
Заходишь в стеклянную дверь Нового манежа, и вдруг – взрыв. На большом белом экране, натянутом сразу напротив входа, взлетает в воздух мирный пейзаж – дерево и трава превращаются в комья земли, разлетаются по белому полотнищу, подкрашенные красным документальные кадры кинохроники открывают выставку «Взгляни в глаза войны».
В двух залах представлено около 500 подлинных документов той эпохи: это и переписка последнего Российского императора Николая II и кайзера Германии Вильгельма, это личные дневники, письма, отчеты и графики роста производства оружия, а в соседней витрине – роста холеры и тифа. Старые фотоальбомы, принадлежавшие членам царской семьи, в которые вклеены маленькие снимки: вот в гамаке качается сестра милосердия, вот стол с самоваром, а рядом – раненые, перевязки, коллективные портреты в госпиталях.
С фотографий глядят живые глаза тех, кто жил 100 лет назад. Кажется, давно. Но столько жизни в их лицах, что понимаешь – недавно. Совсем недавно.
Первая мировая война мало интересует современных людей. Ее заслонили те грандиозные и страшные события, которые происходили потом: революция, голод, репрессии, Великая Отечественная война, перестройка… И в сознании многих Первая мировая слилась с революцией и последующей гражданской войной, затерлась и потерялась. Выставка в Новом манеже показывает, какое огромное значение для всей будущей истории имели события, происходившие в 1914 году.
Кадры кинохроники умело смонтированы в небольшие интересные фильмы, рассказывающие об императорских фамилиях Европы, о предвоенных годах в России, об убийстве гимназистом Гаврилой Принципом эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены в Сараево.
В обоих залах – большие интерактивные экраны, на которых можно прочитать о женских батальонах и детях-добровольцах, о лубочных плакатах и новых технологиях в Первой мировой. В залах звучит музыка той эпохи, военные марши, песни.
Вместе с документальными материалами представлены живопись из собраний Имперского военного музея в Лондоне, Государственной Третьяковской галереи и Русского музея, и графика из частных собраний: «Архангел Михаил» Виктора Васнецова,
«Германская война» Павла Филонова и «Санитарный поезд» Джино Северини, «Кратеры» Ричарда Карлина и «Восход» Пола Нэша, аллегории Натальи Гончаровой и лаконичная геометрия Алексея Крученых.
Первый зал – светлый, белый, второй – черный, пол обит кровельным железом, и каждый шаг по нему отдается треском и стуком.
Среди документов – донесения охранки о том, что Германия засылает в Россию шпионов с целью «пропагандировать мир» и ослабить войска, телеграммы о стачках и забастовках на оборонных заводах. Краткий патриотический всплеск начала войны сменился раздражением, отчаянием и ненавистью к власти.
В центре второго зала в отдельной комнате – кусок обоев со стены расстрельной комнаты Ипатьевского дома в Екатеринбурге. На нем рукой отрекшегося императора написано по-немецки: «В эту самую ночь Валтасар был убит своими слугами» (строки из поэмы Г. Гейне «Валтасар») и следы крови.

Фрагмент обоев с надписью на немецком языке, обнаруженный следователем И.А. Сергеевым в комнате дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья, 1918
Итоги Первой мировой войны:
- Политические
Первая мировая война привела к крушению четырех империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской – и полностью перекроила карту Европы и изменила баланс сил в ней. Финляндия, Эстония, Литва, Латвия и Польша были объявлены независимыми государствами. Война стала одной из причин победы большевиков в России. В этом смысле выстрел Гаврилы Принципа отозвался залпом «Авроры».
- Экономический ущерб
Около 1 триллиона долларов в ценах 1913 года. Из них 186,3 миллиарда долларов на военные расходы, из которых на долю России 22,6 миллиарда долларов.
Ущерб экономике стран-участниц войны оценивается примерно в 815 миллиардов долларов. На восстановление экономике странам Европы понадобилось от 12 до 14 лет. России, охваченной гражданской войной – значительно дольше. Германия завершила выплату репараций за Первую мировую войну, наложенные на нее согласно условиям Версальского договора, только в октябре 2010 года.
- Потери населения
Итоговые прямые потери населения 42,5 миллиона человек, из них 14 миллионов – Россия.
Потери России в четыре раза больше, чем потери Франции и в семь – Великобритании. Потери Германии – около 7 миллионов человек, Австро-Венгрии – 5 миллионов человек. Лишь США, потерявшие 442 тыся человек, в итоге получили прирост населения в 1 миллион 258 тысяч человек за счет прибывших в страну 2,7 миллиона эмигрантов.
Косвенные потери населения – 26 миллионов 775 тыся человек, из них 10 миллионов – Россия.
Выставка продолжит свою работу до 28 сентября 2014 года.

