Главная Церковь Вопросы священнику

Христианин призван быть воином Христовым

Как бороться с пустословием?Как быть, если начинаешь терять веру в Бога?Существует ли венец безбрачия?Правда ли, что бес может войти в человека во время просмотра телевизора?Где в Библии сказано «в чем застану, в том и сужу»?

Доброго Вам времени суток! Говорят, что ничего не случается без ведома Бога. Как бы, что идет, так и должно быть. А как узнать, если что-то случается плохое для меня — мне смириться или нужно это исправлять? Спасибо! Снежана. 

Снежана!

Обязательно надо постараться исправить (не преступая границ Заповедей, разумеется), а если не получится – тогда смириться: то, что не убивает нас, делает нас сильнее. 

С уважением, священник Алексий Колосов

Здравствуйте! Мне посоветовали напротив входа в дом повесить икону Божией Матери «Семистрельная» (я повесила «Умягчение злых сердец») и сказали, что она будет оберегать от злых людей, но точного значения этого не знаю. Объясните, пожалуйста! Алла. 

Здравствуйте, Алла!

Иконы обычно вешают не напротив входа, а над дверью в дом. Но икона – это не некий оберег, а образ того, к кому прибегаем с молитвой. Если будете молиться Божией Матери и просить Ее о том, чтобы она сохраняла Ваш дом от всякого зла, то по вере Вашей будет Вам.  

С уважением, священник Дионисий Свечников

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как быть с искушениями. Борюсь с пустословием. Как только выйду из храма после службы или пещер, сразу же люди начинают о чем-то спрашивать, разговаривать. С одной стороны — милосердие, нужно всем помогать. С другой стороны – теряю. Например, шла молитва. Из-за пустословия потеряла, и потом не могу сосредоточиться. В храм начала ходить сотрудница, очень много говорит, меня потом «бьют» ее мысли (так со многими людьми, пока у меня много грехов). Ей хорошо — светится от счастья. Пожалуйста, подскажите, что делать. Понимаю, что нужно все терпеть. Но в храме и в Лавре хочется быть самой внутри себя, молиться. Может, поменять храм или не ходить в тот день, когда ходит сотрудница? У святых отцов читала, что, чем больше уходишь от искушений, тем сильнее они «нападают».  Наталия 

Здравствуйте, Наталья!

Вообще, если Вы по природе общительная и словоохотливая, то стоит ли по этому поводу переживать? Мы все разные, и в этом есть промысел и премудрость Бога, призвавшего всех нас к жизни в этом мире… Будьте сама собой, прежде всего, ищите путь к себе и осознайте свое место и призвание в этой жизни, а остальное приложится. Почему Вы уверены, что Ваша молитва теряется именно из-за пустословия? Чистая молитва — это вообще дар свыше, а у большинства людей такой молитвы нет, независимо от того, много они разговаривают или нет, замкнутые они или общительные. Но если у Вас присутствует неудовлетворение от своей молитвы, то это нормально. Наоборот, если б Вы подумали про себя: «Как хорошо я молюсь, и вообще у меня все замечательно идет», это было бы гораздо хуже. А то, что вычитали у свв. отцов, это совершенно верно! Не ищите себе удобного места и не бегите от той сотрудницы – в любом другом месте получите аналогичные проблемы, если не хуже. 

С уважением, священник Филипп Парфенов

Здравствуйте, батюшка. Я получила сертификат на материнский капитал и обнаружила в нем штрих-код. Что Вы думаете об этом? 

Здравствуйте, Надежда!

Наличие штрих-кода на документах не несет никакой опасности для души православного христианина. Об этом не раз говорила Церковь. Бояться надо Бога и греха, а не штрих-кодов. Поэтому использовать сертификат Вы можете без опасений. Главная же обязанность матери – воспитать своих деток православными христианами. Желаю Вам помощи Божией в этом трудном делании, а также – душевного мира и спокойствия! 

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Здравствуйте, батюшка. Что делать, если православный христианин начинает терять веру в Бога? Всегда ходила в храм, участвовала в Таинствах… А теперь потеряла смысл жизни, не хочется жить… Не знаю, что мне и делать теперь. Подскажите, пожалуйста… Екатерина. 

Екатерина!

Если Вы о себе говорите, то знайте, что в известном возрасте происходит переход от детской естественной веры, к вере взрослой, сознательной. Вам предстоит понять себя, понять окружающий мир и добровольно, ответственно сказать Богу «да». Или сказать Ему «нет» — всё от Вас зависит. Жизнь начинает осознаваться как страдание и поэтому качественное изменение веры это болезненный  процесс, но такова цена становления человеком – именно страдание является фундаментом сознательной религиозности. 

С уважением, священник Алексий Колосов

Скажите, пожалуйста, как Церковь относиться к кремации с последующим захоронением урны в могилу? Сам я противник этого, но многие со мной спорят. Владимир. 

Владимир!

Для христианина приемлем любой благоприличный вид погребения, в том числе и кремация – об этом писал ещё раннехристианский писатель Тертуллиан. Однако более соответствующим логике Евангелия и библейской традиции является всё же погребение тела в землю. 

С уважением, священник Алексий Колосов

Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Я беременна и беремнность протекает с осложнениями. Такой вопрос: когда нужно покупать приданное для малыша? Существует мнение, что покупать заранее не стоит. После родов мне, конечно, будет не до похода по магазинам, мама живет далеко, а муж один вряд ли справится. Покупать перед самими родами — тяжело будет ходить по магазинам. Хотела совета: можно ли сейчас все покупать?  Ирина

Здравствуйте, Ирина!

Покупайте сейчас, в этом нет ничего плохого. Все остальное – суеверия. Молитесь Пресвятой Богородице (Покрову, перед Феодоровской иконой, перед иконой Помощница вродах или любой другой), чтобы роды прошли хорошо. Как можно чаще исповедуйтесь и причащайтесь. Помощи Вам Божией!

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.   

В миру бытует такое понятие, как «венец безбрачия». Знаю, что священнослужители сам термин не признают, но проблема остается. Я успешная женщина, в окружении достаточно мужчин, желающих установить со мной отношения, но… то женатые, то просто понимаю, что человек — не мой. Беспорядочные связи — не для меня. От отсутствия своего мужчины плохо. Что делать?

Здравствуйте!

Может, Вы просто не там ищете. Или слишком разборчивы в своем выборе. Пишите, что Вы – успешная женщина. Не знаю, что Вы подразумеваете под этим словосочетанием, Ваш успех – загадка для меня. Определитесь для начала, кто Вам нужен – супруг, спутник жизни или такой же «успешный» мужчина, который был бы Вашим достойным «украшением»? Если нужен супруг, то молитесь и просите Господа, чтобы Он послал Вам достойного спутника жизни. Но помните, что Бог помогает тем, кто верит в Него и соблюдает Его заповеди. Вера в «венец безбрачия» не приближает Вас к Богу, а только удаляет от Него, т.к. это суеверие.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Здравствуйте! Одна моя знакомая очень верующая женщина рассказала мне, что на проповеди слышала, что, если во время еды смотреть телевизор, то можно проглотить беса. Я и сам читал в одной из православных книг, что бесы действительно могут проникнуть в человека через рот. Еще она рассказала мне, что когда ее дети ходили в Воскресную школу, то батюшка им рассказывал реально произошедшие истории, про то как из телевизора на людей, не придавших этому факту значения нападали бесы. Теперь я немного побаиваюсь включать  телевизор. Скажите, насколько реально подвергнуться нападению бесов через телевизор (ведь я каждый день вместе с утренними молитвами читаю и молитвы, сохраняющие от диавола, да и квартира у нас освященная и иконы в комнате и на кухне)? И стоит ли мне так бояться телевизора как такового? Евгений.

Здравствуйте, Евгений!

