«Я хочу поставить скульптуру своей семьи, чтобы приходить и общаться…» Кемерово. 40 дней

|

Сегодня в Кемерове 40 дней пожара в “Зимней вишне”. Окончательная цифра  погибших - 60. В город приехал патриарх Кирилл. А вся страна следит за тем, как ищут виновного - и все еще не верит официальным заявлениям. Пожарный и специалист технического надзора комментируют расследование для Правмира.

“Хорошо, что не сошел с ума”

«Не сдавайтесь, тушите пожары и будьте осторожны. У меня, в принципе, все нормально. Конечно, очень хочется домой, загадывать не буду, но надеюсь, что это скоро разъяснится, меня оправдают и отпустят.

Мы делали все, что смогли и больше!

Какие-то ценности у меня переосмыслились, хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани после того, что меня обвинил СК в смерти 37 человек. Это было, как будто я тут же должен застрелиться. Было так неприятно, что жить не хотелось. Мы все равно молодцы!!! Как бы нас ни хаяли другие, Бог им судья. Их тоже можно понять, поэтому лично я на них зла не держу…

Еще раз огромное Вам спасибо за поддержку. Берегите себя, мы нужны стране, если не мы, то кто будет спасать людей и тушить пожары?.. В общем, сухих вам рукавов.

Да, кстати, иногда слышу, как вы на пожар едете, узнаю моторы и сирены. Бог с нами, не забывайте об этом… Надеюсь на скорую встречу со всеми».

Это отрывки из письма Сергея Генина, командира пожарного звена №2, который первым прибыл на место ЧП 25 марта. Сейчас он находится под следствием, на время расследования суд постановил арестовать Генина. Его обвиняют в халатности, из-за которой погибли 37 человек. Защита обжаловала арест, но апелляцию не удовлетворили.

Сам Генин на суде заявил: «Мы сделали всё, что могли. Мы заточены под то, чтобы спасать людей. Это первоочередная задача».

Сергей Генин. Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»

Сергея поддерживают коллеги, они уверены: Генин не должен находиться на скамье подсудимых.

— Очень обидно и страшно, что крайним сделали обычного пожарного, который приехал спасать людей. Со старым оборудованием, на автоцистерне 1988 года. Генин послушал представителя торгового центра, который указал путь к людям. Этого требовал пункт боевого устава, это соответствует логике и здравому смыслу: ведь охранник ТРЦ лучше знает, где и что тут находится?

Оказалось, что прав был кемеровчанин Александр Ананьев, указавший другой путь. У него в кинозале остались две маленькие дочки. А маршрут, указанный представителем центра, привёл в тупик. Время было потеряно. Но виноват в этом точно не Генин и его команда, они действовали согласно уставу и здравому смыслу!

К чему приведёт это показное уголовное дело? Да только к тому, что никто не захочет идти работать в пожарную часть. А оставшиеся спасатели будут ехать на ЧП со страхом оказаться за решёткой. С вполне справедливым и оправданным страхом. Я считаю недопустимым отправлять за решётку Сергея Генина, этот человек меньше всех виновен в случившемся ужасе, — на условиях анонимности поделился своим мнением с «Правмиром» кемеровский пожарный.

Многие жители города Кемерова обвиняют в случившемся местных чиновников, закрывавших глаза на незаконно сооружённое здание и полное отсутствие в нём элементарных систем пожарной безопасности. В соцсетях многие кемеровчане поддерживали идею отставки местных чиновников и довольно резко высказывались о них.

Фото: Kirill Kukhmar/TASS

Это не стало открытием после трагедии

— Я много лет обследую разные здания города Кемерово, и состояние некоторых торгово-развлекательных центров, увы, очень плачевное. Материалы, из которых они создаются, либо ужасного качества, либо вовсе не подходящие для строительства данного объекта. У той же «Зимней вишни» была очень сложная планировка, это недопустимо для заведения такого формата, куда сотни и тысячи людей ежедневно приходят отдохнуть, зачастую — с детьми. Говорю, как профессионал и как рядовой горожанин: в «Зимней вишне» бардак и без пожара, дыма, кромешной тьмы и нулевой видимости. И об этом все знали, это не стало открытием после трагедии,  — рассказал «Правмиру» начальник технического отдела одного из кемеровских предприятий, согласившийся на беседу только на условиях анонимности.

Фото: mchs.gov.ru

На то, чтобы установить виновных в ЧП и выяснить все обстоятельства дела, потребуется не один месяц, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он подчеркнул, что для полного и беспристрастного расследования нужно провести не одну экспертизу: судебно-правовую, строительную, экономическую. Тем временем, все погибшие похоронены, а пострадавшие выписаны из больниц города. Родственники погибших при пожаре получили по 5 миллионов рублей, также были выделены деньги и для пострадавших.

Что же известно на данный момент?

Возгорание произошло на последнем, 4 этаже торгово-развлекательного центра. Называется несколько версий возникновения пожара: от поджога до короткого замыкания. Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев сообщил, что произошло короткое замыкание и перегрузка токоведущих частей светильника. Загорелся пластик, пламя перекинулось на поролоновые кубики в детской игровой комнате. Работающая вентиляция только усугубила весь этот ад. При этом, согласно исследованию Левада-центра, 41% опрошенных россиян не верит официальным данным о причинах пожара и количестве жертв.

Автоматическая система тушения огня и пожарная сигнализация в помещении не сработали. По оценкам экспертов, это и повлекло за собой такое большое количество жертв.

Фото: mchs.gov.ru

Следственный комитет России оперативно возбудил уголовные дела сразу по 3-м статьям УК РФ, в том числе, «Причинение смерти по неосторожности».  Были задержаны генеральный директор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, которую впоследствии арестовали на 2 месяца, до выяснения деталей случившегося, Игорь Полозиненко, глава компании «Системный интегратор», которая занималась разработкой противопожарных систем, сотрудник ЧОП «Центр защиты» Сергей Антюшин, а также  Юлия Богданова, генеральный директор компании «Кемеровский кондитерский комбинат», этот комбинат является владельцем ТЦ.

Выяснилось, что у «Зимней вишни» вообще не было разрешения на строительство, и торговый центр работал незаконно. Как так получилось, что незаконно существующее здание спокойно стояло в центре города и ежедневно принимало сотни и тысячи посетителей — большой вопрос.

В связи с  этим задержана Танзиля Комкова, начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области. Её обвиняют в  том, что самовольно, незаконно возведённое здание «Зимней вишни» преспокойно работало без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

К слову, «Зимняя вишня» относилась к малому бизнесу, а потому с 2016-го по 31 декабря 2018 года не должна была подвергаться проверкам на пожарную безопасность. «Надзорные каникулы» — это роковое словосочетание позволило «Зимней вишне» вполне законно уклоняться от любых проверок.

После пожара прокуроры проверили около 6 000 объектов в 27 регионах страны. В суд уже направлены больше 500 исков, в том числе, с требованиями закрыть заведения из-за серьёзных нарушений требований безопасности.  

Что будет на месте «Зимней вишни»?

Здание «Зимней вишни» будет снесено, его ликвидацию вызвался профинансировать собственник ТРЦ.

Сегодня доподлинно известно, чего на его месте точно не будет. Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил, что на месте «Зимней вишни» точно не будет нового торгового центра.

Рассматривается несколько вариантов, что соорудить вместо сгоревшего центра, в частности, предлагается сделать памятный сквер, аллею памяти или установить часовню. Решение власти региона примут на основе мнений кемеровчан, в первую очередь, родственников погибших при пожаре. Горожане высказывают своё мнение на сайте ГТРК «Кузбасс», где, по просьбе мэра Кемерова Ильи Середюка, организовано голосование.

Фото: kemerovo.ru

Большинство хотят видеть на месте сгоревшего торгового центра памятный сквер. Игорь Востриков, потерявший в пожаре троих детей, жену и сестру, написал на своей странице в Instagram, что на месте «Зимней вишни» следует построить сквер и посадить столько вечнозелёных деревьев, сколько человек погибло при пожаре: «Нужно построить там сквер и высадить вечнозелёные деревья равным числом к количеству жертв. Я хочу там поставить скульптуру своей семьи, чтобы была возможность прийти к ним, посмотреть и пообщаться…»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И разве сострадание к котикам мешает нам любить ближних
На Фаворе Христос просветился как солнце – и мы тоже призваны к этому просвещению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: