть и все такое прочее. То есть физическая активность нужна им просто для поддержания внешнего вида.

У меня физическая активность — это как раз следствие образа жизни, даже мировоззрения. Образ жизни — это и режим, и питание, и отсутствие употребления вредностей, которые я называл.

Я тоже мерзну, а детей никогда не кутаю

— Вам не холодно при минусовой температуре в легкой ветровке?

— Холодно. Я чувствую холод, как и все остальные люди, я же не особенный, даже не космонавт. Кстати, недавно читал книгу воспоминаний про Гагарина, где Николай Каманин, руководитель подготовки первых советских космонавтов, писал, что у космонавтов очень серьезная кроссовая подготовка — 350 километров в год.

Вы удобно сидите? Чем мы рискуем, проводя весь день за компьютером
Подробнее

Когда прочитал людям, которые занимаются бегом, они удивились — это мало, в среднем человек, который увлекается бегом, в год может пробежать полторы, две тысячи километров.

Возвращаясь к холоду — я просто к нему отношусь спокойно, так же, как в июле месяце к жаре. И холод, и жара — естественная часть нашей окружающей среды. В жаре даже менее комфортно, если ты начинаешь двигаться — потеешь. А когда холод, минусовая температура, особенно если ты ушел далеко от дома и деваться некуда — надо двигаться.

— Как люди реагируют, когда видят вас на улице в холодную погоду одетым гораздо легче, чем остальные?

— Соседи привыкли. Как-то в магазине я поздоровался с соседкой, а она удивленно посмотрела и прошла мимо. Оказалось, она меня просто не узнала в брюках. Дело в том, что с апреля по октябрь я хожу в шортах, а тут решил надеть брюки — был прохладный день, и я подумал, почему бы и нет. Оказалось, она просто не узнала меня.

В октябре люди на улице начинают подходить ко мне с вопросом: «Не холодно ли вам?»

Этой осенью меня догнал какой-то сердобольный мужчина и предложил помощь в покупке куртки.

Причем было не холодно, плюс восемь, комфортная погода.

В общем, если я заметил, что за день раза два ко мне подошли с предложением одеться потеплее, то, чтобы не смущать людей, начинаю брать с собой куртку. Могу ее нести в руках, перекидывать через плечо, и люди успокаиваются — если есть куртка, значит, человек просто откуда-то вышел и еще не успел ее надеть.

— Если прохладно, вы кофту не накинете?

— У меня нет кофт, только рубашки и осенняя куртка, нет ни шарфов, ни шапок, ни перчаток, ни шерстяных носков, ни зимней обуви. На самый мороз — повязка на уши. Вся моя обувь — это пара кроссовок, я ношу ее круглый год.

Почему я не надеваю лишнего? А потому, что мне станет жарко, я вспотею, а это неприятно. Кроме того, если я вспотею и стану мокрым — замерзну. В детстве так было постоянно — меня кутали и ощущение было не очень приятным.

— Сына вы не кутаете?

— Я очень удивляюсь тому, что взрослые люди забывают, как они были детьми. Метаболизм у ребенка один, у взрослого человека — другой. Это значит, что те ощущения холода, которые будут у взрослого человека, например, при плюс 15, у ребенка могут наступить, например, при плюс 8. Но почему-то человек не дает на это скидку, забывает, что он был ребенком, и кутает своих детей.

«Не пора ли снять шапочку?» 5 вопросов о детской одежде весной
Подробнее

Я никогда не заставляю своего сына одеваться теплее. Иногда зимой, если последний урок был физкультура, он может прибежать в шортах и в футболке домой.

— Не заболевает?

— Заболеваем мы не от холода, а от вирусных инфекций, которые подхватываем.

Я не настаиваю на том, чтобы сын как-то специально одевался более легко, никогда не предлагал ему вместе пойти на тренировки, он сам однажды сказал: «Я хочу с тобой».

— Сколько раз в месяц у вас паркран?

— Я — человек нелюдимый, в паркранах не участвую, а уж тем более в соревнованиях. Если бегал с сыном, то не регистрировался, просто вел его до финиша. Могу поучаствовать в благотворительном забеге, где тоже не нужно официально записываться, соревноваться.

Театр, бег и любимая работа

— Вам 45 лет. Кризис среднего возраста чувствуется?

— Честно говоря, не знаю, что это такое. Помимо семьи, работы, личной физической активности, у меня есть еще довольно большой пласт культурной деятельности. Театром я занимаюсь с 1993 года, с учебы в институте.

У меня сейчас в работе два спектакля, кроме того, по моей основной профессии готовлю большой проект. В общем, времени на кризис не остается.

Иногда что-то делаю руками. Мой дед, мастер-металлист, научил меня обрабатывать металлы, работать с деревом. Так что я предпочитаю многое сам делать по дому.

— Кстати, про театр. Это же полезно в том числе потому, что приходится учить текст — тренировать мозг.

Чем опасна утренняя пробежка. Врач-ортопед — о беге, правильных кроссовках и спортивных травмах
Подробнее

— Я все-таки склоняюсь к тому, что это заблуждение. Да, бытует мнение, например, если вы играете в шахматы, в бридж, разгадываете кроссворды, учите тексты, значит, у вас до старости голова будет работать хорошо. Но у вас просто появляется навык. Но, чтобы клетки головного мозга могли запомнить текст, они должны дышать кислородом, хорошо питаться, получать нужное количество разных гормонов и всего такого прочего. А для этого нужно следить за режимом питания, сном, вести активный образ жизни.

— Ваши занятия театром, бегом с работой не пересекаются?

— Нет, я даже в театре использую псевдоним. Сначала пытался пересекать, но в итоге — негативные для меня последствия. Я понял, что многие люди просто не могут вписать в свою картину мира то, что человек может играть в театре и одновременно способен создавать какую-то огромную, скучную схему на английском языке.

Но я делаю сложные математические расчеты, плюс в работе нужны знания по химии, физике, материаловедению, и все это еще на стыке современных технологий. А вечером иду и репетирую «Двое на качелях».

Что касается бега: бегуны — люди совершенно разные и в большинстве позитивные. Почему? Потому, что после 30–40 минут физической нагрузки, если есть какая-то боль, она проходит, потому что в кровь выбрасывается адреналин, который работает как обезболивающее, мысли какие-то глупые отступают, что-то забывается, голова очищается и мир начинает восприниматься более позитивно.

— Вы говорите, что мерзнете, как все, но одно дело — мерзнуть зимой в пуховике, другое — в ветровке. Может, это все-таки особенность вашего организма?

— Я задавал себе этот вопрос, может, например, гемоглобин зашкаливает? Сдал множество анализов крови — все в норме.

Я обычный человек и удивляюсь, почему другие люди не хотят быть такими же.

Физические активности важны не ради них самих или ради того, чтобы хорошо выглядеть, а просто как часть жизни. Один знакомый стал рассказывать, как он ходит в спортивный зал, тренируется. «Здорово, — говорю я. — А ты куда, пошли пешком до метро — всего-то три остановки». Но он пошел ждать автобус. Вот для чего ему эти занятия в спортивном зале, что они меняют? Жизнь у человека все равно остается гиподинамичной.

Если не менять образ жизни, ничего не изменится. Нужно просто поверить в простые, элементарные вещи, в то, что они работают. Все знают, что заниматься физкультурой — хорошо. Покажите мне человека, который бы не согласился с этим утверждением. Но почему-то заниматься ей решают далеко не все.

Вместо этого многие покупают какие-то безумные тренажеры в «Магазинах на диване», наборы с какой-то суперъедой, состоящие из обычной овсянки, и надеются, что они таким образом окажутся в форме. Чудес не бывает. Нужно просто верить в простое и вкалывать, только и всего. А в куртке ходить в мороз или в пуховике — дело десятое.