Главная Новости

Выступая против абортов, Церковь не призывает к репрессиям — Владимир Легойда

Руководитель синодального Информационного отдела Владимир Легойда считает, что предложения патриарха Кирилла по ограничению абортов не имеют целью ограничить свободу женщины.

Руководитель синодального Информационного отдела Владимир Легойда считает, что предложения патриарха Кирилла по ограничению абортов не имеют целью ограничить свободу женщины. Об этом сообщает Интерфакс-Религия. 

«Церковь не выступает с призывами к репрессиям — напротив, она защищает максимальную свободу выбора женщины. А выбор может быть по-настоящему свободным только в условиях полноценной информированности обо всех последствиях, рисках и угрозах», — убежден В.Легойда, слова которого приводит в среду «Российская газета».

Именно поэтому, напомнил представитель Церкви, первый пункт обсуждаемых предложений патриарха по сокращению абортов содержит требование в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.

Отвечая на опасения представителя партии «Единая Россия» Татьяны Яковлевой, убежденной в том, что при исключении абортов из списка оплачиваемых налогоплательщиками операций в зону риска попадут девочки-подростки, которые из-за неимения денег будут делать аборты самостоятельно или начнут обращаться к сомнительным повитухам, В.Легойда заметил, что в Церкви понимают «всю сложность вопроса» и поэтому вовсе не стремятся «жестко запрещать».

«Эти самые девочки должны знать, что у них всегда есть выбор — дорогой платный аборт, несущий огромный, часто смертельный риск для здоровья, либо принятие помощи со стороны Церкви. При поддержке меценатов Церковь намерена помогать с работой для женщин, решивших сохранить ребенка, помогать с усыновлением детей, если молодые женщины не готовы взять на себя воспитание ребенка», — сказал он.

Кроме того, как заметил представитель Церкви, оплачивая аборты из карманов налогоплательщиков, «мы нарушаем права тех верующих граждан (не только православных, но и мусульман, и католиков, и верующих других конфессий), которые считают аборт недопустимым», и фактически «вынуждаем людей платить за то, что они считают нравственным преступлением».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.