Вы все еще хотите к “сильному” учителю?

|
Нейропсихолог Анна Высоцкая о "сильных" учителях, которые делают обучение в школе невыносимым.
Вы все еще хотите к “сильному” учителю?
Ape Lad / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0)

Диагноз: “сильный” учитель.

Среди клиентов нейропсихолога есть особая категория детей – те, кто учится в “сильных” классах, у “сильных” педагогов. Многим из этих детей можно было бы поставить дефицит функций программирования и контроля собственной деятельности.

Если простыми словами, мы видим ребенка вялого, пассивного, никогда самостоятельно не садящегося за уроки, ждущего указаний от взрослого, где, что и как писать… в любой свободный момент играющего (катающего машинку под партой, крутящего карандаш).

Порой такие дети говорят “детским” голосом, коверкая слова, шутят, пытаются иными способами снять напряжение с учебной ситуации. В народе это называется “дурковать”. В учебе, даже если мама сидит рядом и помогает делать уроки, ребенок часто зависает, как бы выпадает из реальности, забывает, о чем только что шла речь. Приготовление домашних заданий растягивается до ночи.

Когда мы начинаем решать вместе задачи, ребенок пытается сразу угадать верный ответ, а когда мы снова и снова возвращаемся к анализу условия, не слушает и не пытается разобраться. Стратегия угадывания становится любимой и быстро прилипает, мозг любит экономить ресурсы, а здесь – экономия на лицо, имитация деятельности.

Лирическое отступление – обучение, построенное на имитации обучения, не ведет к развитию самостоятельного мышления и вообще проактивного, осознанного подхода к жизни, если глобально.

Далеко не всегда я нахожу у ребенка реальные трудности, чаще это иллюзия. И когда мы раскручиваем семейную и учебную ситуацию, в которой находится ребенок, выясняется нередкий и неутешительный “диагноз”. Имя ему – “сильный учитель”.

Именно к таким учителям хотят попасть родители на подготовке, именно ради таких учителей мамы нанимают репетиторов еще до школы, чтобы подтянуть ребенка по навыкам чтения, письма и счета. Сами того не ведая, они попадают в ловушку школьного невроза. И в момент прихода к психологу, помощь чаще бывает нужна родителям, а не ребенку. Так как ощущение бесконечного бега в колесе, чувства вины и стыда, злости на своего ребенка и на учителя тоже, усталости и выгорания делают обучение в школе невыносимым, а зачастую портят и климат в семье.

Почему я пишу “сильный” в кавычках, и кто он – этот “сильный” учитель? Сила его не в педагогическом даре и запасе терпения, а прежде всего – в высоких ожиданиях от своих учеников.

В самих ожиданиях, казалось бы, нет ничего плохого. Так называемая “планка” – то, чего многие ждут от амбициозных педагогов. Если только за этой планкой не теряется сам ребенок.

“Сильный” учитель – невротик. Чаще всего он страдает неврозом перфекционизма, а успехи своих учеников отождествляет со своими собственными. Таким образом, грязь в тетрадях, неровный почерк, исправления и зачеркивания, низкая скорость чтения – воспринимаются им крайне болезненно, ранят на психологическом уровне. “Сильный” учитель не может принять идею индивидуального темпа в усвоении учебного материала. Он ищет причины детских промахов достаточно весомые, чтобы успокоить свой невроз.

Чаще всего именно “сильные” учителя ставят детям диагнозы – дисграфия и дислексия – и отправляют их на консультации к специалистам. Но никогда (!) “сильный” учитель не просит рекомендаций по работе с ребенком. Он просит констатации “диагноза”, внешнего оправдания трудностям ребенка, ярлыка.

“Сильный” учитель, как и сильный полководец нуждается в своей армии. Армии родителей. “Сильный” учитель никогда не будет работать без родительской поддержки.

Внимание! В этот момент родитель и попадает в ловушку, о которой вначале даже не имеет представления. “Сильный” учитель ждет, что выполнение домашних заданий будет контролироваться родителями.

Он также ждет, что домашние задания должны быть выполнены идеально. Ведь если они выполнены небрежно, значит, родитель плохо поработал с ребенком. “Сильный” учитель поощряет работу на черновике с последующим переписыванием домашних заданий начисто. “Сильный” учитель любит задавать домашние задания с избытком, в расчете на то, что родители доработают темы в выходные или по вечерам.

“Сильный” учитель не скупится на честные и емкие комментарии в тетрадях учеников. “Сильный” учитель любит давать указания родителям, над чем им стоит поработать дома с ребенком. Порой он не гнушается делать подобные указания публично, в присутствии других родителей.

“Сильный” учитель очень устает от работы в школе, от несовершенства этого мира, от нерадивости своих учеников и беспечности их родителей, от их безответственности. А родители в классе “сильного” учителя устают от такой жизни, от вечной гонки в погоне за результатом, который нельзя увидеть, ощутить, ибо результат то у каждого свой. И даже те, кто выполняют все все указания и трудятся до ночи в буквальном смысле этого слова, не всегда достигают того усредненного абсолютного результата, который от них ожидается.

Дети более адаптивны, они просто… выключаются из процесса обучения. Они не готовы играть по правилам, в которых ты все время в проигрыше. Их мозг очень быстро генерирует мощные защиты, с которыми в итоге родители и попадают к специалистам.

Вы все еще хотите в класс к “сильному” учителю?

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: