Главная Общество

«Я искала тебя целую вечность». Наталья Водянова обрела сестру спустя 20 лет

Ее удочерили приемные родители из США
Фото: Vogue US
Модель Наталья Водянова нашла младшую сестру, которую в 2000 году удочерила семья из Америки. Сестры встретились в Париже спустя 20 лет. «Правмир» собрал все, что известно об этой истории.

«Обещаю, что мы снова увидимся»

У Натальи Водяновой было две младшие сестры, Оксана и Кристина. Семья жила в Нижнем Новгороде. Мать воспитывала девочек одна «в маленькой, 20-метровой комнате», ей приходилось много работать. Оксане нужен был особый уход — у нее аутизм и ДЦП.   

— Вот, например, мама вечером ложилась спать, замученная, уставшая, после четырех работ. Я садилась рядом и, пока она засыпала, расчесывала ей волосы. И когда я ее такой видела, мне было мучительно больно и грустно — какие уж тут улыбки… — говорила Наталья в одном из интервью. 

С 11 лет Наталья пропускала школу и помогала матери торговать фруктами с лотка: носила десятки коробок, каждая из которых весила 30 килограммов.

Детские фотографии Натальи Водяновой

В 36 лет Лариса, мать Натальи, снова забеременела. Новый мужчина их окончательно разорил, семья погрязла в долгах. Наталья понимала, что маленький ребенок не сможет выжить в таких условиях, и настояла, чтобы мать отдала новорожденную Машу приемным родителям.  

— Я помню, как сказала своей маме: «Там стоит очередь из родителей, которые хотят этого ребенка. Ее будут любить, у нее будет гораздо лучшая жизнь, чем с нами». 

Наталья пошла навестить Машу в первый и, как тогда казалось, в последний раз. Она просунула руку сквозь прутья кроватки, девочка поймала ее палец и не отпускала.

— Она уже была бойцом, — рассказывает Наталья в интервью журналу Vogue. — И в тот момент, в тот очень иррациональный, эмоциональный момент, я сказал ей: «Я обещаю, что мы снова увидимся».

Машу удочерила семья из США.

«Что, если Маша не в той семье?»

У Натальи начиналась модельная карьера. С 16 лет ее зачислили в местное модельное агентство, а вскоре на одном из просмотров ей предложили поехать в Париж.  

— Мне нечего было терять, — говорила Наталья в 2003 году журналу Vogue. — Только что-то лучшее могло случиться со мной. 

Она приехала в Париж в ноябре 1999 года и через какое-то время попыталась искать Машу. По закону вся информация об усыновителях была засекречена. Наталья даже наняла частного детектива, но ничего выяснить не получилось. 

Все годы Наталью преследовал «мысленный кошмар»: 

— Что, если Маша не в той семье? Когда у меня все наладилось и родились собственные дети, я думала: «А что, если она нелюбима?» Когда у тебя появляются свои дети, ты понимаешь, как это ценно. 

В 2016 году Наталья впервые прошла ДНК-тест и зарегистрировалась на сайте поиска родственников. Каждый месяц ей присылали информацию о потенциальных родных, но надежды найти Машу практически не было. Сначала Наталья просматривала эти письма, думая: «Кто знает?» Но потом это стало слишком болезненно. Наталья перестала читать — и пропустила важное письмо. 

«Тебе необязательно отвечать на это сообщение»

Кристина, младшая сестра Натальи, тоже сдала тест и зарегистрировалась на этом сайте. Сообщение о совпадении ДНК ей пришло в 2021 году. Девушку звали Дженнифер Бернс, она жила в США. Кристина подумала, что это Наталья под вымышленным именем, но ошиблась. Сестры сразу же отправили Дженнифер шквал писем. «Я искала тебя целую вечность», — писала Наталья.

В интервью Vogue Дженнифер рассказала, что ее американская приемная мать Мэрибет всегда молилась за детей, которые находятся за «железным занавесом». В 2000 году Мэрибет и ее муж Крис получили разрешение усыновить двух младенцев из России. Они планировали привезти домой только одного мальчика, но в последний момент забрали и Машу — сестру Натальи. 

Наталья Водянова с мамой и сестрами Кристиной и Оксаной. Фото: supernova media

Дети получили новые имена, Итан и Дженнифер. Семья жила в сельской местности Северной Каролины. 

Дженнифер — или, как называют ее друзья и родные, Дженна — вспоминает, что была единственной девочкой в окрестностях, поэтому играть приходилось с мальчишками. Свое детство она называет «типичной идиллией провинциального американского городка». 

— Наша семья очень любила путешествовать — мы много ходили в походы, рыбачили, плавали на каноэ и байдарках. Мы проводили вне дома каждые выходные. Это было очень счастливое время, — говорит Дженна.

Подростком она захотела узнать о своих биологических родителях и зарегистрировалась на сайте поиска родных по результатам ДНК.

В 2019 году сервис сообщил Дженне о генетическом совпадении.

Она узнала, что у нее есть сестра, и отправила ей сообщение. 

— По сути, я просто сказала: «У меня все хорошо. Я надеюсь, у тебя тоже все хорошо. Тебе даже необязательно отвечать на это сообщение. Я просто хотела тебе сказать, что со мной все в порядке, если тебе интересно, и я надеюсь, что у тебя тоже», — вспоминает Дженна. 

Но тогда никто не ответил. Письмо от Натальи Дженна получила только в 2021 году. Она читала его, сидя на парковке в Южной Каролине: 

— Очевидно, я была счастлива, но в то же время была в шоке. Мой разум лихорадочно работал. Я попыталась сходить за продуктами и забыла половину того, что должна купить, — настолько я была рассеянна.

Сестры начали переписываться, а потом созвонились по видео. Дженна училась в университете и по этому случаю прогуляла пары.

Дженна и Наталья. Фотосессия для журнала Vogue US

— Я очень нервничала… Не знаю, какой ожидала ее увидеть. Я думала, что она [Наталья] стереотипная «супермодель», но она была вполне естественной, и с ней было легко разговаривать, — вспоминает Дженна свои чувства. 

Проговорили почти три часа. Наталья много спрашивала о детстве Дженны и рассказывала, почему та оказалась в приемной семье.

«Я чувствовала, что она всегда была частью моей жизни» 

Наталья предложила Дженне и Итану приехать к ней в Париж. Для Дженны это была первая поездка в Европу. «Мы долго обнимались в аэропорту», — вспоминает Дженна встречу с Натальей. Тогда же в Париж специально прилетела Кристина. 

Вместе они много гуляли по городу, Дженна очень сблизилась с Кристиной, которая старше ее на два года. Кристина стала доктором живописи — когда ей было 11 лет, Наталья привезла ее учиться в Лондон. «Они два ботаника, а я никогда не училась в университете», — говорит Наталья о своих сестрах.

Дженнифер считает, что у них с Натальей много общего:

— Она что-то говорит, а я такая: «О Боже, это то, что я бы сказала». 

Приятно, что мы наконец-то встретились, закрыли ту главу неопределенности и знаем, что с нами обоими все в порядке. 

В Париже Дженна встретилась с Ларисой, своей биологической матерью. Лариса не знает английского, а Дженна совсем не говорит по-русски — пока что она освоила только чтение русского алфавита. 

— Я была встревожена, — вспоминает Дженна, — но все прошло так хорошо, как только могло. Это был очень интимный момент, когда мы встретились в первый раз. Наталья и Кристина были нашими переводчиками. Она [Лариса] просто смотрела и обнимала меня.

Наталья Водянова призналась корреспонденту Vogue, что никогда не видела мать более умиротворенной, чем в день встречи с младшей дочерью:

— Обретение Дженны принесло ей столько покоя. Я не могла ее узнать. Большую часть своей жизни она была похожа на темную тучу, а теперь она как солнечный свет. 

Встреча семьи в Париже в 2021 году.

Недавно Дженна окончила университет и начала работать в строительной компании в Северной Каролине. В ближайшее время Наталья планирует поехать в США, чтобы встретиться с Мэрибет и Крис, а Дженна обещает показать ей свои детские видео из семейного архива.

— Я чувствовала, что она [Дженна] всегда была частью моей жизни, хотя ее и не знала, — говорит Наталья. — Но было довольно болезненно постоянно задаваться вопросом, все ли с ней в порядке. Я просто чувствую, что мы очень быстро наверстываем упущенное. Чувствую, что мы семья. Есть что-то прекрасное в генетике и наших генах. Любовь приходит очень естественно. И слава Богу, что есть технологии, потому что иначе мы бы никогда не нашли друг друга. Каковы шансы? 

По материалам Vogue US, Vogue Russia, The Guardian, 7days.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.