Взрыв в военной академии в Петербурге – что известно на данный момент

В Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге 2 апреля прогремел взрыв.
Взрыв в военной академии в Петербурге – что известно на данный момент

Что случилось

Взрыв прогремел в 13:56 на втором этаже учебного корпуса во время занятий. Никто не погиб, но пострадало четыре человека. Еще 15 человек оказались заблокированы в здании. Из-за взрыва рухнула лестница со второго на третий этаж, площадь обрушения составила два метра.

Людей из здания эвакуировали. Пострадавшие госпитализированы. Характер их травм минно-взрывной. Из четырех пострадавших у троих легкие травмы, у одного – тяжелая.

На месте ЧП работают сотрудники ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры. Точные обстоятельства, информация о возможных пострадавших и подробности устанавливаются.

Причины взрыва

Источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру» о том, что мина на территории академии взорвалась, когда там переносили учебные заряды. Во время транспортировки упал мешок с учебными зарядами, один из них взорвался. Мина была пиротехническая, а не боевая, пояснил источник.

После взрыва под лестницей нашли второй боеприпас, сообщает 78.ru со ссылкой на источник в экстренных службах. Взрывоопасный предмет сейчас осматривают специалисты.

В министерстве обороны подтвердили факт взрыва в здании Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Петербурге. Как пишет Russia Today, в Минобороны уточнили, что «произошел взрыв неустановленного безоболочного предмета». Такой же версии придерживается и Следственный комитет, который возбудил по факту происшествия уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом.

«Новая газета» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС  пишет, что взорвалось самодельное взрывное устройство. Мощность взрыва составила около двухсот граммов в тротиловом эквиваленте.

«Фонтанка», не раскрывая источников, также написала, что под лестницей в одном из корпусов учебного заведения нашли самодельное взрывное устройство, которое взорвалось при попытке разминирования. Как уточняет издание, детонация произошла в момент, когда саперы накрывали устройство бронежилетами, готовясь к обезвреживанию.

Кто пострадал

Имена пострадавших уточняет Mash на Мойке. Среди них есть женщина – старший лейтенант Головачева Валентина Геннадьевна, преподаватель восьмого факультета.

Также среди пострадавших:

– полковник Курдай Николай Владимирович – заместитель начальника 102-й кафедры;
– полковник Закиров Рифат Фоатович – старший преподаватель, начальник 101-й кафедры;
– майор Тонышев Андрей Юрьевич – старший бортовой оператор, 441-я лаборатория.

53-летний полковник Курдай – кандидат военных наук, доцент. Женат, имеет двоих детей. Супруга предположительно работает во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС – специалистом по лабораторной диагностике.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны, одному из пострадавших сделали операцию, угрозы жизни пострадавших нет.

По информации источника в экстренных структурах региона, один из пострадавших находится на искусственной вентиляции легких, “он в тяжелом состоянии, у него комбинированная травма груди и головы”.

Источник также сообщил, что, предположительно, пострадавшие пытались унести опасный объект из людного места и именно в этот момент произошел взрыв. “Им удалось унести опасный объект из людного места”, – добавил собеседник.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Храмы и памятники архитектуры разрушаются и сгорают на наших глазах

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: