Главная Человек Наши современники

Я боялась прийти в церковь…

Я боялась прийти в церковь, все мне там казалось незнакомым, а потому чужим, я стеснялась своего незнания каких-то правил и т.п. Об исповеди уж не говорю. Меня пугало, что нужно рассказывать о том, что лежит на сердце незнакомому человеку, а если вдруг еще и со слезами — как это, расплакаться на глазах у чужого человека?

О себе могу сказать, что каких-то ярких событий, предшествующих моему первому приходу в храм, не было. Ничего такого, о чем можно было бы написать. Только в нескольких словах. В детстве у меня была «Детская Библия», которую я читала и с удовольствием рассматривала красивые картинки, помню, меня чем-то тронули повествования о чудесах исцеления, совершенных Христом — в частности, о чуде исцеления слепого. Помню, я потом рассказывала об этом маме.

Но молиться я никогда не молилась, думала, что есть Бог, Высший Разум, как ни назови — меня это мало волновало. Главное, думала я, что смерти нет, в это я верила, а об остальном не беспокоилась. Помню, у меня был период страха смерти, это длилось недолго, навязчивое состояние, мысли, от которых трудно было отделаться, и от этого страха я избавилась, наверное, обратившись мыслями к Богу, но это было неосознанно, я никак не хотела изменить свою жизнь, креститься… Наверное, так могло продолжаться долгое время.

Я боялась прийти в церковь, все мне там казалось незнакомым, а потому чужим, я стеснялась своего незнания каких-то правил и т.п. Об исповеди уж не говорю. Меня пугало, что нужно рассказывать о том, что лежит на сердце незнакомому человеку, а если вдруг еще и со слезами — как это, расплакаться на глазах у чужого человека? В общем, я могла бы еще долго ходить вокруг да около, не решаясь переступить порога церкви. Евангелие я читала, и мне иногда бывало страшно при мысли, что Христа не существовало (это сейчас мне такие предположения кажутся абсурдными, а раньше мне нужны были какие-то «докозательства, подпорки), то есть, мне Он был нужен, думаю, я это понимала, но шаг вперед сделать самой — это не в моем характере, не хватало силы воли.

Просто однажды один близкий человек сказал, что договорится со священником ближайшей церкви, чтобы он нас крестил (меня и мою сестру). Тут уж я не стала отпираться и две недели спустя нас крестили. Потом какое-то время события, о которых говорит Евангелие еще были для меня чем-то отдаленным во времени, но однажды я почувствовала, что Бог живой и абсолютно реальный и к Нему можно обратиться прямо сейчас, что Он все слышит и правда любит всех и меня в том числе, это было радостное ощущение, думаю, можно сказать, что это было ощущение счастья и полноты жизни, когда она предстает совсем в другом свете и перестает быть скучной и серой. Сначала, как я уже написала, для меня Евангелие как бы повествованием из прошлого. А потом… не знаю, кто-то приходит к вере после долгих поисков, раздумий, или в результате кризиса духовного, но это еще от характера зависит конкретного человека и его взгляда на мир.

Я просто пошла в кино на «Страсти Христовы».

Может, это спорный фильм, но дело не в этом. Просто когда я вышла из кинотеатра, единственной мыслью было что-то вроде «Ничего себе — это все было на самом деле, абсолютно реально!» и еще — нас ТАК любят, это не сказки. Вот, наверное, тогда все и началось. Конечно, то было вдохновение, настроение, которое постепенно угасло, но Христос для меня стал реальным.Я стала ходить в храм, вникать в происходящее понемногу, страх перед исповедью постепенно прошел.

Вот и вся история.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.