Духовник
Фото: dmdonskoy.ru
Фото: dmdonskoy.ru
Золото и серебро в соревнованиях по фехтованию, первая в российской истории победа по тхэквондо и триумф гимнастов — об успехах российской сборной рассказывает ее духовник, протоиерей Андрей Алексеев. «Правмир» публикует отрывок из его дневника.

Дорогие друзья, какой же он удивительный, сегодняшний день — 26 июля! Сколько всего он в себя вместил! В нем и историческая победа наших гимнастов, и золото в соревнованиях по тхэквондо — первое в российской истории, и бронза по прыжкам в воду. Однако для нас с вами, да и для меня лично на особом месте стоит победа нашей дорогой Сонечки. Победа удивительная, яркая, красивая — чудесная.

…Утро, как обычно, начиналось с молитвы обо всех спортсменах и уже привычного движения в то место, где вчера я невольно совершил своеобразное Всенощное бдение: ведь в ожидании автомобиля я прочитал и Апостол, и Евангелие, и вечерние молитвы, а потом, пока мои японские помощники меня водили и пытались что-то решить, я совершал Иисусову молитву — хотя, конечно, молитвенник я никудышный, но уж как мог.

Сегодня мы ехали в деревню вместе с Нелли Филипповой — так зовут мою новую сопровождающую, с которой, как и с Витой Владимировной Новожиловой, мы знакомы еще по Европейскому юношескому Олимпийскому летнему фестивалю в Дьере (кстати, с Витой Владимировной мы сегодня созванивались, и она просила сугубых молитв за своих подопечных, поскольку завтра утром у них финал). К счастью, добрались мы довольно быстро. 

Да-да, сегодня фехтование, и великой Софье Великой, Сонечке Поздняковой и Оле Никитиной вместе с нашими ребятами предстоит держать экзамен в соревнованиях саблистов. Пришла и их пора почувствовать олимпийский накал и постараться проявить себя.

Да, удивительно это — молиться, сопереживать и поддерживать тех, кто тебе особенно дорог! Я вспоминаю неожиданный звонок Станислава Алексеевича несколько лет назад, когда, уезжая из Крыма после пребывания в санатории, мы с моей супругой, матушкой Ириной, подъезжали к симферопольскому монастырю, в котором покоятся мощи святителя Луки, архиепископа Крымского. И вот звонит Станислав Алексеевич и обращается ко мне как к духовнику сборной с просьбой уделить внимание его дочери. А через пару дней с той же просьбой позвонила и мама Сонечки, Анастасия Борисовна. Мы встретились с Соней, и сейчас каждый из нас сердечно дорожит теми духовными отношениями, которые сложились за это время, — трепетными, глубокими и требующими бдительного молчания, а вместе с тем — и взаимной ответственности. 

Потом мы познакомились и с бабушкой Сони, столько сил отдавшей на воспитание своей внучки в вере, и эта удивительная женщина, обращаясь ко мне как к пастырю Церкви, попросила меня духовно поддержать так любимую ею внучку. Знаете, это была такая искренняя просьба бабушки! Я до сих пор помню ее глаза, простоту и теплоту ее слов и естественность порыва души, переживающей за родного ей человека.

Софья Позднякова. Фото: www.dmdonskoy.ru

За эти несколько лет столько всего было! Соня стала частой гостьей на нашем Подворье, куда приезжает, чтобы участвовать в Таинствах, и наши прихожане хорошо знают ее. Поэтому сегодня я попросил моих помощников разместить в нашем приходском чате просьбу о молитве за рабу Божию Софию, и сколько взрослых, юных и детских сердец откликнулись на этот мой пастырский и отеческий призыв, сколько было написано слов, обращенных к ней, до и после победы!..

И вот мы стали свидетелями триумфа нашей Сонечки, достигнутого с Божией помощью ее сверхусилиями, трудами ее родителей и тренеров, а также общей поддержкой всех тех, кто в этот день молился за нее Небесному Отцу!

Каждая из пяти встреч для нее, дебютантки Олимпийских игр, была колоссальным испытанием, среди ее соперниц были и вторая, и третья сабли мира (первая тоже принимала участие в соревнованиях, но выбыла на одном из этапов). И, находясь рядом и молитвенно поддерживая ее, я был невольным свидетелем того, как переживал за нее ее отец, сам четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях, а ныне Президент Олимпийского комитета России. Ведь начало первого боя было неудачным, и он кричал своей дочери, когда она оборонялась, уходя в защиту: «Это не твое!», а когда стала атаковать, являя поразительную стремительность движений, упорство и силу воли: «А вот это — твое!» 

Ну а что надлежало делать при этом священнику? Я думаю, вы догадываетесь: молиться, и я стал обращаться с просьбой о помощи к тем святым, в честь кого будет строиться наш собор — к благоверному князю Димитрию, его святой супруге княгине Евдокии, во иноцех Евфросинии, святителю Николаю, преподобному Сергию и, конечно, Матери Божией. Признаюсь честно, я давно так не молился. А еще мне легло на сердце — есть такая практика, чтобы усилить молитву — сегодня в течение дня воздержаться от пищи. И прошу понять меня верно: о таких сторонах жизни мы чаще всего молчим, но здесь тот случай, который связан для меня с возможностью поделиться с близкими мне по вере людьми тем, что может пригодиться и им в их испытаниях — возможно, подобных этим, описываемым мною.

