Взрыв
Фото: скриншот видео @izvestia
Фото: скриншот видео @izvestia
Утром 13 декабря прогремел взрыв на территории Серпуховского монастыря. Пострадали по разным данным от 2 до 10 человек. Собрали все, что известно к этому времени.

Что произошло

Самодельное взрывное устройство было приведено в действие в 8:24 на крыльце православной гимназии при женском монастыре в подмосковном Серпухове. 

В гимназии в это время шла утренняя молитва. Злоумышленник пришел ко входу с бомбой, также у него с собой было мачете и несколько сумок, уточняет Baza. Бомба взорвалась, когда рядом со входом почти никого не было. В результате в здании выбило дверь, а подрывник и еще один человек получили ранения.

Нападавший находится в реанимации. Первоначально сообщалось о его гибели при взрыве, однако эта информация не подтвердилась. Помощь подозреваемому оказали не сразу из-за опасений, что у него при себе может быть еще одна бомба. По данным ТАСС, взрывом ему оторвало ногу. Mash пишет, что в больнице ему ампутировали обе ноги.

Состояние пострадавших

Первоначально речь шла о двух пострадавших. Позже появилась информация, что в результате ЧП пострадали семь человек. У одного из них, 15-летнего подростка Ивана Г., рваные раны обеих ног и ожог бедра.

Помимо подозреваемого, госпитализированы семь человек. Состояние шестерых удовлетворительное, еще одного — средней степени тяжести. Трое пострадавших от госпитализации отказались.

Как рассказал  дедушка одного из учеников гимназии, дети после взрыва бежали и искали место, где укрыться.

«Дети босиком бежали. Кто в тапках, кто в летней одежде, чтобы спрятаться в трапезной. Ребенок мне позвонил, кричит, дедушка, приезжай скорее, тут дым», — сказал он.

Позже стало известно, что нападавший собирался взорвать бомбу во время общей молитвы. Жертвами взрыва могли стать более 100 человек.

Что известно о подозреваемом

По данным РЕН-ТВ, СВУ в монастырь принес 18-летний воспитанник приходской школы, который выпустился в прошлом году. Взрыв произошел около входа в православную гимназию во имя преподобного Варлаама Серпуховского, уточняет Mash.

Следователи рассматривают в качестве одного из мотивов ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням.

«По предварительным данным, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений, — сказал источник «Интерфакса». По предварительным данным, во время учебы нападавший подвергался буллингу.

Один из знакомых подозреваемого рассказал изданию Baza, что тот «не любил все человечество». Источник ТАСС рассказал, что у него были «проблемы с психикой», но на учете в психоневрологическом диспансере он не состоял.

На место происшествия выехали  следователи, криминалисты, а также прокурор Московской области Сергей Забатурин и и.о. прокурора Серпухова Валерий Кукушкин.

Подозреваемый занимался несколько лет стритлифтингом.

«Бабушка его привела для того, чтобы он занимался спортом, был повеселее. У него не было друзей, спорт его объединил. Через полгода он достойно себя показал как спортсмен. Я увидел в нем перспективу, что он может участвовать в соревнованиях. Дважды показывал призовые места, были достаточно неплохие результаты», — рассказал тренер.

Уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о покушении на убийство (ч.3 ст.30, ч.3 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 223.1 УК РФ).  Ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате СК России.

В СК заявили об изъятии в квартире подозреваемого предметов и веществ, имеющих значение для дальнейшего расследования, но не уточнили, о чем именно идет речь. По данным источника «Интерфакса», был обнаружен тайник с несколькими единицами пневматического оружия, включая пистолеты и винтовки, охолощенный автомат, а также запас селитры.

Реакция Церкви

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со взрывом.

«Надеюсь, что городские власти, силовые ведомства и образовательные учреждения сделают все необходимое, дабы исключить возможность повторения подобных случаев в будущем», — заявил он.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что «все обстоятельства произошедшего проверяются, Церковью будет оказана помощь и всестороннее содействие всем пострадавшим».

«Церковь, в том числе в учебных заведениях, работает и с трудными подростками, у которых исковеркана жизнь. Мы будем и впредь работать со всеми детьми», — сказал он.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.