Я
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Когда я утверждала, что не стану прививаться, у меня был наготове целый список аргументов: боязнь побочных эффектов, сомнения относительно эффективности, неуверенность, насколько сработает коллективный иммунитет, и тому подобное. И по мере того, как я находила все больше информации, эти аргументы отпадали один за другим. 

В начале эпидемии ковида, когда стали говорить о разработке вакцины, я была категорически настроена против прививок. Настало лето, распространились слухи о возможных побочных эффектах вакцинации, и я по-прежнему была уверена, что никаких прививок делать не стану. Пришла осень, а вместе с ней — очередная (третья? четвертая?) волна заражений и госпитализаций. 

Все больше людей умирало от ковида, и я, как и многие другие, поняла, что на окончание эпидемии тем же летом надеяться нечего. Примерно тогда я решила не просто качать головой при упоминании вакцин, а узнать о них побольше, причем не от случайных людей в интернете, а от тех, кто действительно понимает, о чем говорит. 

Я снова полезла в интернет, но на сей раз стала искать эпидемиологов и иммунологов, которые специализировались на вирусах и вакцинах: если кто и мог дать достоверную информацию, то именно они.

А мне на тот момент нужны были неоспоримые факты, правдивые цифры и объективные данные. Ежедневно читая статьи и посты этих людей, я постепенно начала сомневаться в своей правоте относительно вакцин.  

Тут нужно оговориться: я не была настроена исключительно против вакцины от COVID-19. Я была против вакцин вообще. 

«Если сделаешь прививку, вернуться назад будет уже нельзя»

Шесть с лишним лет назад, забеременев своим первым ребенком, я, которая вообще особо не задумывалась о прививках (сделала — и ладно), внезапно обнаружила, что множество людей считает вакцины опасными. Я стала сомневаться, так ли уж они хороши, и постепенно начала попросту их бояться. 

Мне говорили, что риски от вакцинации выше, чем от самих заболеваний. Мне говорили, что вакцинация часто приводит к инвалидности. Что врачи наживаются на каждой сделанной прививке. И знаете что? Молодой матери очень трудно разобраться, где правда, а где ложь, — ты просто чувствуешь себя беззащитной и ни в чем не уверенной.

Помню, кто-то мне сказал: «Если сделаешь прививку, вернуться назад будет уже нельзя. Зато если решишь подождать, всегда можно передумать». Эта фраза застряла у меня в голове, так что я выжидала, словно в каком-то параличе. Мне всегда было непросто принимать решения, поэтому избегать их оказалось куда проще и удобнее. 

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что, как и другие молодые матери, оказалась легкой добычей. Я понимаю, почему думала так, а не иначе, и не стыжусь своих убеждений. Точно так же, как не стыжусь того, что за последний год эти убеждения в корне изменились. 

Мне кажется, сейчас появилось много ложных представлений о людях, которые отказываются от вакцинации, и на них все чаще идут нападки. И хотя я понимаю, откуда берется эта агрессия, я также вижу, что подобные методы не работают. Если хочешь убедить кого-либо сменить точку зрения, порицать его бесполезно. 

Лично мне для смены перспективы понадобилась самая настоящая пандемия. (Плюс честные и доброжелательные посты просветителей.)

Большинство тех, кто не делает прививки себе или своим детям, на самом деле совсем не против самой идеи вакцин — они просто не уверены, что существующие на сегодняшний день вакцины достаточно безопасны.

Им нужно убедиться, что каждая из этих вакцин прошла достаточное количество проверок и испытаний. А пока относительно вакцинации очень много сомнений и очень мало доверия, и поэтому, на мой взгляд, люди начинают верить вещам, которые в обычной ситуации не стали бы слушать. 

Если вас раздражают те, кто отказывается делать прививку от COVID-19, не стоит пытаться их запугать или унизить. Нужно мягко и аккуратно изложить им факты. Мы все стараемся делать то, что на наш взгляд правильно, слушать тех, кто кажется нам правым, как можно лучше беречь своих детей. Цели у всех у нас, скорее всего, очень похожи — разница только в том, какие способы их достичь кажутся нам самыми подходящими. Может быть, если мы будем лучше слышать друг друга, мы сможем прийти к компромиссу и сдвинемся с мертвой точки. 

«Те, кому я доверяла, сознательно водили других за нос»

Я была «антиваксером», но недавно вакцинировалась от СOVID-19 сама и сделала прививки своим детям. Сделав это, я обрела спокойствие, которого, надеюсь, смогут достичь и все остальные. Какое бы решение вы ни приняли, не делайте этого вслепую — изучите факты и доказательства из достоверных источников. 

Меня часто спрашивают, что заставило меня изменить свое мнение относительно вакцинации. Был ли это какой-то конкретный человек? Или статья?

На самом деле я сделала прививку потому, что у меня не осталось причин ее НЕ делать. 

Когда я утверждала, что не стану прививаться, у меня был наготове целый список аргументов: боязнь побочных эффектов, сомнения относительно эффективности, неуверенность, насколько сработает коллективный иммунитет, и тому подобное. И по мере того, как я находила все больше информации, эти аргументы отпадали один за другим. 

Вот несколько аккаунтов в инстаграме, где я нашла много полезного про вакцины и вирусы: @jessicamalatyrivera, @epidemiologistkat, @your_local_epidemiologist, @sciencewhizliz@science.sam, @unambiguousscience и @unbiasedscipod.  

Я решила, что самое логичное — доверять специалистам в этой области. Согласна, это весьма банально, но я была уверена, что все эти специалисты необъективны или подкуплены (спойлер: это не так). Я быстро поняла, что многое из того, что говорили о вакцинах и коронавирусах неспециалисты, было неверно, да и вообще шло против всякой научной логики. Именно просветители завоевали мое доверие и в конце концов заставили меня изменить точку зрения.

Поначалу, читая их посты, я думала: «Нет, это все неправда», — потому что они шли вразрез с тем, во что я верила. Но довольно быстро я начала понимать, что эти люди говорят правду, а те, кому я доверяла раньше, либо не понимали, о чем говорят, либо сознательно водили других за нос. Мне уже стало ясно, что не имеет смысла прислушиваться к случайным людям в фейсбуке или к врачам, далеким от вирусологии. 

Помимо того, что я узнала много нового, я поняла, что большая часть того, что я считала правильным, было полной ерундой. Я узнала, что почти вся дезинформация, касающаяся вакцин, исходит от небольшой группы людей, которые неплохо на этом наживаются. Я узнала, что в систему отчетности по побочным реакциям на вакцины (VAERS) специально вносят «побочные эффекты», которые не имеют никакого отношения к вакцине, но что американский Центр по контролю за заболеваниями (CDC) не бездействует и рассматривает сообщения о настоящих побочных эффектах. Причем информацию о подтвержденных побочных эффектах от различных вакцин от COVID-19 CDC выкладывает в общий доступ. Мое доверие к вакцинам росло, а тем, кто выступал против них, я верила все меньше. 

Менять точку зрения трудно, особенно если была уверена в своей правоте. Трудно признать, что ты была не права или что верила не тем людям. Но знаете, что я поняла? Что это еще и очень раскрепощает. 

Приятно чувствовать, как ты растешь и меняешь свою точку зрения под влиянием новой информации или нового опыта, вместо того чтобы упереться лбом и держаться за прежние убеждения, в которые сама уже не веришь. 

Давайте запомним, что менять мнение — это нормально. Давайте поддержим тех, кто решился сдвинуться с мертвой точки и расти. И давайте положим конец пандемии, спокойно и без агрессии объясняя окружающим факты, даже если мы не всегда согласны друг с другом.

Перевод Ирины Хазановой
Фото: shutterstock.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.