Главная Новости

Вышла в свет книга «Православие в Эстонии: исследования и документы» в двух томах

Судьба Православной Церкви в Эстонии в XX веке трагична и поучительна. Созданная усилиями русских миссионеров и просветителей, бережно сохраняемая всей Русской Православной Церковью на протяжении веков, Эстонская Церковь трижды за последние сто лет ― в 1923 г., в период Второй мировой войны и в 1993 г. ― испытала горечь внутренней смуты и разлада

В марте 2011 г. вышло в свет подготовленное Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» 2-томное издание «Православие в Эстонии: исследования и документы».

Научные редакторы — протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и С.Л. Кравец, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия».

В конце 2008 г., незадолго до своей кончины, приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II поручил ЦНЦ «Православная энциклопедия» изучить и подготовить к изданию материалы по истории Православия в Эстонии за последние сто лет.

Судьба Православной Церкви в Эстонии в XX веке трагична и поучительна. Созданная усилиями русских миссионеров и просветителей, бережно сохраняемая всей Русской Православной Церковью на протяжении веков, Эстонская Церковь трижды за последние сто лет ― в 1923 г., в период Второй мировой войны и в 1993 г. ― испытала горечь внутренней смуты и разлада. Последствия их до сих пор в полной мере не преодолены.

Каковы причина и механизм возникновения церковного конфликта? Чем укрепляется дух смуты, и на какие церковные и внецерковные силы он опирается? Вот те вопросы, на которые редакция постаралась дать ответы в своем исследовании.

Первый том — «Исследования» — включает публикацию сокращенной версии книги Святейшего Патриарха Алексия II «Православие в Эстонии» (полностью опубликована ЦНЦ «Православная энциклопедия» в 1998 г.). Ценность этого труда заключается не только в том, что в нем впервые была последовательно изложена история Православия на Эстонской земле, но и в неповторимости свидетельства, данного в последних главах книги Патриарха Алексия, уроженца Эстонии, воспитанника и служителя Таллинской епархии Русской Православной Церкви, а затем и ее многолетнего архипастыря.

Книга Патриарха Алексия завершилась изложением событий 1993 г., и при подготовке своего труда Патриарх Алексий не имел возможности так широко, как современные исследователи, пользоваться архивными материалами по истории Православия в Эстонии 1920-1940-х гг.

В связи с этим редакция сочла возможным дополнить исследовательскую часть сборника более подробным историческим обзором основных событий в становлении и развитии церковного кризиса в Эстонии в XX-XXI вв. Этот обзор служит своеобразным путеводителем по второму тому издания, в который вошли более двухсот документов по истории Православия в Эстонии с 1917 по 2010 гг.

Наряду с уже известными документами, значительную часть публикации занимают ранее не публиковавшиеся документальные свидетельства из Эстонского исторического архива, архива Эстонской Православной Церкви, архива Московской Патриархии, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Издание включает в себя официальные церковные документы и переписку, свидетельства участников событий, важнейшие государственные и судебные решения. Все документы публикуются на русском языке. В ряде случаев, когда новый перевод существенно отличается от ранее публиковавшегося, это оговаривается в примечаниях.

Документы публикуются в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, а также с принятыми в «Православной энциклопедии» правилами унификации написания строчных и прописных слов и сокращений.

По материалам patriarchia.ru

Также на тему:

«Православную икону в Эстонии» презентовали в Москве

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: