«Взрослые
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
В Пекине проходят зимние Олимпийские игры, на их фоне снова заговорили о пользе и вреде профессионального спорта. Особенно остро встал вопрос о здоровье детей, вовлеченных в соревнования. Совет Международного союза конькобежцев (ISU) выступил за поэтапное поднятие возрастного ценза в фигурном катании, чтобы защитить физическое и ментальное здоровье спортсменов.

Насколько опасен спорт высоких достижений для здоровья спортсменов, «Правмир» узнал у экспертов в области медицины и фармакологии.

«Взрослые калечат психику и здоровье ребенка»

Валентин Ковалев

Врач-педиатр, инфекционист клиник «Лахта СПб», «Огни Олимпа» (Москва), заведующий отделением Федерального центра Валентин Ковалев:

— Я считаю, что профессиональный спорт — это в любом случае ущерб для здоровья. Это довольно травматичное занятие, которое наносит выраженный вред организму, в первую очередь в связи с перегрузками и нарушением режима.

Думаю, всем известно, что тренеры довольно жестко пытаются выжать из своих подопечных результаты и достижения. Многие спортсмены работают на соревнованиях больными, недолеченными, а в итоге мы видим, как время от времени у них случаются внезапные сердечные смерти.

Повторю фразу известного кардиолога Антона Родионова, что к профессиональному спорту, особенно у детей, в цивилизованном обществе надо относиться так же, как к женскому обрезанию. Это калечащее мероприятие. Это очень большое зло, и оно в первую очередь на совести спортивных врачей и тренеров, которые всеми силами и различными методиками пытаются выжать какие-то достижения.

Для детей, которые рано начинают тренироваться, это не может пройти бесследно.

Перегрузки в первую очередь сказываются на опорно-двигательном аппарате и сердечно-сосудистой системе. В тех видах спорта, где требуется контроль массы тела, таких как художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, часто вводят различные нутритивные ограничения, в связи с чем ребенок не получает нужных питательных веществ, как следствие страдает от дефицита массы тела, что иногда может дойти вплоть до нейрогенной анорексии.

Для снижения массы тела в спорте могут использовать такой препарат, как фуросемид. Зачастую это делается тренерами совершенно бесконтрольно и бездумно. Ребенок из-за этого может фактически впасть в состояние глубокой гипокалиемии, что в свою очередь грозит серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, вплоть до внезапных остановок сердца.

С медицинской точки зрения, профессиональный спорт допустим, когда нет перегрузок, ребенок нормально питается и спит, на него нет давления со стороны родителей, которые хотят видеть рекордсмена. Но чаще во главу угла ставятся нездоровые амбиции родителей и тренера, а страдает ребенок, про которого все забывают. Фактически с раннего возраста взрослые калечат психику и здоровье ребенка. 

«В профессиональном спорте не стоит цели стать здоровее» 

Алексей Утин

Врач-кардиолог Алексей Утин:

— Если человек занимается физкультурой, любым видом спорта на уровне любителя, то, безусловно, это хорошо. Но как только речь начинает идти о достижениях, то это уже иная ситуация.

В определенный момент спорт высоких достижений всегда начинает расходиться со здоровьем. Участие в соревнованиях, олимпиадах требует существенных нагрузок, которые несомненно сказываются на организме.

Спорт происходит ради достижения — чтобы получить медаль, выиграть соревнования, поставить рекорд. То есть цели стать здоровее уже не стоит. И в какой-то момент спортсмены ради этой цели начинают использовать фармакологическую поддержку. И иногда она, поддержка, направлена не на улучшение восстановления, а на достижение результата.

Похоже, польза для здоровья, которую организм получает от физической активности, имеет предел. Хотя неподвижный образ жизни является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и называется «новым курением», но, согласно данным Копенгагенского городского исследования сердца (Copenhagen City Heart Study), смертность у людей, занимающихся бегом интенсивно (со скоростью более 11 километров в час, чаще трех раз в неделю), сопоставима со смертностью среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. При этом у тех, кто бегает в медленном темпе один-два раза в неделю, риск смертности снижается на 71% по сравнению с теми, кто не бегал. То есть продолжительность жизни напрямую связана с интенсивностью и частотой тренировок и имеет U-образную зависимость.

Доказано также, что в циклических видах спорта чрезмерные нагрузки часто вызывают увеличение размеров сердца, в первую очередь предсердия, что в свою очередь может привести к мерцательной аритмии, а она может закончиться инсультом.

Циклические виды спорта: бег, спортивная ходьба, плавание, велосипедный спорт, гребля, лыжные гонки, конькобежный спорт

Профессиональные спортсмены в целом по популяции живут дольше, чем среднестатистические люди, но это связано не с тем, что спорт лучше влияет на здоровье, а с тем, что спортсмены более дисциплинированны, избегают вредных привычек, чаще проверяют свое здоровье, контролируют вес. Зачастую у них выше заработок, а финансовый достаток — это один из серьезных факторов, влияющих на продолжительность жизни. Однако если взять определенную социальную страту известных людей, селебрити, то окажется, что в среднем продолжительность жизни спортсменов ниже на 3-4 года, чем у людей, занимающихся бизнесом или политикой.

