Взрыв в Шахтах: в старый Новый год бабушка попросила внучку уехать и спасла ее

|
Сразу после взрыва подъезда жилого дома в городе Шахты на место трагедии прибыли спасатели-священники Шахтинской епархии. Они принимают участие в работе по устранению последствий взрыва, оказывают поддержку пострадавшим и их родственникам. О том, как проходит их служение, «Правмиру» рассказали пресс-секретарь Шахтинской епархии иерей Александр Теличкин и руководитель сектора по взаимодействию с МЧС России и Департаментом по предупреждению и ликвидации ЧС РО в Шахтинской епархии, спасатель, протоиерей Роман Амплеев.

Пытаемся найти слова поддержки

Священник Александр Теличкин

Священник Александр Теличкин. Фото: shahteparh.ru

В первые часы трагедии священники нашей епархии уже были на месте, оказывали всестороннюю помощь и поддержку пострадавшим. Наш владыка, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, подписал письмо о сборе помощи пострадавшим. По благословению владыки был создан церковный штаб, в котором наши священники-спасатели координируют действия по помощи пострадавшим.

Сейчас в штабе организовано трехразовое питание эвакуированных (на данный момент это около 130 человек), молитвенный уголок, раздается литература, ведутся беседы. Очень помогает сестричество Шахтинской епархии. Пытаемся найти слова поддержки людям, они, конечно, в тяжелом состоянии. Молимся об упокоении погибших, о здравии пострадавших.

Обычные горожане разобрали пострадавших по домам

Священник Роман Амплеев

Священник Роман Амплеев. Фото: shahteparh.ru

Расчистка 9-го этажа произошла еще вчера. Сегодня в 5 утра нашли еще одну погибшую – пожилую женщину. Нам стало известно, что накануне взрыва в гостях у этой женщины была внучка – она хотела вместе с бабушкой отметить старый Новый год. Но бабушка отправила ее к родителям. Рассказывают, что внучка даже немного обиделась, но, получается, так она спасла внучке жизнь. Здесь ее многие знают, она прошлогодняя выпускница, медалистка той самой школы, где сейчас находится штаб помощи пострадавшим.

Городские и областные власти все это время работали грамотно и слаженно.

Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы – работа ведется очень аккуратно, функционируют два крана. Трое людей – муж, жена и сестра жены – не выходят на связь и считаются без вести пропавшими. Предположительно, они могут находиться под завалами.

Первая найденная погибшая работала экономистом в нашей городской больнице. Вместе с ней в квартире была маленькая годовалая дочка, сейчас она в больнице, ей ничего не угрожает, с ней бабушка. Помощь – скорее молитвенная и духовная – нужна сейчас мужу погибшей женщины. Он лежит в стационаре городской больницы. С утешительным словом и молитвой мужчину посетил настоятель храма при больничном городке иеромонах Герман (Руденко).

В нашем городе очень добрые, отзывчивые люди – почти всех пострадавших они разобрали к себе по домам. Также, еще до официального письма владыки с просьбой о сборе помощи, люди приходили и сами приносили продукты и вещи. Мы сейчас разбираем гуманитарную помощь – чтобы адресно раздать необходимое всем нуждающимся.

Шесть священников нашей епархии прошли обучение спасательному делу три года назад. Началось все в 2014 году с конфликта на юго-востоке Украины. Наша епархия граничит с непризнанными республиками ДНР и ЛНР. Тогда в Новошахтинске был большой пункт временного размещения для беженцев.

Священники епархии принимали участие в помощи беженцам. У нас на территории епархии уже была создана Служба спасения ДПЧС по РО. Мы стали с ними первыми взаимодействовать. У всех 6 священников есть удостоверения, которые позволяют находиться и вести действия непосредственно в зоне ЧС. Обычно мы помогаем, чем можем, профессиональные спасатели и МЧС направляют наши действия.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: