Актёр Владимир Вдовиченков о своём пути в Церковь

Долгое время он не сходил с телеэкранов, играя героев или бандитов. Теперь каждое его появление становится событием, ярким, но редким, а основная работа у актёра Владимира Вдовиченкова — в родном Театре имени Вахтангова. Там и состоялась наша беседа о том, какое место в его жизни занимает православная вера.

Папа умер, когда я был совсем молодым

— Однажды вы назвали себя человеком, который всё подвергает сомнению. Фраза до сих пор актуальна?

— Да, это так. Всегда нужно подумать самостоятельно. Голова ведь дана нам не только чтобы есть. Пожалуй, единственное, во что я верю без требований каких-либо доказательств, вроде «яви мне чудо», — это Бог. Вера необходима человеку как призма, через которую он может посмотреть на своё существование и предназначение.

— У кого вы просите совета в трудных ситуациях?

— У меня папа умер, когда я был ещё совсем молодым парнем… К сожалению, так сложилось, что не было людей, которым я мог бы полностью доверять в житейских вопросах, у которых можно попросить совета. Друзья? Да, есть. Но они в этом мире — такие же бродяги, как и я, они точно так же ищут свой путь разными способами. И я всё чаще задумываюсь: почему я такой, какой есть, зачем я здесь, для чего? Это сложные вопросы. Поэтому мне бывает необходимо, чтобы Господь Бог дал совет, что-то подсказал. И мне и хочется верить в Него без всяких оговорок.

Порой мне приходится себя ломать

— Вера и религия для вас — одно и то же?

— Мне кажется, что между ними есть важная связь. Ведь религия — это соблюдение определённых правил, которые заставляют тратить время и силы, порой ломать себя, проходить через какие-то испытания. Например, нужно регулярно ходить в церковь, бывать на службах. А жизнь часто ставит нам барьеры. Как обычно бывает? «Пойду в церковь схожу». — «Да что ты? Кино хорошее сейчас будут показывать». — «Тоже верно, тогда не пойду. Да и зачем? Если надо, я и дома молитву прочту». И вот так, шаг за шагом, человек комфортно устраивает свой мир, постепенно отступая от веры. Но вера необходима человеку, чтобы он мог жить по принципу: «Делай что должно, и будь что будет».

— Вы часто ходите в церковь?

— Не часто и, думаю, мне этого не хватает. Потому что, когда считаешь, что можешь обойтись без священников, без храма, — совершаешь ошибку. Может быть, и не всякий священник ближе к Богу. Но ему можно довериться и рассказать самое сокровенное. И это не унижение, не проявление слабости. Наоборот, нужно иметь силу воли, чтобы не только рассказать о себе чужому человеку, но и спросить его совета, которому потом последовать.

Вера помогает отрешиться от штампов

— Влияет ли вера на ваши отношения с людьми?

— Для меня вера в Бога — это ещё и определённое умение отрекаться от каких-то клише и штампов. Бывает, что видишь: человек — гад, сволочь конченая. Но не зря же Библия говорит: «Полюби ближнего как самого себя». Попробуй понять, попробуй оправдать, попробуй понять, почему с этим человеком так происходит, почему он стал таким, почему он так себя ведёт. И может быть, ты поймёшь, что ошибаешься в своей оценке.

Беседовала Елена Харо