Время убраться? Привести себя в порядок? Как хорошо было бы не запускать свою жизнь, свои мысли, чувства, свои поступки и их последствия, как прекрасно было бы жить с вниманием к себе. Пост как раз такой призыв к вниманию. Ведь как тут не забыться в нашей повседневности?

Священник Андрей Мизюк

Пост – это время света. Света, который ты пытаешься в себе отыскать и вычерпать его хоть немного наружу. Ну, это если немного личного о смысле поста. А с другой стороны, есть и общие вопросы. Для чего я пощусь? Зачем? Нужна ли моя диета Богу? Действительно ли не важно, что и когда есть? И в еде ли дело? Понимаю, что тема уже обсуждалась везде и в разных ракурсах, набила оскомину и так далее, но все же есть еще несколько слов. Просто размышление.

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16).

Нет, это не о посте. А о том, каким должен быть всегда тот, кто однажды последовал за Христом. Но именно в пост мне эти строки особенно близки. Это такой тревожный звоночек, напоминание. Они, по идее, могут и должны быть напоминанием ежедневным, но именно пост в свете этих слов открывается в своем особенном устроении и смысле.

Рождественский пост – подарок нам от Христа. Как мы можем отблагодарить Его?
Подробнее

Время убраться? Привести себя в порядок? Как хорошо было бы не запускать свою жизнь, свои мысли, чувства, свои поступки и их последствия, как прекрасно было бы жить с вниманием к себе. Пост как раз такой призыв к вниманию. И возможность пожить хоть небольшой отрезок жизни в тишине, а то и в мире с самим собой. Может быть, для тех, кто забылся. Как тут не забыться в нашей повседневности? И до тишины ли и мира?

Однажды я слышал историю о том, что где-то пастухи, уходя далеко в горы на пастбища со стадом, взяв с собой посох, по дороге, долгой и однообразной, кидают его вперед, считая шаги, а заодно и сколько раз они бросили посох в пути. Пост – это отметина в жизненной круговерти, просвет, возможность остановиться и перевести дыхание, это попытка вернуться к себе настоящему, к тому, каким меня, возможно, видит Бог, говоря о высоком назначении: вы – свет миру… Ничего себе планка? Посмотришь тут на себя в зеркало, вспомнишь о том, куда не позвонил, что не сделал, а этот вот вообще подрезал вчера, а у тех трубу прорвало, а они на даче. Не слишком ли высокое требование? Свет миру. Ага…

Но Христос ничего случайно и зря никогда и нигде не сказал. Он не поставил меня, как физрук в средней школе, перед турником и не сказал сделать 15 подтягиваний для зачета.

Может быть, это и дерзко прозвучит, но Он призвал нас быть светом этому миру, уже видя его в нас, зная о нем, призвал не сокрыть, но давать ему сиять ярче и как можно дольше.

Ведь христианин, если подумать об этом, призван быть опорой и где-то поводырем, той самой свечой, которая светит во всем доме, которая так нужна в темном мире и в темное время. Можно нашпиговать неоновыми вывесками и фонарями весь город, но толку от того, что в нем никого нет? Кому это нужно? И потому-то человек в темном мире и в темное время ищет света иного, ищет его в человеке, на ощупь, не надеясь, боясь. И может быть, потому увидеть в себе самом свет – это еще и шанс для кого-то другого увидеть его в тебе, а потом и в самом себе тоже.

Рождественский пост: план действий
Подробнее

Мне очень нравится, когда вспоминают о том, что Рождественский пост – это подобие того пути, который совершили волхвы по пустыне к месту рождения Спасителя. Но мне кажется, что здесь путь намного длиннее. От первого Адама ко Второму, от осознания своего одиночества к пониманию того, что если бы в этом мире, в этой условной пустыне, никого бы не было совсем, то я уже не один. Во всех перспективах – временных и вечных. И даже там, в долине смертной тени более уже не убоюсь зла. Вечно Рождающийся и прежде Рожденный Человеком Бог со мной. И в яслях, и на Кресте, в Предвечном Совете и в гефсиманском одиночестве, у отваленного от гроба камня… и вот даже тут: в пробке, в холодной ледяной ночи, в замерзшей и молчащей деревне, в испытаниях и радости (там-то как раз я меньше всего о Нем помню, да?), понимаю я это или нет… Он со мной. И видит Свой Свет во мне и призывает не гаснуть.

Дописываю эти строки, мысли перед выездом на поиски мальчишки, которого уже почти неделю ищут здесь у нас, в деревне и окрестностях за двести километров. Если чем-то буду полезен – слава Богу. И прошу Его о том, чтобы Он был с ним теперь и всегда, независимо от того, как завершатся эти поиски. Там темно и холодно. Но те, кто сейчас там ищут его – в них есть Свет. А значит, с ними и Он. Я верю. Ничего другого не остается.

И этим начинается мой Рождественский пост.

Фото: tyt.by

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: