Выживший.
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Пропавшего во время поисковых работ на шахте «Листвяжная» Александра Заковряшина признали умершим — запаса воздуха у звена спасателей хватало на четыре часа. Но спустя несколько часов после того, как надежды уже не оставалось, Александр вышел из шахты живым. 

Взрыв на шахте

В четверг в результате взрыва на шахте «Листвяжная» пропали без вести 35 человек. На поиск и спасение шахтеров были направлены горные спасатели. Через несколько часов было объявлено о приостановлении поисковых работ из-за угрозы нового взрыва.

Около 15:00 отделение горноспасателей, которые проводили спасательную операцию на дальнем рубеже, перестало выходить на связь. 

«Звено из четырех-пяти человек пропало при проведении эвакуации», — сказал собеседник ТАСС.

Были организованы их поиски. 

Объявлено о гибели

Кислородные баллоны у пропавших спасателей были рассчитаны на четыре часа. Спасательные работы по поиску прекратили около 17:00 местного времени.

«Защитный срок действия аппарата — четыре часа. Самоспасатели — еще плюс час. Дальше вы додумывайтесь уже самостоятельно. Кроме того, как я сказал, повышается температура в шахте, повышается концентрация, это все создает дополнительные риски тем, кто сейчас находится внутри», — сказал врио главы МЧС России Александр Чуприян.

Позже были обнаружены тела трех спасателей. Остальные были объявлены умершими. 

«К сожалению, спасатели погибли. Им не хватило кислорода в баллонах. Обнаружены их тела», — сообщил источник «Интерфакса».

Чудо

В пятницу стало известно об одном выжившем в результате ЧП. Один из пропавших и считавшихся умершим горноспасателей вышел сам к спасателям, когда они проводили разведку, забор проб, исследовали степень разрушения шахты. Во время этих работ был обнаружен выживший горноспасатель.

Выживший — 51-летний Александр Заковряшин. Он помощник командира взвода ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГЧС». Горноспасателем работает с 2011 года. 

Заковряшина госпитализировали в центр охраны здоровья Ленинска-Кузнецкого. Мужчина находится в сознании. 

«Держись, все у тебя будет нормально. Нам сейчас рассказали, показали все твои внутренности — прямо все красиво», — сказал, навещая выжившего спасателя, глава МЧС.

Сын Александра Заковряшина накануне узнал о гибели отца. Он уже собирался вылетать в Кемеровскую область, когда узнал, что его отец выжил.

«Я уже собирался в субботу лететь, а тут все вот так обернулось. Просто в голове не укладывается. Все в шоке. Сейчас маме позвоню», — рассказал он.

Надежда

Спасение Александра Заковряшина дало надежду родственникам шахтеров и горноспасателей, пропавших на шахте «Листвяжная».

— Я сестра, жду из-под земли брата. Кроме меня, его ждут родители, брат, сестра. И, конечно, жена, трое детей. Мы — многодетная дружная семья, и у брата родилось несколько детей. Он молодой совсем, 36 лет. Мы ждем, мы очень ждем его. И уверены, что он жив. Прячутся они. Там, где воздух. Сейчас одного живого нашли, мы верим, верим, — рассказала «Правмиру» родственница одного из пропавших.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.