Не стоит бояться телевизора, стоит бояться греха, который пропагандируется посредством СМИ. По телевидению показывают не только передачи, воспевающие разврат и насилие, но и вполне церковные передачи. Примером может служить трансляция рождественских и пасхальных богослужений, телепередача «Слово пастыря» и многие другие. Помимо этого можно смотреть и познавательные телепередачи, добрые, не несущие никакого греховного наполнителя кинофильмы. В конце концов, к телевизору можно подключить видеомагнитофон или DVD -проигрыватель и смотреть массу интересных документальных и художественных кинолент о церковной жизни. Благо, что такие кассеты и диски в достаточном количестве можно приобрести в церковных лавках. А проповедь про проглоченного во время еды беса я считаю полнейшей чушью, основанной на неграмотности священника. Бес входит в человека только по его грехам. Если человек станет смаковать разврат и насилие, показываемые по телевизору, а потом станет подражать всему увиденному, то вероятность подвергнуться бесовскому нападению действительно велика. Запугивание детей страшилками о выпрыгивающих из телевизора бесах никак нельзя назвать грамотным педагогическим подходом. Лучше бы батюшка объяснял, в чем разница между грехом и благодетелью, чем прививать детям отвращение к телевизору, который по своей сути является всего лишь электронным аппаратом, а не «жилищем» лукавого.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Здравствуйте! Я стала крестной своей племянницы. во время крещения батюшка сказал, что становясь крестным человек тем самым бросает вызов дьяволу и он не оставит это без ответа. Каким образом это может сказаться на моей жизни и жизни крестницы? как можно от этого защититься? спасибо за ответ. Юлия.

Здравствуйте, Юлия!

Каждый христианин призван быть воином Христовым. Мы боремся с лукавым и его наваждениями практически всю свою жизнь. Во время крещения крестные вместо крестника произносят формулу отречения «от сатаны, всех дел его, всех ангел его, всего служения его и всея гордыни его». Затем произносится формула сочетания Христу. Этими действиями крестный совершает то, что должен совершить сам крещаемый. Т.е. отречься от сатаны и сочетаться Христу. Но крестные делают это за него, т.к. он сам еще не в состоянии сознательно сделать это. Крестные являются поручителями за своего крестника перед Богом и Церковью. Они обязаны воспитывать своего крестника в православной вере. Понятно, что большая ответственность и Вам придется отвечать перед Богом за добросовестное исполнение своих обязанностей. Конечно, на этом пути будет много искушений. Но у кого их нет? Враг добра дьявол никогда не дремлет. Вы сознательно отреклись от него за Вашего крестника, и теперь Вам придется нести двойную духовную тяжесть. Молиться не только за себя, но и за крестника. И не стоит бояться этих обязанностей и возможных трудностей, связанных с их исполнением. Господь, видя Ваше усердие, будет помогать Вам во всем.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Мой муж человек верующий, но маловоцерковленный.Он причащается,но очень редко вычитывает правило к Причастию. Говорит,что ему тяжело, он ничего не понимает. Я не настаиваю,но и не знаю,что делать.можно ли ему причащаться в таком случае или пусть он не причащается до тех пор, пока это не будет ему по силам. В то же время он понимает сам, что нужно причащаться. Помогите,пожалуйста,не хочется,чтобы он оставался без Причастия,а с другой стороны не будет ли большим грехом такое причащение. Александра.

Александра!

Вот эти вопросы пусть он сам и решает с тем священником, у которого обычно исповедуется. Человек идёт к Богу сам и как он причащается — дело его совести и допускающего священнослужителя. Молитесь о нём, чтобы Бог дал ему большую крепость веры.

С уважением,
Священник Алексий Колосов

 Дорогой батюшка, скажите пожалуста, где в Библии сказано: на чём поймаю, на том сужу?
Сергей

Сергей!
Не «на чём поймаю», а «чём застану» — то есть, в каком духовном состоянии настигнет тебя смерть и Суд Божий, за то будет и воздаяние: оцениваются не дела минувших дней, а состояние души, к которому мы пришли в итоге. Оно и определяет – в состоянии мы войти в Царство Небесное или нет? Этих слов нет в Писании – это так называемый «аграф», то есть слово из проповеди Христа, сохранившееся в устном апостольском предании и зафиксированное позже. Эти слова Господа приводит мученик Иустин Философ в диалоге с неким Трифоном. Некоторые аграфы приводятся апостолами в своих писаниях – например, ап.Пётр приводит слова Иисуса о том, что «блаженнее давать, нежели принимать». Впрочем, для того чтобы правильно оценить значение и роль аграфов, необходимо иметь ясное представление о том, как рождались писания Нового Завета, а это огромная и очень интересная тема.
С уважением,
Священник Алексий Колосов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.