При этом надо понимать, что есть большое количество спортсменов «второго эшелона». Это те, кто не смог добиться высочайших достижений и не получил тех бонусов, которые есть у рекордсменов. Это огромный пласт людей, которые связывали со спортом свои надежды, но что-то пошло не так в определенный момент. У них во многом проблемы со здоровьем, но не всегда есть ресурс на исправление ситуации.

«Профессиональные спортсмены прошли естественный отбор»

Олег Талибов

Клинический фармаколог Олег Талибов:

— Естественно, спорт высоких достижений — это достаточно травматичное для организма занятие. Но все-таки спортсмены, которые выходят на уровень международных соревнований, что называется, проходят естественный отбор. Это от природы очень здоровые, работоспособные люди, организм которых способен восстанавливаться после постоянных критических физических нагрузок.

Да, заниматься спортом и избегать травм невозможно. Но в целом люди, которые после ухода из профессионального спорта продолжают вести, возможно, менее интенсивный, но схожий с прежним образ жизни, то есть не бросают тренировки, держат себя в форме, не набирают вес — с точки зрения врача здоровее, чем среднестатистический человек.

И говорить о том, что спорт инвалидизирует, — неправильно. Известно, что призеры Олимпийских игр живут в среднем дольше, чем другие люди в популяции.

Что касается фармподдержки спортсменов, то современный профессиональный спорт — это достаточно прозрачное и чистое мероприятие, в отличие от подвальных качалок, например.

Профессиональные спортсмены для восстановления в связи с нагрузками используют не столько фармакологическую, сколько нутритивную поддержку в виде добавок к питанию, таких как протеины, аминокислоты, витаминные и энергетические комплексы. Если биодобавки принимать правильно, в рекомендованных дозах, то каким-то негативным образом их употребление сказаться на здоровье не может.

Неблагоприятные последствия для спортсменов могут возникнуть в связи с недостаточной культурой изготовления биодобавок, поскольку производители могут на тех же самых фабриках изготовлять и запрещенные лекарственные препараты.

В таком случае происходит ненамеренное загрязнение, так называемая контаминация биодобавок этими препаратами. А даже следовая концентрация запрещенного препарата в биологической матрице, то есть в моче, крови, приводит к дисквалификации.

Я считаю, спорт невозможен без соревновательных элементов. Спорт не будет развиваться, он не будет никому интересен и нужен, если лишить его соревновательной основы.

«Тренер должен думать о здоровье спортсмена, а не о коммерческой отдаче»

Леонид Остапенко

Врач, спортивный методист и диетолог, член Международной ассоциации спортивных наук ISSA Леонид Остапенко:

— Не могу согласиться с постулатом, что профессиональный спорт калечит. Сами по себе большие нагрузки, конечно, могут разрушить организм, но только в том случае, если они неграмотно выстроены.

Тут все упирается в то, насколько тренер и медики, работающие со спортсменом, заинтересованы в его спортивном долголетии и здоровье, а не в коммерческой отдаче.

Это очень скользкая грань. Если тренер начинает думать, что он вкладывает в спортсмена определенные деньги, чтобы потом иметь возможность из него выкачать в десять раз больше, то такой подход идет во вред.

Но в большинстве случаев после ухода из профессионального спорта люди остаются довольно здоровыми, если только, выпав из обоймы особо плотного наблюдения тренеров и медиков, они не поддаются соблазну воспользоваться теми прелестями жизни, которых раньше были лишены.

Это и нездоровое питание, и употребление алкоголя, и отсутствие физической активности. Такая перемена в образе жизни, конечно, как правило, сказывается негативно.

Что касается фармакологической поддержки, то она является частью любого спорта — и любительского, и профессионального. Важно не прибегать к тем средствам, которые Международным олимпийским комитетом объявлены допингами. Кроме того, если прием препаратов, помогающих атлету восстанавливаться, осуществляется в терапевтических дозах при регулярном медицинском контроле за основными показателями организма, за ферментативным, гормональным состоянием, то ущерба здоровью это нанести не может.

Отдельно хочу сказать о системе спортивного отбора. Если раньше существовала система поэтапного продвижения ребенка в спорт с учетом имеющихся у него задатков и предпосылок, то сейчас это отдано на откуп родителям, большинство из которых не хотят обращать внимания на наличие или отсутствие у ребенка ряда необходимых параметров.

Родитель, видя в СМИ роскошную жизнь спортивных звезд, полагает, что стоит только как следует упереться, напрячься, и ребенок сможет выйти на тот же уровень. Однако выдающихся результатов способен добиться только один человек из десяти тысяч.

Поэтому сначала важно понять, может ли ребенок по своим физическим и ферментативным данным, состоянию сердечно-сосудистой системы и еще ряду параметров претендовать на спорт высоких достижений.

Это серьезная проблема, когда родители, которые мечтают о том, чтобы их ребенок стал Орешкиным или Водорезовой, не обращают внимания ни на способности и данные ребенка, ни на его желание. Ребенка легко загнать в состояние хронического перенапряжения. При этом он может не достичь высоких результатов, а системы организма, которые обеспечивают высокую спортивную работоспособность, в первую очередь сердце, печень, почки, могут серьезно пострадать.

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.