Главная Новости

WikiLeaks: Между духовными и светскими властями Кипра зреет конфликт из-за расхождения в политических взглядах

Греческие СМИ опубликовали анализ секретной депеши, в которой посол США в Никосии Фрэнк Урбаник говорит о существовании скрытого конфликта между главой Кипрской Церкви архиепископом Хризостомом и президентом Кипра Димитрием Христофиасом.

Никосия. 22 апреля. ПРАВМИР — Греческие СМИ, благодаря проекту WikiLeaks, опубликовали анализ телеграммы 08ΝΙCOSIA691 от 25 августа 2008 г., в которой посол США в Никосии Фрэнк Урбаник говорит о существовании скрытого конфликта между главой Кипрской Церкви архиепископом Хризостомом и президентом Кипра Димитрием Христофиасом.

Д. Христофиас является кандидатом от самой большой и влиятельной коммунистической партии Кипра (АКЕЛ). Эта партия, по словам Ф. Урбаника, ранее поддерживала тесные контакты с СССР, а после развала последнего не последовала примеру коммунистических партий европейских государств и не трансформировалась с социал-демократическую партию, сохранив как марксистскую идеологию, так и коммунистическую символику. До сих пор кабинеты политиков от АКЕЛ и кабинет самого президента Д. Христофиаса украшают серп и молот, а также портреты Че Гевары.

Несмотря на то, что члены АКЕЛ никогда не высказывали каких-то антиклерикальных лозунгов, а перед выборами Д. Христофиас даже сказал, что Иисус Христос был первым коммунистом, Православная Церковь Кипра традиционно поддерживала другую партию — ЭОКА, которая впоследствии частично трансформировалась в политические движения с иными названиями.

Так, глава кипрской Церкви архиепископ Хризостом практически открыто поддерживал на президентских выборах 2008 г. кандидата от Демократической партии Тассоса Пападопулоса. «Это моя партия», — говорил архиепископ Хризостом о демократах Пападопулоса. Однако, когда Т. Паподопулос не смог пройти во второй тур, архиепископ немедленно объявил о поддержке претендента от коммунистической партии Д. Христофиаса, который в итоге и выиграл выборы. Однако сам новый президент в беседе с послом сказал, что относится с некоторым недоверием к архиепископу Хризостому и хотел бы, чтобы Церковь не вмешивалась в политику.

Другие источники посольства сообщали, что поддержка архиепископом Хризостомом Д. Христофиаса была результатом тайного соглашения между правительством и Церковью о том, что правительство не станет облагать Церковь новым налогом, из-за чего Кипрская Церковь должна была потерять около 100 миллионов евро.

Несмотря на внешнюю поддержку, политические взгляды архиепископа и президента противоположны. Если президент является сторонником переговоров с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра и конфедерации с турками-киприотами, то архиепископ занимает резко националистическую позицию. В результате уже через несколько недель после выборов произошло обострение отношений между государством и Церковью. Выступая на конференции киприотов диаспоры от лица архиепископа Хризостома, митр. Пафосский Георгий подверг резкой критике соглашательскую политику нового президента, на что Д. Христофиас сказал: «Кипр — не теократическое государство».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: