Вынесен приговор Максиму Хохлову, обвиненному в краже телефона за 5 тысяч рублей

|
2 октября. ПРАВМИР. Зюзинский районный суд Москвы приговорил Максима Хохлова, обвинявшегося в краже мобильного телефона у гражданина Узбекистана, к одному году и трем месяцам колонии общего режима.

Как сообщает «Новая газета», приговор уже обжалован защитой.

По версии обвинения, «имея преступный умысел», 26-летний Хохлов 5 января 2017 года якобы похитил телефон за 5 тысяч рублей и паспорт из кармана уснувшего в метро гражданина Узбекистана Мумина Муминова, но «не успел довести свой замысел до конца», так как был задержан сотрудниками полиции.

На следующий день после задержания потерпевший Муминов написал заявление в полицию, что претензий к Хохлову не имеет, телефон и паспорт ему возвращены, и просит не арестовывать человека. Однако Хохлова заключили в СИЗО «Бутырка».

За него вступился настоятель церкви при Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев. Он же создал общественную группу в поддержку обвиняемого, в чью вину не поверил.

«Невинному дали тюремный срок год и три месяца. Адвокат Константин Маркин блестяще доказал, что вина Максима абсолютно не доказана», – заявил отец Константин, комментируя вынесенный своему прихожанину приговор.

В то же время, по словам священника, поддержка со стороны верующих и внимание СМИ повлияли на приговор – в обычных условиях обвиняемым по этой статье грозит три года лишения свободы и более.

«Настоящее уголовное дело – это один из ярких примеров искусственно созданного уголовного дела. Целью которого является только и исключительно повышение показателей раскрываемости уголовных дел такого рода на метрополитене», – заявил ранее в своем выступлении в суде адвокат Константин Маркин.

Как следствие, так и государственный обвинитель не представили прямых доказательств вины подсудимого. Более того, при рассмотрении дела были созданы препятствия в получении прямых доказательств его невиновности, считает юрист.

Отрицал вину и сам осужденный. По его версии, гражданину Узбекистана в метро стало плохо, из его карманов стали вываливаться документы и телефон. Максим говорит, что собрал его вещи и стал звать сотрудников полиции. Те отвели обоих в отделение, где и обвинили Хохлова в краже телефона и документов, а очнувшегося после Муминова попросили написать заявление о том, что у него украден телефон. Через день Муминов заявление отозвал, об отсутствии претензий к Хохлову он говорил и на суде.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: