Главная Новости

Выбор зрителей в пользу христианских программ может повлиять на качество российского телевидения, считают известные телеведущие

Круглый стол «Вера в Бога совместима с высокими рейтингами?» состоялся 7 ноября в рамках выставки-форума «Православная Русь».  Авторы популярных телепроектов обсуждали качество и содержание православных программ на центральном телевидении. В дискуссии приняли участие автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале Михаил Леонтьев, ведущая программы «Русский взгляд» Елена Писарева, автор и ведущий программы «Кто мы?» […]

Круглый стол «Вера в Бога совместима с высокими рейтингами?» состоялся 7 ноября в рамках выставки-форума «Православная Русь».  Авторы популярных телепроектов обсуждали качество и содержание православных программ на центральном телевидении.

В дискуссии приняли участие автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале Михаил Леонтьев, ведущая программы «Русский взгляд» Елена Писарева, автор и ведущий программы «Кто мы?» на телеканале «Культура» Феликс Разумовский, автор и ведущий программы «Хочу верить!» на телеканале СТС Борис Корчевников, автор проекта «Семеро смелых» Леонид Круглов.

Участники встречи пытались найти ответы на три главных вопроса: «Устраивает ли вас качество православных программ, представленных на ТВ сегодня?», «Как должна выглядеть качественная православная программа?», «Какие меры для усиления православного присутствия на ТВ вы считаете безотлагательными»?

«Телевидение сегодня является зеркалом нашего общества. Нравится нам это или нет, но это так. На экранах появляется то, что заказывает аудитория», — заявил Михаил Леонтьев. По его словам, серьезные программы для «думающих людей» смотрит незначительная аудитория, несмотря на разговоры о духовно-нравственном подъеме в обществе. «Религиозные передачи смотрят сотни тысяч людей, а популярные шоу – десятки миллионов. Телеканалы вынуждены считаться с выбором зрителя, удерживать его, чтобы он не «убежал на другую кнопку», — пояснил М.Леонтьев.

Остальные участники дискуссии не во всем согласились со своим коллегой. В частности, автор программы «Кто мы?» Феликс Разумовский подчеркнул, что «Россия не может ждать 100-200 лет пока «созреет» сознательный зритель». «От нашего народа и нашей культуры к этому времени ничего не останется», — с горечью отметил Разумовский.

Рассуждая о том, какой должна быть идеальная православная программа, Б.Корчевников и Е.Писарева предположили, что интересные нецерковные передачи, сделанные авторами-христианами, принесут гораздо больше пользы, чем не очень качественные и даже скучные религиозные программы. В свою очередь, автор проекта «Семеро смелых», путешественник Л.Круглов сообщил, что православная составляющая будет явно выражена в цикле новых программ об экспедициях, которые он сейчас готовит для центрального ТВ.

В заключение телеведущие заявили о том, что для того, чтобы изменить российское телевидение к лучшему, каждый должен изменить и себя самого. «Если вам не нравится то, что сегодня показывает телевизор, перестаньте его смотреть! Не смотрите плохие передачи и тогда продюсеры будут просто вынуждены считаться с вашим мнением, им просто придется давать в эфир то, что нравится вам!», — заявил автор и ведущий программы «Хочу верить!» Борис Корчевников.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.