Платок с изображением императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, 1896. Платок был специально выпущен московской Прохоровской мануфактурой к коронационным торжествам. В такие платки заворачивали подарки, которые раздавались народу на Ходынском поле. «Каждому посетителю в походных буфетах будет выдаваться платок со сластями, пряником, колбасой, эмалированонной кружкой и программой увеселения. Кроме того, при этом прилагаетмся фунтовая сайка. Для угощения пивом и медом устроены особые буфеты по краям поля» (Из высочайшего объявления о «народном празднике» 18 мая 1896)

Портрет императора Николая II, 1898. На фотографии автограф императора: «Ники». Фотограф А. Пазетти, Санкт-Петербург

Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Переписной лист, собственноручно заполненный императором Николаем II. В графе «занятие, ремесло, промысел, должность» император написал «хозяин Земли Русской». 28 января 1897. По итогам переписи в России насчитывалось 126,4 млн человек (не считая 2,5 млн жителей Великого княжества Финляндского).

Великие князья у входа в храм Христа Спасителя в ожидании прибытия императорской семьи. 29 августа 1912

Император Николай произносит тронную речь, обращенную к депутатам Думы и Государственного Совета. Зимний дворец. 27 апреля 1906 г.

Письмо императора Николая II кайзеру Вильгельму II, 17 июля (30 по н.с.) 1914 года «Дорогой Вилли, Посылаю к тебе Татищева с этим письмом. Он будет в состоянии дать тебе более подробные объяснения, чем я могу сделать в этих строках. Мнение России следующее: убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены – гнусное преступление, совершенное отдельными сербами. Но где доказательства, что сербское правительство причастно к этом преступлению? Увы, мы знаем из многих фактов, что часто нельзя относиться с доверием к результатам следствия и заключениям трибуналов, в особенности если к делу примешиваются политические соображения (дело Фридъюнга и Прохаски 2-3 года тому назад). Вместо того чтобы доказать Европе или дать ей возможность убедиться, представив другим странам время разобраться во всем следственном материале, Австрия дала Сербии 48-часовой срок и затем объявила ей войну. Вся Россия и многие вне ее считают ответ Сербии удовлетворительным: невозможно ожидать, чтобы независимое государство пошло дальше в подчинении требованиям другого правительства. Карательные экспедиции предпринимаются только в своем собственном государстве или в колониях. Поэтому война эта вызвала такое глубокое возмущение во моей стране, и трудно будет здесь успокоить воинственное настроение. Чем дальше Австрия будет продолжать свои агрессивные действия, тем серьезнее окажется положение. К тебе, ее союзнику, я обращаюсь как к посреднику в деле сохранения мира. Ники»

Телеграмма кайзера Вильгельма II императору Николаю II. 19 июля (1 августа по н.с.) 1914 год. На бланке: отправлена из Берлина 1 августа 10.45, получена в Петергофе 20 июля в 1.15. «Благодарю за твою телеграмму. Вчера я указал твоему правительству единственный путь, которым можно избежать войны. Несмотря на то, что я потребовал ответа сегодня к полудню, я до сих пор не получил от моего посла телеграммы, содержащий ответ твоего правительства. Ввиду этого я был вынужден мобилизовать свою армию. Немедленный, утвердительный, ясный и недвусмысленный ответ твоего правительства – единственный путь, которым можно избежать неисчислимых бедствий. Пока я не получу это ответа, я, увы, не могу обсуждать твоей телеграммы по существу. Во всяком случае, я должен просить тебя немедленно отдать приказ твоим войскам безусловно воздерживаться от малейшего нарушения наших границ. Вилли» На бланке рукою Николая написано: «Получена после объявления войны».

Демонстрация у Зимнего дворца в день объявления войны Германии 20 июля (1 августа) 1914 года. Фотограф К. Булла

Конверт и письмо императрицы Александр Федоровны вдовствующей императрице Марии Федоровне, находящейся в Лондоне. Петергоф. 16 июля 1914. «Мы сейчас переживаем ужасные дни. Каждую минуту – телеграмма, телефон, — никто не знает, что будет дальше. Вам остается лишь молиться, чтобы этот кошмар прекратился. Слава Богу, что с нами Англия и Франция. И, насколько я знаю, Дания и Бельгия тоже объявили мобилизацию. Но я продолжаю верить в то, что Бог может нам помочь и поможет. Вам, которая так далеко, все это, наверное, неинтересно. А как смотрит на это Джорджи? Если бы только кто-нибудь смог вынести эту проблему на рассмотрение Гаагской конференции, которая как раз должна заниматься подобными вещами. Извини за короткое письмо, но у меня сейчас голова совсем не тем забита. Для меня важно использовать все мою силу и все мое спокойствие для того, чтобы помочь моему любимому Ники».

Император Николай II и Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич. Барановичи. Сентябрь 1914 год

Раненый артиллерист Евсхимий Индык на осмотре в Царскосельском госпитале, 1916. На обороте – надпись великой княжны Анастасии Николаевны: «Мой друг артиллерист 31 бригады Евсхимий Индык (8 ран)»

Свидетельство великой княжны Ольги Николаевны об окончании курсов Российского общества Красного креста

Фотографии, на которых великие княжны Анастасия и Мария сидят в палатах нижних чинов лазарета императрица Александр Федоровны, и стихотворение прапорщика лейб-гвардии Уланского Е.В. Александры Федоровны полка Н.С. Гумилева ко дню рождения великой княжны Анастасии Николаевны. 5 июня 1916 года. Под стихотворением автографы Н.С. Гумилева и других офицеров, находившихся на излечении.

Фотографии, сделанные в мертвецкой лазарета 189-го пехотного Измаильского полка 78 пехотной дивизии, ноябрь-декабрь 1916

Протопресвитер военного духовенства отец Георгий Шавельский и главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта А.А. Брусилов на перроне ожидают прибытия императорского поезда. Самбор. 10 апреля 1915 г.

Дети, потерявшие родителей во время эвакуации, в детском приюте Киевского отделения комитета Е.И.В. великой княжны Татьяны Николаевны. Киев. 1916

Детский приют при питательном пункте Киевского отделения комитета Е.И.В. великой княжны Татьяны Николаевны. Киев. 1915

Рождество в приюте Киевского отделения комитета Е.И.В. великой княжны Татьяны Николаевны. Киев. Елка для детей-беженцев на питательном пункте ст. Киев-Товарная. 25 декабря 1916 года

Князь императорской крови Олег Константинович. 30 апреля 1912 года. Умер от раны, полученной в бою под Вильно в 1914 году.

Икона Спас Вседержитель из села Поим. Этой иконой 100 лет назад новобранцев первого и последующего призывов благословили на ратный подвиг. Фотографии некоторых из них представлены в витрине. На оборотной стороне иконы – имена дарителей, тоже воинов. Икона долгое время находилась в церкви, а в 1930 году, когда церкви в селе Поим были закрыты и разграблены, икона была спрятана на чердаке одного из зданий поимской больницы, где и была найдена совсем недавно.

На верхнем фото – председатель IV Государственной Думы М.В. Родзянко и генерал от инфантерии П.А. Лечицкий с чинами штаба 9-й армии. Тарнополь. Апрель 1915. На нижнем – поле боя после отступления 14-й и 15-й пехотных дивизий. Карпаты. 1915. Фотограф прапорщик Вишневский

Дополнение к протоколу допроса прапорщика Ермоленко, 10 мая 1917 года «Я командирован в Россию германским правительством с такими же задачами, какие возложены на … также и Ленина, а именно: Ленину поручено пропагандировать мир и стараться всеми силами к подорванию Временному правительству доверия народа … Расходы по проведению всего этого неограниченны. Деньги от гемарского правительства получаются следующим порядком: в Стокгольме при германском посольстве находиться некто Свендсон, через которого Ленин и Иолтуховский получают чеки на Русские банки»

Письмо короля Великобритании Георга V императору Николаю II, 10 января, 1917 года: «Я не сомневаюсь в том, что ты сдержишь данное мне обещание сражаться до конца, как мы и собирались, с какими бы трудностями на пришлось столкнуться и какие бы жертвы это за собой не повлекло…»

Телеграмма командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака министру – председателю Временного правительства, 6 июня, 1917 года. Из текста телеграммы: «Сегодня делегатское собрание постановило отобрать от всех офицеров оружие… Такое же требование предъявлено и мне. Этим поступком наносится глубокое оскорбление мне и всему офицерскому составу… Считаю, что моя дальнейшая деятельность в Черном море… более не может быть полезна для блага отечества…»

Дневник наследника цесаревича Алексея Николаевич за 1916 год, запись от 29 и 30 мая. В 1916 году цесаревич Алексей начал вести свой первый дневник. В него он заносил события дня, имена людей, с которыми встречался, почти ежедневно есть запись: «Учился».

Во время второго тура переговоров в Брест-Литовске. Немецкая делегация и представители РСФСР. 27 декабря 1917 года