Роженицы с ОРВИ приравниваются к тем, у кого подтвержден коронавирус, по новым клиническим рекомендациям Минздрава. Они будут рожать в маске, а ребенка после родов разлучат с матерью. О новых правилах рассказала юрист и доула Мария Молодцова.

Рожать придется в маске?

— Женщины теперь будут рожать в маске? 

Мария Молодцова

— Только в случае, если у нее диагностирован COVID-19 либо есть подозрение на инфицирование. В этом случае на роженице должна быть хирургическая лицевая маска во время родов. При этом без нее можно находится во время потуг, согласно рекомендациям Минздрава. 

— И отказаться от маски нельзя?

— Акушер не должен принимать роды у женщины с подозрением или подтвержденным коронавирусом, если она без маски. Но при этом, согласно тем же рекомендациям Минздрава, помощь в родах должна быть оказана. Получается, если женщина в процессе родов снимет маску, врачи все равно обязаны принять у нее роды.

Мать с ОРВИ разлучат с ребенком после родов?

— Мать будут разлучать с ребенком после родов, если у нее есть симптомы ОРВИ, даже если при этом нет подтвержденного ковида. Это законно?

— Минздрав установил особый протокол для рожениц с подозрением на коронавирусную инфекцию или с подтвержденным ковидом. Он включает мгновенное перерезание пуповины и раздельное нахождение матери и ребенка. Но женщина может написать отказ от этого и остаться с ребенком. 

Пациент на каждое вмешательство должен подписывать добровольное информированное согласие либо добровольный информированный отказ, согласно 20-й статье 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан РФ». Это касается, в том числе, и ведения родов. 

С февраля 2020 года COVID-19 включен в список опасных для окружающих заболеваний, наряду с гепатитом, туберкулезом и ВИЧ. И согласно пунктам 9 и 10 статьи 20 того же федерального закона, если у человека диагностировано заболевание из числа опасных, консилиумом врачей или решением дежурного врача его отказ пациента от манипуляций может быть отклонен. 

Мама, даже если у нее есть симптомы ОРВИ, но нет положительного ПЦР, может отказаться от разделения с ребенком. Но если у мамы уже есть положительный мазок на ковид — доказано, что она имеет опасное заболевание, то ее отказ может быть аннулирован решением консилиума врачей.

Справка: Клинические проявления острой респираторной инфекции — температура тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) 95%, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь, при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза. (п.2.3)

Нужно учитывать еще один момент. Вне медицины мама непосредственно от момента рождения ребенка является его родителем и законным представителем, независимо от того, чем она болеет. И ситуация разлучения с ребенком без ее воли является не чем иным, как ограничением родительских прав. 

Ограничение родительских прав, согласно Семейному кодексу РФ, может накладываться только судом с участием прокурора и органов опеки. То есть, даже при наличии у мамы диагноза COVID-19, без ее согласия, выраженного четко в письменной форме, ее с ребенком разлучать не могут.

Чем обосновывает Минздрав необходимость разделять мать и ребенка после родов?

— Представители Минздрава объясняют это тем, что вирус пока исследован мало, поэтому такая мера введена в качестве перестраховки.

При этом никто не разъясняет мамам, почему так нужно сделать. Нередко их просто запугивают, что ребенок может умереть в случае заражения. Но были ли такие случаи, когда и где, никто не рассказывает. 

Есть мамы, которые лояльно относятся к разлучению  ребенком и для перестраховки предпочитают сделать именно так, чтобы избежать какой-то возможной угрозы. А есть женщины, которые крайне отрицательно относятся к перспективе не видеть ребенка. Они считают, что важнее быть рядом и кормить своим молоком. Для таких мам насильственное изъятие малыша может быть трагедией.

По рекомендациям ВОЗ, если у роженицы диагностирован ковид, но она хорошо себя чувствует, то рекомендуется совместное пребывание с ребенком, кормление грудным молоком, но при этом мама должна быть в маске в целях профилактики заражения младенца.

— В случае симптомов ОРВИ обязательно разлучат с ребенком?

— Пока мама не сдала мазок и у нее нет диагноза, то есть еще поле для принятия решения, даже если у нее есть симптомы ОРВИ.

Согласно методическим рекомендациям Минздрава, если роженица является подозрительной на ковид, то она считается ковид-положительной, и в ее отношении применяется тот же протокол, как для тех, у кого диагноз подтвержден: она рожает в маске, пуповину перерезают немедленно, ребенка уносят в отдельное помещение, а о его дальнейшей судьбе она может узнать по телефону или через интернет.

Если она сразу не напишет отказ от всех этих манипуляций, то роды у нее будут проходить по ковидному протоколу. Но если женщина написала отказ, ее с ребенком разлучать не должны.

Также надо обратить внимание, что в пункте 4 раздела 7.2 рекомендаций Минздрава сказано: «Недопустима задержка или отказ в оказании помощи беременным женщинам на основании отсутствия информации о COVID-19». Несмотря на то, что женщина с симптомами ОРВИ считается ковид-положительной, если она откажется от родов по ковид-протоколу, ей не имеют права отказать в медпомощи. 

Что делать, если вы не согласны с врачом

— Если роженица хотела бы остаться с ребенком, что она может предпринять?

— Первый путь — отказаться от сдачи ПЦР на ковид. Если мама не имеет респираторных симптомов, не кашляет, не чихает и у нее нет температуры выше 37,5, она в последнее время не контактировала с заболевшими, то в этой ситуации она не является подозрительной на ковид и не обязана сдавать анализ. В таком случае ее могут перевести в больнице в отдельный бокс, держать их с малышом отдельно от других рожениц.

Второй вариант — если мама хорошо себя чувствует, но сдала анализ и он оказался положительным, она может написать отказ от раздельного пребывания с ребенком или сразу после родов уйти домой под расписку. Насильно удерживать ребенка в медучреждении не могут.

 Но в этом случае мама берет на себя ответственность за здоровье ребенка.

— Роженица приедет в роддом с готовым ПЦР. Это поможет?

— Да, если у нее есть отрицательный ПЦР не старше 48 часов, то она может не сдавать его в роддоме.

— Существует ли практика разлучения матери с ребенком при каких-то других болезнях?

— Практика разлучения матери с ребенком существует в случае, когда у женщины на момент родов туберкулез в открытой форме. При других заболеваниях, в том числе входящих в список опасных для окружающих, матерей с детьми не разлучают.

— Документ называется «рекомендации», но по факту он обязателен к исполнению?

— Минздрав выпускает рекомендации для подведомственных ему учреждений, выполнение их обязательно для сотрудников, но не для пациентов. 

Администрация и доктора этих учреждений обязаны каким-то образом обеспечить исполнение этих рекомендаций. А женщины-пациенты могут подписать согласие, а могут отказаться от них полностью или частично.

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.