Хорошие выборы – это бутафорские выборы

|

«Демократия», «гражданское общество», «честные выборы» – мы привыкаем воспринимать эти слова как сладчайшую музыку. Это гражданский символ веры, который мы «должны принять за образцы». Демократическая демагогия проедала нам уши и в советские годы: само понятие «советский» связано с выборным законодательным органом который, к счастью, ничего в СССР не решал. На месте Храма Христа Спасителя собирались построить именно Дворец Советов, парламент. А в последние двадцать лет, когда даже в Уголовном кодексе личность у нас стала главнее государства, демократическое краснобайство только усилилось.

При подлинной демократии профессионализм (который, как правило, выглядит серовато, невзрачно) всегда уступит броскому шоу, рекламным аттракционам, показухе. Я с большим уважением отношусь к истории США, но душа не принимает тамошних предвыборных шоу с фальшивыми улыбками и выкриками, с яркими транспарантами и экстатической игрой в «культ личности» очередного героя дня. Но американцы не были бы строителями и охранителями великой державы, если бы позволили себе выбирать судьбу страны демократическим волеизъявлением.

Выборы в США – китчевый ритуал. Ни один президент не может всерьёз замахнуться на интересы армии, бизнеса, на основы судебной системы – даже, если он сам или общественное большинство сочтёт это необходимым. Как бы ни скомпрометировали себя две основные партии – представитель третьей силы никогда не сможет оказать влияние на политическую ситуацию. На выборах гарантированно побеждает ставленник одной из партий власти, а право избирателя – оказать предпочтение кока-коле или пепси-коле. Третьего не дано. И в этом – разумное ограничение демократии. Кстати, не единственное в американском обиходе. Можно вспомнить и о законах политкорректности…

А нам предлагают доверяться волнам.

Если мы при имитационной демократии перешли грань допустимого в насаждении показухи – чего ждать от демократии подлинной? Представляете, какие средства вложили бы Путин и Прохоров в кампании по самовосхвалению, если бы первый действительно боялся поражения, а второй всерьёз рассчитывал на победу? Полетели бы клочки по закоулочкам. А бедные родственники Зюганов, Жириновский и Миронов, которые честно представляют 25 – 40 % русских людей, на этом празднике жизни оказались бы чужими. У них просто материальных ресурсов, презренного металла не найдётся на серьёзную борьбу. Всякая истинная демократия напоминает свою рабовладельческую прародину – хищный Афинский морской союз. Кстати, самые яркие мыслители Афин (почти все они побывали и изгнанниками из демократического рая) образцом считали тоталитарную Спарту… Достаточно назвать Кимона.

Для каких целей пригодна демократия? Безусловно – для отравления Сократа, для изгнания Мильтиада и Фемистокла. Безусловно – для прихода к власти канцлера А.Гитлера. Понимаю, что Гитлер в любом споре – аргумент ниже пояса, но как не вспомнить, что именно в Веймарской Германии к демократии относились серьёзно, она не была бутафорской. А ещё она не была бутафорской (по тем аристократическим временам, конечно!) в Речи Посполитой в XVIII веке. Результат известен – три раздела Польши, за которые братья-славяне обижены на Россию, а надо бы обижаться на древнеафинский соблазн, на Демосфена. А русские, пруссаки и австрийцы просто не могли не съесть страну, которая сама себя поджарила. А ведь по основным ресурсам к началу этого процесса Польша практически не уступала России…

Если мы ставим такие стратегические задачи – тогда давайте оживим политическую жизнь, конкуренцию партий, усилим влияние Госдумы… Появятся интересные политические порталы, компромат забрызжет во все стороны, вылупится десяток Жириновских и пятеро из них даже могут оказаться бескорыстными, а что толку?

Доводилось слышать: без отлаженных ритуалов демократии народ чувствует себя «быдлом», теряет самоуважения. Но, друзья мои, кроме самоуважения, всем нам нужно воспитывать в себе и смирение! А для самоуважения лучше искать другие поводы, нежели участие в Честных Судьбоносных Выборах Парламента и Президента. Нам усиленно внушают, что человек прекрасен на митинге, на баррикадах, а по-моему, прекрасный человек там только время теряет. А по-настоящему раскрыться можно в профессии, в семье… Скажете – одно другому не мешает? Верно. Но очень важно, какую иерархию выстраивает для себя сам человек, что считает приоритетным в жизни: труд , службу или бузу. А горящие глаза во дни площадного протеста – не фальшивые ли это бриллианты?

В чём беда современной России – в избытке коммерции или в недостатке «гражданского общества»? Вопрос ведь стоит именно так: усиление гражданского общества ведёт к обострению индивидуализма и усилению рыночных механизмов, по существу – к усугублению всевластия денег. Об этом не вспоминают в раже митингов. Есть, правда, и противоположный сценарий: демократическую волну может оседлать настоящий диктатор.

Многих гипнотизирует афоризм Черчилля: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Когда-то это изречение звучало убедительно. Но после Пелопоннесской войны поверить Черчиллю непросто, а после битвы при Херонее – невозможно. Фаланги Александра Македонского оказались доблестнее. У Чаадаева, кстати, есть не менее красивая и не менее спорная фраза, по аргументации напоминающая черчиллевскую: «Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что неправы его противники». Снова – слова, слова…

К чему я это? Да просто хотелось лишний раз сказать, что выборы президента, слава Богу, не первостепенное событие в истории России. С помощью демократических выборов, как и с помощью игры в напёрстки, невозможно стать честнее и сделать честнее общество. Для больших добрых дел необходимы усилия не в сфере публичной политики. Диагнозы и рецепты, которые нам потребны, сложнее, индивидуальнее, а придавать серьёзное значение всей этой предвыборной суете опасно. А если уж без демократических церемоний в приличном обществе никак нельзя, как без париков в XVIII веке – пускай они остаются бутафорскими, так безопаснее.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: