“Вышел из дома в папиных шлепанцах и исчез” – чем заканчиваются летние поиски пропавших детей

|
31 июля был одним из самых тяжелых дней за всю историю отряда «Лиза Алерт»: трагически завершились поиски сразу двух детей в разных регионах – Белгородской и Липецкой области.
“Вышел из дома в папиных шлепанцах и исчез” – чем заканчиваются летние поиски пропавших детей

Почти каждый случай пропажи ребенка – это повод для разговора о том, почему это произошло и как этой ситуации можно было избежать. Поэтому перед вами разбор нескольких июльских поисков поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» – увы, с разным финалом. Выводы в каждом случае очевидны.

В поселке Уразово Белгородской области в ночь с 30 на 31 июля искали девятилетнюю Карину, которая не вернулась домой вечером. Искали, как всегда в таких случаях, масштабно, с оповещением, расклейкой ориентировок и тщательным осмотром местности силами полиции, следственного комитета, МЧС, «Лиза Алерт», местных граждан, при помощи местной администрации, которая создала все условия для проведения поиска.

К сожалению, чуда не произошло. Это чудовищная история для небольшого поселка и для нашего белгородского отряда это шок, потому что для них это первый погибший ребенок в их области. Делом занимается следственный комитет, задержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве девочки, который уже дал признательные показания.

Вышел из дома в папиных шлепанцах и исчез

Еще несколько случаев – «классических», наверняка кое-кто из взрослых узнает себя или вспомнит похожие истории из детской литературы: девочка 12 лет уехала из лагеря, оставив там записку, и через некоторое, очень нервное для родителей и администрации лагеря, время обнаружилась у родственников, а два мальчика 5 лет сбежали из садика и сами пришли домой. Дети уходят из учреждений в разном возрасте и по разным причинам, и такая ситуация – хороший повод для родителей, чтобы понять, что там на самом деле происходит в этом учреждении. Но могут быть и другие мотивы, особенно у подростков.

Большая часть заявок со словами «мама отвернулась на несколько минут, а ребенка нет» заканчивается лаконичным и прекрасным «найден, жив», «нашелся», «вернулся сам», и у нас их в июле – множество: взрослый отвлекся в магазине, на детской площадке, в парке, на улице. Но иногда такие поиски заканчиваются плохо. И чаще всего это происходит, если взрослые «отвернулись» на пляже. В последний день июля у нас закончился такой поиск в Ельце – к сожалению, ожидаемо, хоть мы и надеялись до последний минуты, что ребенок где-то в городе и прорабатывали связанные с этим версии…

Заявка, слава Богу, со счастливым концом: малыш трех лет пришел с мамой к отцу на выпас, мама ушла, оставив ребенка с ним, а папа отправил его следом за мамой – мол, догоняй.

До дома ребенок не дошел, с мамой не встретился. Его нашли, но… в пяти километрах от места пропажи!

Еще один поиск, переволновавший весь юго-запад Москвы, – пропал 11-летний мальчик, который вышел из дома вечером в папиных шлепанцах и исчез. Информация о пропаже ребенка мгновенно разлетелась по районным группам в социальных сетях, ушла через смс-рассылку «Билайна» о поисках «Лиза Алерт», и благодаря этому искать мальчика вышло небывалое для городского поиска количество людей – 160 человек. Выходили семьями, выходили со словами «как же я могу сидеть дома, когда ребенок пропал», активно звонили в полицию и на горячую линию отряда со свидетельствами, причем звонили взрослые, дети, бабушки – более чем на сутки огромное количество неравнодушных людей искали мальчика.

Поскольку ситуация не была похожа на побег из дома, отрабатывали многие версии, в том числе и услышанную от ровесников мальчика информацию о том, что сейчас в интернете есть такая игра – уйти из дома и продержаться в городе сутки. И нашли: поздно вечером 26 июля из Ступинского района позвонила женщина, которая встретила ребенка и задержала его до приезда полиции. Мальчик решил пойти пешком к бабушке в Чертаново, но заблудился.

Семья приютила девочку, у которой дома “все плохо”

Еще один июльский поиск благополучно завершился тем, что одна семья «нашла» девочку, заявленную в розыск накануне, и приютила ее у себя. Казалось бы, самое время заявить в полицию, позвонить нам. Но найденная девочка рассказала, что дома у нее все плохо, и «нашедшая» ее семья начала искать рекомендаций через интернет – как поступить, чтобы не возвращать ребенка домой, при этом не обращаясь в полицию.

Когда все-таки информация о том, что ребенок у них, уже была в полиции и ребенка забрали, нашедшая семья – безусловно, из лучших побуждений – начала через посредников принимать активное участие в судьбе ребенка. В частности, в социальных сетях вывесили фотографии ребенка с его (непроверенными) рассказами о том, что происходит дома, и со всеми личными данными, но делать так нельзя категорически! Любые такого рода сложные истории, уж если вы решили принять в них участие, должны в первую очередь решаться с привлечением профессионалов – в этом случае полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, органов опеки, института уполномоченных по правам детей.

Предсказать последствия размещения информации в соцсетях крайне сложно, и они могут быть самыми разными – как для тех, кто «спасает» ребенка, публикуя это, так и для семьи ребенка, не говоря уже о нем самом. Кроме того, далеко не всегда информация, полученная напрямую от ребенка, достоверна – по самым разным причинам он может говорить неправду, и, не зная всех обстоятельств, бросаться спасать ребенка с помощью социальных сетей – неосмотрительно и вредно.

Не проходите мимо, если поздно вечером видите на улице ребенка

Уважаемые взрослые, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» очень просит вас время от времени повторять с ребенком правила безопасности, проигрывать их с ним, проговаривать, когда вы идете, например, в лес («а что ты будешь делать, если потеряешься?»): потерялся – стой на месте, никогда никуда не уходи с незнакомым человеком, который тебе что-то предлагает или о чем-то просит, не подходи к воде без взрослых.

Мы еще раз хотим напомнить о спасительной силе человеческого неравнодушия: не проходите мимо, если вы в 10 часов вечера видите на улице ребенка!

Остановитесь, спросите его, все ли с ним в порядке, не нужна ли помощь, и позвоните в полицию. А вести ребенка домой и держать его там, не сообщая об этом в полицию, потому что вы  беспокоитесь, например, что у ребенка или его семьи могут быть неприятности – крайне неосмотрительно, и в конечном счете это гостеприимство может вам же выйти боком.

Внимательнее отнеситесь к тому факту, что летом дети гораздо чаще и больше времени проводят на улице без присмотра, благодаря чему возрастает статистика несчастных случаев с их участием. Если видите ребенка, которому нужна помощь, – окажите ее: побудьте с ним, успокойте, привлеките других взрослых для помощи, вызовите полицию, но никуда не уводите ребенка и не трогайте его.

Впереди еще целый месяц каникул, и пусть он будет наполнен только радостными событиями для вас и вашего ребенка.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: