Храм Василия Блаженного и еще 111 памятников будут переданы государству? – инокиня Ксения (Чернега)

Правительство РФ утвердило перечень объектов культурного наследия,  которые будут переданы в собственность Российской Федерации. В их числе 111 памятников федерального значения, расположенных в Москве — собор Василия Блаженного, ансамбль Андроникова монастыря, ансамбль Новодевичьего монастыря. Что принесет это изменение? Значимо ли оно для Церкви?

Комментирует руководитель юридического отдела Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега):

Абсолютно правильное решение. Ранее эти памятники были в не разграниченной государственной собственности. То есть существовала ситуация, в которой было не ясно, кто же является собственником памятников федерального значения – Российская Федерация или Москва.

Причем подавляющее большинство этих объектов были не вполне законно зарегистрированы в собственность города Москвы.  Согласно статье 67 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73 ФЗ, государственная собственность на такие памятники должны быть разграничена между Российской Федерацией и субъектом Федерации, в данном случае – Москвой.  Во исполнение этой статьи и принято распоряжение о разграничении государственной собственности на эти объекты. Большинство  из них остаются в московской собственности, некоторые подлежат переоформлению в  федеральную собственность.

В перечне есть не только религиозные объекты, но и памятники, не имеющие религиозного значения. Нас интересует прежде всего первый случай.

В связи с изданием Распоряжения  станет возможной передача  объектов религиозного назначения  в собственность или в пользование религиозных организаций. До принятия Распоряжения такая передача была фактически заблокирована, поскольку  не был определен публичный собственник объекта. Ситуация неопределенности,- кто же все- таки законный собственник: Российская Федерация или Москва?- блокировала передачу этих объектов Церкви. Теперь такая передача будет возможна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен
Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: