Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Выживает не более 30% таких детей: Зарубежные неонатологи высказались по делу Сушкевич

По их мнению, естественная смерть младенца наступила бы даже в перинатальном центре самого высокого уровня

19 июня. ПРАВМИР. Ведущие неонатологи из США, Турции, Австрии и Польши прокомментировали дело калининградского врача Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве недоношенного младенца. За экспертными мнениями к ним обратились российские медики. Ответы специалистов поступили в распоряжение «Правмира».

Всем экспертам направили одинаковое письмо с просьбой оценить состояние новорожденного на момент приезда Сушкевич в роддом. Опрошенные врачи согласились в том, что состояние пациента было крайне тяжелым и его естественная смерть последовала бы даже в перинатальном центре самого высокого уровня.

Профессор Ричард А. Полин, профессор кафедры педиатрии Уильяма Спека в Колумбийском университете и колледже врачей и хирургов в Нью-Йорке, руководитель отделения неонатологии в детской больнице Моргана Стэнли заявил, что за этот случай нельзя привлекать к уголовной ответственности ни при каких обстоятельствах. По его словам, наиболее вероятно, что младенец умер бы в любом учреждении в любой стране мира.

«Я хотела показать следователю, как выглядят наши недоношенные дети». Элина Сушкевич — о жизни и уголовном деле
Подробнее

Омер Эрдеве, профессор кафедры неонатологии и педиатрии медицинского университета Анкары в Турции, автор более 250 научных статей и более 20 книг в области лечения новорожденных детей отметил, что у новорожденного было много патологий, любой из которых мог привести к летальному исходу сам по себе. «Никто не может быть обвинен в смерти недоношенного новорожденного ребенка, родившегося на сроке беременности 23 недели, от женщины с преждевременным разрывом плодных оболочек и хориоамнионитом, ранним неонатальным сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гемодинамической нестабильностью и гипотермией», — заявил он.

Ангелика Бергер, профессор кафедры педиатрии и подростковой медицины Медицинского университета в Австрии, руководитель крупнейшего перинатального центра в Европе рассказала, что на таких сроках в перинатальных центрах самого высокого уровня выживает не более 30% детей. Причем активную реанимацию в большем числе стран на этом сроке проводят только по желанию родителей, которых предупреждают о высоком риске смерти ребенка и возможных проблемах со здоровьем и инвалидности у выживших.

Профессор Ричард Лаутербах, заведующий клиническим отделением неонатологии Университетской клиники в Кракове считает, что в случае с пациентом Сушкевич после необходимых действий врачам остается только молиться. По его словам, состояние ребенка предполагает не продолжать реанимацию, когда он начнет умирать.

Ранее Леонид Рошаль обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на судебный процесс калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой. 2 июля в суде выберут присяжных, которые будут рассматривать их дело.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.