Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах. ФОТОэкскурсия по уникальной выставке

|
Выставка «Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах», приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны.

Заходишь в стеклянную дверь Нового манежа, и вдруг – взрыв. На большом белом экране, натянутом сразу напротив входа, взлетает в воздух мирный пейзаж – дерево и трава превращаются в комья земли, разлетаются по белому полотнищу, подкрашенные красным документальные кадры кинохроники открывают выставку «Взгляни в глаза войны».

В двух залах представлено около 500 подлинных документов той эпохи: это и переписка последнего Российского императора Николая II и кайзера Германии Вильгельма, это личные дневники, письма, отчеты и графики роста производства оружия, а в соседней витрине – роста холеры и тифа. Старые фотоальбомы, принадлежавшие членам царской семьи, в которые вклеены маленькие снимки: вот в гамаке качается сестра милосердия, вот стол с самоваром, а рядом – раненые, перевязки, коллективные портреты в госпиталях.

С фотографий глядят живые глаза тех, кто жил 100 лет назад. Кажется, давно. Но столько жизни в их лицах, что понимаешь – недавно. Совсем недавно.

Первая мировая война мало интересует современных людей. Ее заслонили те грандиозные и страшные события, которые происходили потом: революция, голод, репрессии, Великая Отечественная война, перестройка… И в сознании многих Первая мировая слилась с революцией и последующей гражданской войной, затерлась и потерялась. Выставка в Новом манеже показывает, какое огромное значение для всей будущей истории имели события, происходившие в 1914 году.

Кадры кинохроники умело смонтированы в небольшие интересные фильмы, рассказывающие об императорских фамилиях Европы, о предвоенных годах в России, об убийстве гимназистом Гаврилой Принципом эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены в Сараево.

В обоих залах – большие интерактивные экраны, на которых можно прочитать о женских батальонах и детях-добровольцах, о лубочных плакатах и новых технологиях в Первой мировой. В залах звучит музыка той эпохи, военные марши, песни.

Вместе с документальными материалами представлены живопись из собраний Имперского военного музея в Лондоне, Государственной Третьяковской галереи и Русского музея, и графика из частных собраний: «Архангел Михаил» Виктора Васнецова,

«Германская война» Павла Филонова и «Санитарный поезд» Джино Северини, «Кратеры» Ричарда Карлина и «Восход» Пола Нэша, аллегории Натальи Гончаровой и лаконичная геометрия Алексея Крученых.

Первый зал – светлый, белый, второй – черный, пол обит кровельным железом, и каждый шаг по нему отдается треском и стуком.

Среди документов – донесения охранки о том, что Германия засылает в Россию шпионов с целью «пропагандировать мир» и ослабить войска, телеграммы о стачках и забастовках на оборонных заводах. Краткий патриотический всплеск начала войны сменился раздражением, отчаянием и ненавистью к власти.

В центре второго зала в отдельной комнате – кусок обоев со стены расстрельной комнаты Ипатьевского дома в Екатеринбурге. На нем рукой отрекшегося императора написано по-немецки: «В эту самую ночь Валтасар был убит своими слугами» (строки из поэмы Г. Гейне «Валтасар») и следы крови.

Фрагмент обоев с надписью на немецком языке, обнаруженный следователем И.А. Сергеевым в комнате дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья, 1918

Фрагмент обоев с надписью на немецком языке, обнаруженный следователем И.А. Сергеевым в комнате дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья, 1918

Итоги Первой мировой войны:

  • Политические

Первая мировая война привела к крушению четырех империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской – и полностью перекроила карту Европы и изменила баланс сил в ней. Финляндия, Эстония, Литва, Латвия и Польша были объявлены независимыми государствами. Война стала одной из причин победы большевиков в России. В этом смысле выстрел Гаврилы Принципа отозвался залпом «Авроры».

  • Экономический ущерб

Около 1 триллиона долларов в ценах 1913 года. Из них 186,3 миллиарда долларов на военные расходы, из которых на долю России 22,6 миллиарда долларов.

Ущерб экономике стран-участниц войны оценивается примерно в 815 миллиардов долларов. На восстановление экономике странам Европы понадобилось от 12 до 14 лет. России, охваченной гражданской войной – значительно дольше. Германия завершила выплату репараций за Первую мировую войну, наложенные на нее согласно условиям Версальского договора, только в октябре 2010 года.

  • Потери населения

Итоговые прямые потери населения 42,5 миллиона человек, из них 14 миллионов – Россия.

Потери России в четыре раза больше, чем потери Франции и в семь – Великобритании. Потери Германии – около 7 миллионов человек, Австро-Венгрии – 5 миллионов человек. Лишь США, потерявшие 442 тыся человек, в итоге получили прирост населения в 1 миллион 258 тысяч человек за счет прибывших в страну 2,7 миллиона эмигрантов.

Косвенные потери населения – 26 миллионов 775 тыся человек, из них 10 миллионов – Россия.

Выставка продолжит свою работу до 28 сентября 2014 года.

Платок с изображением императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, 1896. Платок был специально выпущен московской Прохоровской мануфактурой к коронационным торжествам. В такие платки заворачивали подарки, которые раздавались народу на Ходынском поле. «Каждому посетителю в походных буфетах будет выдаваться платок со сластями, пряником, колбасой, эмалированонной кружкой и программой увеселения. Кроме того, при этом прилагаетмся фунтовая сайка. Для угощения пивом и медом устроены особые буфеты по краям поля» (Из высочайшего объявления о «народном празднике» 18 мая 1896)

27

Портрет императора Николая II, 1898. На фотографии автограф императора: «Ники». Фотограф А. Пазетти, Санкт-Петербург

28

Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Переписной лист, собственноручно заполненный императором Николаем II. В графе «занятие, ремесло, промысел, должность» император написал «хозяин Земли Русской». 28 января 1897. По итогам переписи в России насчитывалось 126,4 млн человек (не считая 2,5 млн жителей Великого княжества Финляндского).

29

Великие князья у входа в храм Христа Спасителя в ожидании прибытия императорской семьи. 29 августа 1912

Торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых в Москве и Троице-Сергиевой лавре

31

Торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых в Москве и Троице-Сергиевой лавре

32

Торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых в Москве и Троице-Сергиевой лавре

33

Торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых в Москве и Троице-Сергиевой лавре

34

Портрет королевы Великобритании Виктории, «бабушка императорских династий Европы». 1985

35

Встреча императора Николая II и кайзера Вильгельма II в шхерах. Июнь 1909

36

Император Николай произносит тронную речь, обращенную к депутатам Думы и Государственного Совета. Зимний дворец. 27 апреля 1906 г.

37

Письмо императора Николая II кайзеру Вильгельму II, 17 июля (30 по н.с.) 1914 года «Дорогой Вилли, Посылаю к тебе Татищева с этим письмом. Он будет в состоянии дать тебе более подробные объяснения, чем я могу сделать в этих строках. Мнение России следующее: убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены – гнусное преступление, совершенное отдельными сербами. Но где доказательства, что сербское правительство причастно к этом преступлению? Увы, мы знаем из многих фактов, что часто нельзя относиться с доверием к результатам следствия и заключениям трибуналов, в особенности если к делу примешиваются политические соображения (дело Фридъюнга и Прохаски 2-3 года тому назад). Вместо того чтобы доказать Европе или дать ей возможность убедиться, представив другим странам время разобраться во всем следственном материале, Австрия дала Сербии 48-часовой срок и затем объявила ей войну. Вся Россия и многие вне ее считают ответ Сербии удовлетворительным: невозможно ожидать, чтобы независимое государство пошло дальше в подчинении требованиям другого правительства. Карательные экспедиции предпринимаются только в своем собственном государстве или в колониях. Поэтому война эта вызвала такое глубокое возмущение во моей стране, и трудно будет здесь успокоить воинственное настроение. Чем дальше Австрия будет продолжать свои агрессивные действия, тем серьезнее окажется положение. К тебе, ее союзнику, я обращаюсь как к посреднику в деле сохранения мира. Ники»

38

Телеграмма кайзера Вильгельма II императору Николаю II. 19 июля (1 августа по н.с.) 1914 год. На бланке: отправлена из Берлина 1 августа 10.45, получена в Петергофе 20 июля в 1.15. «Благодарю за твою телеграмму. Вчера я указал твоему правительству единственный путь, которым можно избежать войны. Несмотря на то, что я потребовал ответа сегодня к полудню, я до сих пор не получил от моего посла телеграммы, содержащий ответ твоего правительства. Ввиду этого я был вынужден мобилизовать свою армию. Немедленный, утвердительный, ясный и недвусмысленный ответ твоего правительства – единственный путь, которым можно избежать неисчислимых бедствий. Пока я не получу это ответа, я, увы, не могу обсуждать твоей телеграммы по существу. Во всяком случае, я должен просить тебя немедленно отдать приказ твоим войскам безусловно воздерживаться от малейшего нарушения наших границ. Вилли» На бланке рукою Николая написано: «Получена после объявления войны».

39

Дневник императора Николая II. Записи от 19 и 20 июля 1914 года

40

Демонстрация у Зимнего дворца в день объявления войны Германии 20 июля (1 августа) 1914 года. Фотограф К. Булла

41

Конверт и письмо императрицы Александр Федоровны вдовствующей императрице Марии Федоровне, находящейся в Лондоне. Петергоф. 16 июля 1914. «Мы сейчас переживаем ужасные дни. Каждую минуту – телеграмма, телефон, – никто не знает, что будет дальше. Вам остается лишь молиться, чтобы этот кошмар прекратился. Слава Богу, что с нами Англия и Франция. И, насколько я знаю, Дания и Бельгия тоже объявили мобилизацию. Но я продолжаю верить в то, что Бог может нам помочь и поможет. Вам, которая так далеко, все это, наверное, неинтересно. А как смотрит на это Джорджи? Если бы только кто-нибудь смог вынести эту проблему на рассмотрение Гаагской конференции, которая как раз должна заниматься подобными вещами. Извини за короткое письмо, но у меня сейчас голова совсем не тем забита. Для меня важно использовать все мою силу и все мое спокойствие для того, чтобы помочь моему любимому Ники».

42

Посещение императором Николаем II военных заводов

43

Диаграмма работы снарядных заводов в 1915 и 1916 годах

44

Посещение императором Николаем II военных заводов

45

Император Николай II и Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич. Барановичи. Сентябрь 1914 год

46

Посещение императором Николаем II военных заводов

47

Посещение императором Николаем II военных заводов

48

Диаграмма движения холеры, брюшного тифа и дизентерии в 1914 году в армиях юго-западного фронта

49

Раненый артиллерист Евсхимий Индык на осмотре в Царскосельском госпитале, 1916. На обороте – надпись великой княжны Анастасии Николаевны: «Мой друг артиллерист 31 бригады Евсхимий Индык (8 ран)»

50

Свидетельство великой княжны Ольги Николаевны об окончании курсов Российского общества Красного креста

51

Фотографии, на которых великие княжны Анастасия и Мария сидят в палатах нижних чинов лазарета императрица Александр Федоровны, и стихотворение прапорщика лейб-гвардии Уланского Е.В. Александры Федоровны полка Н.С. Гумилева ко дню рождения великой княжны Анастасии Николаевны. 5 июня 1916 года. Под стихотворением автографы Н.С. Гумилева и других офицеров, находившихся на излечении.

52

Фотоальбомы, принадлежавшие императору Николаю II, Александр Федоровне и их дочерям.

53

Фотоальбомы, принадлежавшие императору Николаю II, Александр Федоровне и их дочерям.

54

Фотоальбомы, принадлежавшие императору Николаю II, Александр Федоровне и их дочерям.

55

Фотоальбомы, принадлежавшие императору Николаю II, Александр Федоровне и их дочерям.

56

Фотоальбомы, принадлежавшие императору Николаю II, Александр Федоровне и их дочерям.

57

Фотографии, сделанные в мертвецкой лазарета 189-го пехотного Измаильского полка 78 пехотной дивизии, ноябрь-декабрь 1916

58

Поле после боя

59

Допрос австрийского лазутчика

61

Докладная императору Николаю II

62

Молебен перед боем. В районе Варшавы. Декабрь 1914. Фотограф Б.И. Журин

63

Воспоминания протопресвитера Русской армии и флота отца Геогрия Шавельского. Болгария. Нач. 1920-х

64

Протопресвитер военного духовенства отец Георгий Шавельский и главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта А.А. Брусилов на перроне ожидают прибытия императорского поезда. Самбор. 10 апреля 1915 г.

65

67

Плакаты и агитационные картины эпохи войны

68

69

70

71

72

Дети, потерявшие родителей во время эвакуации, в детском приюте Киевского отделения комитета Е.И.В. великой княжны Татьяны Николаевны. Киев. 1916

73

Детский приют при питательном пункте Киевского отделения комитета Е.И.В. великой княжны Татьяны Николаевны. Киев. 1915

74

Рождество в приюте Киевского отделения комитета Е.И.В. великой княжны Татьяны Николаевны. Киев. Елка для детей-беженцев на питательном пункте ст. Киев-Товарная. 25 декабря 1916 года

75

Беженцы

76

77

Наследник цесаревич Алексей

78

Графический цикл работ Натальи Гончаровой «Мистические образы войны»

79

Графический цикл работ Натальи Гончаровой «Мистические образы войны»

80

Павел Филонов «Без названия (Георгий Победоносец)» 1915

81

Аристарх Лентулов. «Торжественное молебствие в Кремле во славу победы русского воинства» 1914

82

Алексей Крученых, Ольга Розанова «Вселенская война. Ъ. Цветная клей» 1916

83

Презентация о детях Константина Романова (КР), участвовавших в войне

84

Князь императорской крови Олег Константинович. 30 апреля 1912 года. Умер от раны, полученной в бою под Вильно в 1914 году.

85

Икона Спас Вседержитель из села Поим. Этой иконой 100 лет назад новобранцев первого и последующего призывов благословили на ратный подвиг. Фотографии некоторых из них представлены в витрине. На оборотной стороне иконы – имена дарителей, тоже воинов. Икона долгое время находилась в церкви, а в 1930 году, когда церкви в селе Поим были закрыты и разграблены, икона была спрятана на чердаке одного из зданий поимской больницы, где и была найдена совсем недавно.

86

87

88

89

На верхнем фото – председатель IV Государственной Думы М.В. Родзянко и генерал от инфантерии П.А. Лечицкий с чинами штаба 9-й армии. Тарнополь. Апрель 1915. На нижнем – поле боя после отступления 14-й и 15-й пехотных дивизий. Карпаты. 1915. Фотограф прапорщик Вишневский

90

91

Фотографии из фронтовой жизни с пометками военной цензуры

92

Кузьма Петров-Водкин. На линии огня. 1916

93

Церковь мужского монастыря г. Дубно. Укрытие от огня

96

Джон Лавери. «Конвой. Северное море»

98

99

100

Дополнение к протоколу допроса прапорщика Ермоленко, 10 мая 1917 года «Я командирован в Россию германским правительством с такими же задачами, какие возложены на … также и Ленина, а именно: Ленину поручено пропагандировать мир и стараться всеми силами к подорванию Временному правительству доверия народа … Расходы по проведению всего этого неограниченны. Деньги от гемарского правительства получаются следующим порядком: в Стокгольме при германском посольстве находиться некто Свендсон, через которого Ленин и Иолтуховский получают чеки на Русские банки»

102

103

Письмо короля Великобритании Георга V императору Николаю II, 10 января, 1917 года: «Я не сомневаюсь в том, что ты сдержишь данное мне обещание сражаться до конца, как мы и собирались, с какими бы трудностями на пришлось столкнуться и какие бы жертвы это за собой не повлекло…»

104

Циркулярное письмо об отречении Николая II от престола

105

Телеграмма командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака министру – председателю Временного правительства, 6 июня, 1917 года. Из текста телеграммы: «Сегодня делегатское собрание постановило отобрать от всех офицеров оружие… Такое же требование предъявлено и мне. Этим поступком наносится глубокое оскорбление мне и всему офицерскому составу… Считаю, что моя дальнейшая деятельность в Черном море… более не может быть полезна для блага отечества…»

106

Дневник наследника цесаревича Алексея Николаевич за 1916 год, запись от 29 и 30 мая. В 1916 году цесаревич Алексей начал вести свой первый дневник. В него он заносил события дня, имена людей, с которыми встречался, почти ежедневно есть запись: «Учился».

108

109

Во время второго тура переговоров в Брест-Литовске. Немецкая делегация и представители РСФСР. 27 декабря 1917 года

111

 

Павел Филонов. «Германская война»

Павел Филонов. «Германская война»

112

113

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И недоумевают, если мужчину с ребенком называют звездой
Что происходит с верой в самом светском регионе планеты – исследование Pew Research Center
Пишите шпаргалки, а в случае неудачи – покажите другой путь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: