«Вырос
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Ребенок ходил с вами в храм чуть ли не с младенчества. Но в переходном возрасте его как подменили — не читает утреннее и вечернее правило, даже говорить о православии отказывается. Что делать? Простой ответ на это дает священник Ясен Шинев, клирик храмов Успения Пресвятой Богородицы и Святого Афанасия Александрийского в Болгарии.

Священник Ясен Шинев

Одна верующая женщина пришла как-то к известному старцу за советом — как справляться с трудным ребенком. «Отче, — со слезами спросила она, — подскажите мне самый правильный способ! Как я могу помочь своему мальчику?» А старец, выслушав ее, произнес лишь одну фразу: «Покажи мне свои колени». Так, честно и недвусмысленно, подвижник указал этой женщине самый верный путь спасения души ее ребенка — через молитву. 

И очень многие родители, подобно этой православной христианке, сегодня обращаются к своим духовникам с тем же вопросом — что они могут сделать для своего ребенка. Конечно, эта проблема была актуальной всегда, но сейчас, в условиях бушующей стихии современного мира, она становится еще острее.

Сегодня многие начинают впадать в уныние, опускать руки, теряя силы в лихорадочном поиске правильных решений. Да, быть родителем сегодня — настоящая «полоса препятствий». А для верующих людей, старающихся жить во Христе и строить жизнь своей семьи по Его заповедям, все еще труднее. 

Сегодня знакомить детей с основами православной веры — очень непросто. Как часто бывает? Родители (в основном мамы), горячо верующие, ревностные люди, изо всех сил стараются направить ребенка на путь спасения. Однако во многих случаях это не только не приносит добрых плодов, но дает обратный эффект: достигнув переходного возраста, подросток уходит из Церкви, шаг за шагом удаляясь от «тихого пристанища».

Часто дело заканчивается открытым бунтом — категоричными отказами идти в храм или читать утреннее и вечернее правило, скандалами с родителями.

Ребенок утрачивает желание даже что-либо слышать о православной вере. Вот он — обратный эффект благочестивого воспитания! 

В итоге «проигрывают» и родители, и духовники. А причина проста. Горячо верующие родители следуют зову буйного сердца, а не тихому голосу разума. Дело обречено на провал уже тогда, когда чрезмерная ревность и активность берут верх над ровной последовательностью. А в итоге, к сожалению, молодая душа надолго — если не навсегда — оказывается в изоляции от спасительного учения Церкви.

Лучший рецепт воспитания детей в вере, повторю слова святых отцов и подвижников, — это молитва. Рецепт несложный. Но именно он может изменить ход неотвратимых, казалось бы, событий и разрушить стереотипы, даже когда речь идет о трудном подрастающем поколении. 

4 причины, по которым подростки уходят из Церкви
Подробнее

Господь, Всемогущий и Всемилостивый наш Отец, премудро знает, когда и как вмешаться в ситуацию, чтобы умягчить сердца и привлечь души. Особенно когда речь идет о душах молодых, не сформировавшихся, неокрепших и потерянных в метаниях. Тот, Кто из камня может сотворить хлеб, может и озарить светом любого, заповедав ангелам Своим хранить его на всех путях (Пс.90:11).

Архимандрит Епифаний Феодоропулос, греческий старец, любил повторять приходившим к нему за советом родителям: «Говорите не детям о Боге, а Богу — о детях!» Очень мудрый совет. В то время, когда неокрепшая юная душа только вступает на путь духовной жизни, очень важно молиться за нее, чтобы Господь Сам направил твоего ребенка в нужную сторону. И хорошо, когда это происходит постепенно — в соответствии с индивидуальными особенностями личности, вдумчиво и не спеша.

Любой родитель может подать записку с именем своего ребенка на Литургии. Это не трудно. Во время проскомидии за каждое имя вынимается частица, которая затем помещается священником в Святую Чашу. Можно заказать сорокоуст — и тогда сорок дней Церковь будет молиться за твое дитя. В некоторых храмах каждую неделю служатся молебны, поются акафисты — и в это время священник также молится «о здравии». Можно жертвовать на храм — деньгами, вином, мукой или маслом, — и такая жертва тоже будет сродни молитве за детей; можно подавать милостыню.

Но, конечно, самое главное, — это личная молитва за ребенка.

Причем молиться следует не обычными просьбами, а с сокрушенным сердцем, со слезами, горячо умоляя Бога вразумить твое дитя и даровать ему здравие душевное и телесное — на коленях, перед иконами, не отвлекаясь на мирскую суету, упорствуя в молитвенном подвиге. И как можно чаще следует читать акафист или канон великомученику Пантелеимону, а также акафист Пресвятой Богородице — чтобы они помогли воспитать ребенка. 

Кто, как не Отец наш Небесный и Мать всех христиан — Пресвятая Богородица — может понять всю боль и страдания родительского сердца? Особенно если родители исповедуются и причащаются драгоценного Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, участвуя в таинствах Православной Церкви. Сказано: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19). Эти слова относятся как к родителям, так и к тем, кто есть плоть от плоти, кровь от крови и дух от духа молящихся.

Подросток и Церковь: Любить, кормить и много не говорить
Подробнее

Мать блаженного Августина, блаженная Моника, девять лет молилась об обращении своего сына. И ее молитвы со слезами, достигнув престола бессмертного Царя, увели будущего святого с греховного пути. Господь просветил его, сподобил креститься и последовать за Собой. Со временем этот человек стал одним из духовных столпов христианской Церкви.

Пусть же каждый родитель устремит сердце к Богу и в молитве доверит свое дитя Господу, испрашивая ему мир, здравие, спасение и благословение. Аминь.

Перевод Елизаветы Терентьевой для «Правмира»

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.