«Вы
В московском микрорайоне Новые Ватутинки четверо граждан напали на мужчину с ребенком. Пострадавший утверждает, что у нападавших был нож. Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на убийство», обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Что произошло

Четверо неизвестных вечером 4 ноября напали на мужчину с ребенком.

Видео нападения опубликовала Baza. На кадрах видно, как двое мужчин, на плечах одного из которых сидит ребенок, и компания из четверых мужчин проходят мимо друг друга. Но через несколько секунд четверо мужчин разворачиваются и бегут за ними.

На записи видно, как мужчина, пытаясь защитить ребенка, предлагает драться один на один. «Вы видите, что я с ребенком?» — говорит мужчина, но драку это не остановило. По словам пострадавшего Александра Жиловникова, нападавшие ударили его четырехлетнего сына по щеке.

— С нами был еще ребенок. В этот момент так получилось, что они его просто задели, причем специально задели, ударили по щеке. Как отец я среагировал на это, попытался защитить и защититься. Потом слово за слово, один достал нож, начал им махать, начал за нами бегать с этим ножом. Товарищ стал защищаться, побежал за ними, они от него.

Адвокат одного из обвиняемых в нападении рассказал другую версию конфликта. По его словам, друг потерпевшего распивал спиртные напитки и приставал к прохожим. У одного из обвиняемых в нападении он попросил десять рублей и получил отказ. Тогда вспыхнула словесная перепалка, после чего в нападавших метнули бутылку из-под пива.

Расследование

Сначала полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». Позже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать статью на более тяжкую «Покушение на убийство».

Трое подозреваемых в нападении были задержаны 5 ноября. На следующий день был задержан четвертый подозреваемый.

7 ноября нападавшие были отправлены в СИЗО. Фото: скриншот видео

По данным Mash, в нападении участвовали 19-летний Фарамаз Гасанов, 21-летний Эльджан Гасанов, 17-летний Эльхан Гасанов и 18-летний Араз Мусаев. 

Трое из них имеют гражданство России. В МВД уточняют, что все четверо зачинщиков конфликта родились в одном из государств Закавказья.

В воскресенье суд арестовал всех четверых подозреваемых в нападении — до 5 января 2022 года.

Мужчины признали себя виновными в драке и хулиганстве, но не согласны с обвинением в покушении на убийство. 

ЛКН или нет? 

После драки в Новых Ватутинках главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян написала пост, в котором назвала нападавших «приезжими» и «лицами кавказской национальности»: «Все эти “приезжие” и “лица кавказской национальности” допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад)…»

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал Симоньян за использование формулировки «уроженцы Кавказа» и «лица кавказской национальности» при описании данного конфликта.

По словам Кадырова, ему, «как и любому кавказцу, уже надоело это вечное обвинение по любому, даже маленькому происшествию».

Маргарита Симоньян. Фото: wikimedia commons

«Весь интернет за пару дней заполонили заявления о неподобающем поведении всех без исключения кавказцев, причем даже из уст, казалось бы, политически грамотных людей, называющих себя патриотами государства. Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это — “россияне”, и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это — “понаехавшие”, у которых надо поголовно проверить регистрацию», — заявил Кадыров.

«По необъяснимым причинам многие, очевидно, не понимают, что Кавказ — это не только Чеченская республика, Дагестан, Осетия и др. Хотела бы напомнить, что Кавказ — это и Азербайджан, и Армения, и Грузия, и много чего еще. Я сама, с точки зрения классической географии, — такой же “кавказец”. И именно поэтому имею полное право критиковать неправильное поведение некоторых представителей этого собирательного термина», — ответила позже Симоньян.

Позже Кадыров написал, что они с Маргаритой Симоньян поговорили по телефону.

«У нас с Маргаритой Симоньян состоялся телефонный разговор. Спокойно и без обид мы, уроженцы Кавказа (обратите внимание — один на один), поговорили о том, что правильно, а что нет. И я, и Маргарита едины во мнении, что Кавказ — это прекрасный край, который подарил России замечательных людей», — добавил Кадыров.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.