Это были прекрасные победы! Сейчас, когда все закончилось, когда уже столько всего было сказано многими из нас друг другу по поводу этого движения к высокой награде, я особенно вспоминаю слова ее папы: «Отец Андрей, это ведь и Ваша победа!» «Согласен: наша!» — ответил я. 

Да, ведь это золото так значимо не только для самой чемпионки Олимпийских игр Софии Поздняковой и ее семьи, но и для нас с вами, для нашего прихода и для всей нашей страны.

И так символичны здесь и история с иконой Ангела Хранителя, описанная мною ранее, и необычное послушание алтарницы олимпийской часовни… 

А еще в моей памяти всплывает один случай из недавнего прошлого: собираясь на очередные соревнования, Соня, как обычно, позвонила мне с просьбой отслужить молебен, а я был далеко, не в Москве, но, поменяв свои планы, сказал: «Да, конечно, приезжай!», только время молебна попросил сдвинуть попозже, на вечер. И я срочно вернулся в Москву, мы встретились в храме и так хорошо помолились вместе, а потом она полетела на соревнования и победила, после чего не забыла поблагодарить Господа за Его милость — что, кстати, старается делать всегда. И здесь ведь тоже, конечно, бабушкины вера и наставления. Такая вот история…

Да, помимо прочего, большим утешением на сегодняшних соревнованиях было то, что финал оказался русским: ведь в нем встретились две наши Софии — Великая и Позднякова, и, решив между собою вопросы первенства, принесли сразу две высоких награды в копилку родной сборной, нашей страны.

Софья Великая и Софья Позднякова cо Станиславом Алексеевичем Поздняковым. Фото: www.dmdonskoy.ru

Между боями я получил сообщение от еще одной нашей спортсменки и тренера, которая ведет в нашем спорткомплексе занятия по стрельбе из пистолета и вместе с тем является членом медкомиссии Международного Олимпийского комитета. Наташа недавно вышла замуж и сменила фамилию: раньше она была Наталья Салмина, а теперь — Наталья Грек. Полгода назад она родила сына Николая, но сейчас, как и я, находится здесь, в Токио, занимаясь важной работой: собирает статистику по травмам и заболеваниям, организовывает лекции по разным темам, связанным с лекарствами, и участвует в изучении вопросов, касающихся допинга. Занимаясь важной работой, ее супруг остался в Москве и несет попечение о малыше, помогая ей на семейной домашней вахте. 

Наташа, конечно, больше всего рада нашему золоту по стрельбе из пистолета — ведь это ее тема. Она поделилась со мной своими воспоминаниями о том, как когда-то в Рио наша нынешняя чемпионка Виталина Бацарашкина завоевала серебро, но не оставила надежд на большее. И вот теперь это дерзновение увенчалось успехом! 

А еще Наташа сказала, что в грядущее воскресенье надеется прийти на службу к нам в часовню, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн.

Еще во время одной паузы между поединками я дал интервью Дмитрию Кузнецову, корреспонденту сайта SportExpress. В ближайшее время я надеюсь получить его текст для согласования, и после этого оно, Бог даст, будет опубликовано.

А в другом перерыве мы созванивались с Ольгой Феоктистовой, тренером по прыжкам в воду, и от нее тоже были добрые новости: после воскресной Литургии их команда должна была подготовиться к выступлениям, и вот сегодня у них в руках бронзовые медали! А еще она поделилась со мною тем, что в Луганске у нее есть духовник, которого тоже зовут отец Андрей и который сейчас сугубо молится о своей духовной дочери. И вот в том числе и его молитвами они завоевали бронзовые награды! Такие вот у нас горизонты, с большими надеждами.

Виктор Минибаев и Александр Бондарь. Фото: Valdrin Xhemaj / EPA

…Нелли, переживая за меня, приехала за мной на машине и, оставив ее на парковке, отправилась искать, где проводятся соревнования по фехтованию. И вот тут — представляете себе, неприятная история повторилась! Желая ей помочь, ее стали водить по длинным коридорам, по бесконечным лестницам, но в зал, где проводились соревнования, она так и не попала! Телефон свой она забыла в машине и не могла мне позвонить, но, к счастью, уже окончательно заблудившись при помощи волонтеров, в течение трех часов (!) водивших ее по зданию спортивного комплекса, она внезапно встретилась со мною. Представляете себе ее состояние? Мне сразу вспомнился эпизод из известного фильма «Чародеи», когда несчастный заблудившийся в коридорах учреждения человек нашел выход из лабиринта. Радости Нелли не было предела:

– Отец Андрей, это что-то невероятное, у меня нет слов! Я уже не знала, что мне делать! И вдруг вижу Вас. Какое счастье!

Вместе мы отправились к парковке. А на улице тем временем шел дождь. Оказывается, на завтра объявили предупреждение о тайфуне… Но машина, слава Богу, ждала нас на парковке, и дорогой телефон Нелли тоже нашелся. А еще она позаботилась обо мне и принесла с собою фрукты из столовой. Так что ужин для меня был обеспечен.

С неба лило, но никакие дожди и никакие лужи не могли лишить нас нашего праздничного настроения! По окнам машины текли капли, за окном горели фонари, и было такое впечатление, что все вокруг блестит золотом наград. Давайте же восхвалим Творца и скажем Богу слова благодарности за то важное, что Он нам дает для нашего совершенствования, изменения и спасения. И помоги нам, Боже, не отклоняться от этого пути!

Источник: Дневник духовника олимпийской сборной

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.