Правительство РФ утвердило перечень объектов культурного наследия,  которые будут переданы в собственность Российской Федерации. В их числе 111 памятников федерального значения, расположенных в Москве — собор Василия Блаженного, ансамбль Андроникова монастыря, ансамбль Новодевичьего монастыря. Что принесет это изменение? Значимо ли оно для Церкви?

Комментирует руководитель юридического отдела Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега):

Абсолютно правильное решение. Ранее эти памятники были в не разграниченной государственной собственности. То есть существовала ситуация, в которой было не ясно, кто же является собственником памятников федерального значения – Российская Федерация или Москва.

Причем подавляющее большинство этих объектов были не вполне законно зарегистрированы в собственность города Москвы.  Согласно статье 67 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73 ФЗ, государственная собственность на такие памятники должны быть разграничена между Российской Федерацией и субъектом Федерации, в данном случае — Москвой.  Во исполнение этой статьи и принято распоряжение о разграничении государственной собственности на эти объекты. Большинство  из них остаются в московской собственности, некоторые подлежат переоформлению в  федеральную собственность.

В перечне есть не только религиозные объекты, но и памятники, не имеющие религиозного значения. Нас интересует прежде всего первый случай.

В связи с изданием Распоряжения  станет возможной передача  объектов религиозного назначения  в собственность или в пользование религиозных организаций. До принятия Распоряжения такая передача была фактически заблокирована, поскольку  не был определен публичный собственник объекта. Ситуация неопределенности,- кто же все- таки законный собственник: Российская Федерация или Москва?- блокировала передачу этих объектов Церкви. Теперь такая передача будет возможна.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.