Философ Никита Струве, чьи родители эмигрировали во Францию в начале ХХ века, в интервью «Огоньку» протестует против возвращения России свято-Никольского собора в Ницце: в 2008 году истек договор аренды и суд постановил вернуть России храм, построенный императорским домом. Главный редактор ПРАВМИРА Анна Данилова задает вопросы по ряду высказываний Струве в интервью «Огоньку».

Никита Струве

«Место под новый собор в Париже купило государство».

Не государство ли разрушило большую часть храмов в России? Не государство ли вывезло в музеи (в лучшем случае) все иконы? Не государству ли приличествует хоть  немного долга вернуть?

«Православие, христианство не может быть идеологией. Особенно государства».

Никита Алексеевич, а ХРИСТИАНСТВО вообще может быть идеологией? Это ведь будет не христианство. Вы верно говорите, что «христианство — это не власть». Но тогда о чем же мы говорим? Или идеологией вы называете неатеизм Президента? Вам милее Россия с государственным атеизмом и гонения?

«Мы дорожим нашей бедностью …»

Анна Данилова

Спросите о церкви бедной, Никита Алексеевич, у священника из самарского села, у которого недельный доход 300 рублей на семью или по-вашему меньше 10 евро. Спросите о бедности у настоятеля городского храма, который из собственных средств платит за отопление храма.

Кстати, не ваша ли община установила платный вход в храм свт. Николая в Ницце? Три евро для взрослых, два евро для студентов и групп?

«Местной русской культуре он (храм в Париже – прим.ред) тоже не нужен — ее нет, кроме нашей».

Никита Алексеевич, кто же такие мы? «Мы» – это община Константинопольского Патриархата? Или «мы» — это только первая волна эмиграции?

«Византийский период прошел, счастье нашей Церкви было в том, что мы вернулись к первохристианским временам и не зависели ни от каких властей. И смогли свободно жить и дышать».

Никита Алекссеевич, первохристиане не могли спокойно жить и дышать. Первые христиане были растерзаны на арене цирка.

Вы могли жить и дышать именно потому, что жили в Византии 20 века:   государство разрешало русские храмы и чтение  Евангелия.

Первохристиане 20 века были растерзаны на арене Бутово. За чтение Евангелия выгоняли с работы, отчисляли из вузов, вызывали на допросы публично оскорбляли детей, выламывали ребра ходившим на крестный ход. Сажали. Расстреливали. Расстреливали. Сгружали в яму. В Бутово. В Алапаевске. В Мордовии.

Спросите, Никита Алексеевич, о гонимой Церкви у детей священников, расстрелянных в лагерях. Спросите о церкви гонимой у Калед, у Кречетовых, у Правдолюбовых.

«Отбирают у нас церкви»…

Отбирают ли?

Почему же вы, Никита Алексеевич,  нигде не говорите, что собор в Ницце был заложен в память о цесаревиче Николае, сыне Александра II? Что строила его потом Мария Феодоровна Романова, а достраивал Император Николай II.

Почему, вы умалчиваете, как освящен Никольский собор в Ницце был в 1912 году викарием Московской епархии епископом Трифоном (Туркестановым), а Константинополь не имел никакого отношения к строительству собора?  Почему вы умалчиваете о том, что договор долгосрочной аренды был заключен с Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви в 1909 году, лишь в 1931 году приход под митрополитом Евлогием вошел в состав Константинопольского патриархата? Почему умалчиваете, что договоре аренды истек в 2008 году?

Не при вашей ли общине разрушается от грибка надалтарная фреска иконы Божьей Матери «Знамение»?

Вы рассказывали, что в основном черпаете знания о России из газет.

Приезжайте.  Посмотрите. Поговорите, но не с журналистами и не через радио. Мы не возьмем денег за вход в храм Русской Церкви. Поживите в самарском селе. Поучаствуйте в воспитании беспризорных детей. Повоюйте с чиновниками. Помогите покрыть на зиму крышу храма. Съездите в Бутово.

Вы не рады нам.

Мы будем вам рады.

Анна ДАНИЛОВА, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Правмир», старший преподаватель МГУ.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.