«Я
Эдди Джекью пережил страх, унижения, преследования нацистов, потерю близких и несколько концентрационных лагерей. После Освенцима он больше никогда не видел своих родителей и скучал по матери всю жизнь. Но он смог победить ненависть и сегодня рассказывает на TED Talks о том, как он стал счастливым и почему считает своим долгом помогать несчастным.

Я потерял достоинство, свободу и веру в людей

Мои дорогие новые друзья… Меня зовут Эдди Джекью, и сегодня я стою перед вами — человек, переживший Холокост и повидавший самые ужасные события в истории человечества. Я был гордым молодым немцем. Я думал, что это лучший мир для такого молодого человека, как я. Но как я ошибался. 

Девятого ноября 1938 года я вернулся из школы-интерната, где прожил под чужим именем пять лет, потому что был евреем. Я жил вдали от своей семьи, как сирота, получая образование и находясь под давлением и в страхе, что на самом деле я не Уолтер Шляйф, за которого себя выдавал. Я был в большой опасности. 

В ту роковую ночь я вернулся домой, но моей семьи не было. Я лег спать, рядом была моя собака. 10 ноября 1938 года, в 5 часов утра, десять нацистов вломились в наш дом. Мне стыдно говорить, что они со мной сделали. Это было настолько ужасно, что я говорил себе: «Эдди, сегодня ты умрешь». Затем они заставили меня смотреть, как сносят наш двухсотлетний дом, и на моих глазах убили любимую собаку Лулу, которая пыталась меня защитить.

Я потерял свое достоинство, свою свободу и веру в человечество. Я потерял то, ради чего жил. Я был человеком, а стал никем. Что случилось со страной, где я родился, страной моих предков, страной, где родились Шиллер, Гете, Бетховен и Моцарт? Что случилось с моими немецкими друзьями, которые стали убийцами? В то время никто из нас не понимал, что «Хрустальная ночь» — «Ночь разбитых витрин», во время которой были разгромлены и разграблены еврейские магазины, подожжены дома и синагоги, — все это было только началом кошмара, который стал еще страшнее. 

Я попал в Освенцим и больше не видел родителей

В тот же день меня впервые перевезли в концентрационный лагерь Бухенвальд, где с 11 тысячами евреев я провел около пяти месяцев. 2 мая 1939 года меня выпустили. Мой отец забрал меня и увез в Ахен. После 10 часов езды мы договорились с контрабандистом, чтобы тот доставил нас в Бельгию. Я провел с отцом в квартире две недели, после чего меня как немца арестовала бельгийская полиция. Меня отправили в лагерь с четырьмя тысячами других немцев. 

10 мая 1940 года лагерь был ликвидирован. Мы расстались в Дюнкерке, и я продолжил путь в Лион. Там я был арестован французской полицией и отправлен в Гурс, страшный лагерь, где содержались 6 тысяч немцев. После пребывания в этих лагерях меня доставили в ад на земле — Освенцим. Моих родителей и сестру тоже транспортировали в Освенцим, но я больше никогда не видел родителей. 

У меня не было возможности попрощаться с матерью, и я скучал по ней каждый день моей жизни. Если сегодня у вас есть возможность, пожалуйста, придите домой и скажите своей матери, как сильно вы любите ее. Пожалуйста, сделайте это для вашего нового друга Эдди. 

Мне повезло, мне удалось избежать того, что называют «маршем смерти» (массовое перемещение пленных на оккупированных территориях, в ходе которого часть из них погибает от холода, истощения, усталости, жестокости конвоиров — прим.ред.), и я прятался в лесу несколько месяцев, до того, как был найден американской армией. 

Когда счастье вернулось, я дал себе обещания

Но сегодня я стою здесь, счастливый человек, который наслаждается жизнью — у меня чудесная жена и прекрасная семья. Я ни к кому не испытываю ненависти. Ненависть — это болезнь, которая уничтожает вашего врага, но также уничтожает и вас. Я делаю все, что могу, чтобы сделать этот мир лучшим местом для каждого, и прошу вас тоже делать для этого все возможное. 

Давайте сделаем так, чтобы эта трагедия, самая страшная в истории, никогда не повторилась и никогда не была забыта. 

7 сентября 1945 года, после многих лет скитаний, попыток скрыться, долгим путем на поезде, я вернулся в Бельгию без каких-либо документов. Вскоре после этого я встретил мою будущую жену, Флер, с которой мы в браке уже 73 года. В то время я не был счастливым человеком. Мне не нравилось находиться среди людей. 

Так было до тех пор, пока не родился наш первый сын, Майкл. Тогда мое сердце исцелилось, и счастье вернулось ко мне в изобилии. Я дал обещание, что с того дня и до конца моей жизни буду счастливым, улыбчивым, вежливым, помогающим и добрым. И также я пообещал больше никогда не ступать на немецкую землю. 

Сегодня я стою здесь перед вами как мужчина, сдержавший все свои обещания. Мое великое счастье — в моей семье. Это моя жена, двое сыновей — Майкл и Андре, множество внуков и правнуков, которые приносят много радости. Сегодня я учу счастью и делюсь им со всеми, кого встречаю. Счастье не падает с неба; все в ваших руках. Если ты здоров и счастлив, значит, ты миллионер. Счастье также оздоравливает тело и разум. Я обязан своими 99 годами здоровья всему позитивному и счастливому к жизни. Один цветок — мой сад, один хороший друг — мой мир. 

Впереди еще один день счастья

Молодые люди сегодня забывают остановиться. Они постоянно бегут и не знают, куда они бегут. Вам нужно найти время на счастье и наслаждение жизнью. Есть время, чтобы смеяться, и есть время, чтобы плакать. Можно найти хорошее в жизни. Пригласите друга или члена семьи на ужин. Идите гулять. Завтра обязательно настанет, но наслаждайтесь и сегодняшним днем! 

Я удивляюсь, как люди могут существовать без дружбы, без тех, с кем можно поделиться секретами, надеждами, мечтами, поделиться удачами и потерями. Сладость дружбы дает возможность смеяться и делиться удовольствием, плохие времена забываются благодаря магии дружбы.

Когда я просыпаюсь, я счастлив, потому что впереди еще один день счастья. Когда я вспоминаю, что мог умереть жалкой смертью, но остался жив, я понимаю, что должен помогать тем, кто несчастен. Я был на дне ямы. И если я могу сделать, чтобы несчастный человек улыбался, я счастлив.

Помните эти слова: «Пожалуйста, не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Пожалуйста, не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Просто иди рядом и будь моим другом». (Индейская мудрость — прим.ред.) Я закончу свою речь пожеланием моего сердца всем вашим сердцам. Пусть у вас всегда будет много любви, чтобы делиться ею, много крепкого здоровья и много хороших друзей, которые будут заботиться о вас. Спасибо за возможность говорить с вами сегодня. Спасибо. 

Источник

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.