К смерти близкого невозможно подготовиться. Это всегда трагедия. Тяжело пережить утрату, когда теряешь родного человека внезапно. Не менее больно видеть, как он уходит постепенно, на наших глазах. Семейный психолог Светлана Ройз рассказывает о том, как простить, быть рядом в последние дни и держаться за жизнь.

Сложная тема, на которую важно смотреть. Этот год — какой-то слишком концентрированный в теме смерти. В сопровождении знакомых в горевании. Взрослые не задают, к сожалению, вопросов, так, как дети. И одно дело, когда сопровождаешь человека, когда есть факт смерти близкого. Другое — когда сопровождаешь в подготовке к смерти близкого. И этот Переход происходит не только у самого уходящего человека. Это часто становится действительно духовным важным опытом и у родных.

И так важно, чтобы — если есть сложная тема — у нас была возможность прояснять ее вопросами, проявлять эмоциями, чтобы рядом был тот близкий, «об кого», если это входит в наши задачи, мы могли бы совершить и свой внутренний переход. <…>

То, что я для себя сформулировала, сопровождая тех, «кто задавал вопросы». Тех, кто находится рядом с умирающим близким.

— Мы не знаем всей истории, мы не знаем, что суждено прожить, испытать, к какому опыту прикоснуться — умирающему человеку. Иногда это время — до смерти — становится наиболее честным временем отношений с собой и с миром. И да, я верю в то что, в мире могут быть чудеса, которые являются просто другим уровнем знаний (нет чудес, есть та или иная степень знания — Конкордия Антарова).

— Как себя вести, находясь рядом — искренне. Не обесточивая себя и близкого жалостью <…>. Честно говоря, очень важно поддержать, дать сил, все сделать — что возможно и чего невозможно. Но и не зная, что именно делать. Можно честно сказать: “Я не знаю, как себя вести, но мне важно быть рядом. Говори, что я могу сделать сейчас для тебя”.

— Не становиться «заместителем». “Я сделаю то, о чем ты мечтал. Ты хотел защитить диссертацию — я сделаю это для — за тебя”. Если это возможно — помочь воплотить мечту. Но не стать мечтой. Помочь в поиске смысла, но не стать смыслом.

— Иногда, желая облегчить боль, находясь рядом со страдающим человеком, мы буквально говорим — “Я бы хотел болеть вместо тебя”. И это опасно (наша «эмпатирующая» зеркальная система и так работает на воспроизведение опыта того, кому мы сочувствуем). Нам важно себе напоминать: ты — это ты. Я это я. Я люблю тебя (я сочувствую тебе. Но я позволяю себе не чувствовать то же, что и ты).

— Заботиться о себе. На курсе травматерапии у нас было обязательное домашнее задание — «заниматься радостью»: фиксировать то, что приносит радость, позволять себе радость, копить радость. Радость, Жизнь — это то, чего бы для нас хотели те, кто нас любит, и это то, что дополняет бытийность смерти. Позволить себе радость — это очень сложное позволение, но жизненно необходимое.

— Признаться себе в том, что очень страшно. Страшно представить себе, что «это» близко, страшно представить себе жизнь без близкого. Страшно быть «носителем знания» о смерти. Это правда, очень страшно. Страшно прикоснуться к тому, что мы не знаем, а что там — за смертью. Близость смерти обостряет наши экзистенциальные страхи.

— Один из сложнейших опытов человека — вынести неопределенность. Никто не может знать, Когда.

— Признаться себе в злости от безысходности и бессилия. Эта злость проявляется в матерщине у совершенно интеллигентных людей — это нормально, но она может проявиться и в совершенно завуалированной форме. Важно сохраниться и эту злость не обрушивать на себя и близких.

— Держаться за жизнь. Буквально повторять по много раз в день слова — я выбираю Жизнь, я выбираю Жизнь.

— То, что у нас есть ценного — время на близость. Время, чтобы говорить. Залечивать то, что возможно, в отношениях. Говорить о ценности друг друга, или о том, что было сложно и на что сейчас смотрите по-другому (лучше вначале это трансформировать с психотерапевтом, чтоб не бросать своими накопленными камнями в другого). Это время прощений и примирения с самим собой. У нас есть шанс — трансформировать голоса родителей из критических голосов, которые нами все время недовольны (я о голосах, которые звучат у нас в голове) — в голоса поддерживающие и любящие. Я знаю много семей, в которых именно в это время люди впервые за всю жизнь говорили о любви.

— Важно что-то делать со своей виной, важно принять мысль, что мы не Боги, что мы не на все можем повлиять. И что очень сложные ситуации случаются с очень хорошими людьми.

— Я верю в то, что у нас есть Душа. И что у неё есть свой опыт жизни. И, возможно, для кого-то это время прикосновения к Вере в то, к чему есть готовность.

— Признать и принять с уважением выбор другого человека. (Это спорное предложение) И это запредельно тяжело. Признать, что ответственность за Жизнь другого человека, за его разные выборы в разных ситуациях — это ЕГО — не наша ответственность. Это его путь и его Судьба.

— Наверное, самое сложное. Позволить близкому уйти. Несколько раз в моей жизни я мысленно говорила фразу людям, очень близким для меня, страдающим от болей. Я говорила мысленно: «Если твой выбор — уйти, я его уважаю. Я очень хочу, чтобы ты жил. Но я справлюсь. Не оставайся только из моего эгоизма. Мы справимся. И я позабочусь о тех, кому будет тяжело». (Это тоже может быть провокативно).

— К смерти близкого невозможно подготовиться. Это всегда трагедия. Есть закономерные этапы горевания, которые важно пройти. И у каждого человека — это его важный путь. Но важно, чтобы в этом пути мы помнили, что в память о близком — мы можем ЖИТЬ. И успеть в своей жизни стать проводниками именно ЖИЗНИ.

Идеально, если во всех этих и многих других вопросах будет сопровождение специалиста или как минимум, близких.

Добрых всем дней. И доброй Жизни.

Источник: Facebook Светланы Ройз

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: