Статья о наркоманке Тэо в журнале “Батенька” вызвала возмущение и дискуссию в социальных сетях. Можно ли годами “торчать красиво” - без последствий для здоровья, внешности и социальных связей и верить ли тем, кто говорит, что наркомания - это просто? Рассказывает Юлия Лисняк.

Голубая мечта любого наркозависимого – торчать без последствий. Именно об этом рассказывает в статье на “Батеньке” героиновая наркоманка Тэо. У нее получилось. Я читаю интервью и чувствую тошноту. Девушка Тэо приосанивается на фоне наркоманов, которые торчат «некрасиво», сама же она «соблазнительно шуршит платьем, вмазываясь в пах» и попутно убеждая журналистов, как классно она спланировала свою жизнь. Тэо очень модная, умеет позировать, у нее крутой инстаграм. Ее жизнь крутится вокруг героина, как Земля вокруг Солнца. Мало кто без опыта торча поймет, какой на самом деле это туннель.

Юлия Лисняк

Я – наркопотребительница в длительной ремиссии. Всем известна фраза, что бывших наркоманов не бывает. Но на сегодня я не употребляю наркотики семнадцать лет. Большинство из моего круга тех лет уже умерли, три человека не торчат, есть те, кто продолжает. Выглядят они, как персонажи фильмов про живых мертвецов.

Мой знакомый периодически торчит, он очень уверенно «звучит» на публику, для всех у него все отлично. Но мне он говорит, в каком постоянном ужасе живет, потому что я это знаю. Особенно он честен, когда наркотики заканчиваются. Начинал он тоже “безобидно”, до сих пор водит машину и работает. Но я вижу как все хуже и хуже становится здоровье, общение с людьми сходит на нет и все силы уходят на то, чтоб держать лицо. Наркомания — очень затратная вещь. И не только в плане денег.

Меня в свое время очень подвела пропаганда. Взрослые говорили, что наркотики убивают, что один раз – и ты подсел. А потом я познакомилась с наркоманами, которые отлично выглядели, явно не собирались умирать и говорили речи, похожие на то, что вещает девушка из статьи. Мол, это ж так просто, нужно только вовремя переламываться. Они слушали необычную музыку и обменивались интересными книгами. Джим Моррисон, Тимоти Лири…

С подростковой категоричностью я решила, что все, что говорят о наркоте «обычные люди» — полное вранье, ну или заблуждение.

Наше употребление немного отличалось от того, что происходит сейчас. Не было разнообразия синтетических наркотиков, не было интернета. Эпидемия ВИЧ только начиналась.

Как и Тэо, я не собиралась бросать. Я гордилась, что я наркоманка, мне казалось, это так круто, просто «белая кость» среди быдла. Я морщила нос при виде алкашей из подъезда и посещала косметолога.

Так продолжалось несколько лет. Я не заметила, когда все стало плохо. Можно ли так жить: иногда снижая дозу с помощью медицины и снова ее нагоняя? Зависит от изначального здоровья. Я сейчас скажу крамольное: можно и довольно долго. Но на это будут уходить все ваши силы и ресурсы. И не факт, что организм позволит. Мой отказал очень быстро: вены стали хрупкими, постоянные синяки, сильное истощение и психика на грани. Иммунитет упал и у меня начались гнойные высыпания на коже. В общем, типичная картинка из антинаркотической листовки. Однажды у меня выпали волосы, за одну ночь, не полностью, но вся подушка была ими усыпана.

Иногда мне рассказывают про неких состоятельных людей, которые нюхают по выходным, а неделю работают и пашут в спортзале. Ну хорошо, но сколько таких на миллионы умирающих от непонятного дерьма? Я таких не знаю близко, но по шапочным знакомым я вижу, как человек меняется и не в лучшую сторону. Даже на фото иногда заметно.

На моей памяти были случаи, когда человек подсаживался с первого раза. Не физически конечно. Просто это довольно сильно. Особенно, если ты изначально не самый счастливый и позитивный человек и тут оппа, эйфория. Были люди, кто торчал годами без внешних признаков и явных потерь. Но и те и другие —  исключения. Большинство проходило с разной скоростью один и тот же путь: «розовое» употребление, проблемы, полный ад. Наркотики – это русская рулетка, только количество пуль строго наоборот. Может и повезти, но скорее – нет.

Есть известное выражение «Все наркоманы перестают употреблять, некоторым это удается при жизни».

Я продолжаю читать статью и вспоминаю ту жизнь, в которой все подчинено Наркотику. Достать, употребить, снова вымутить. Это и правда занимает очень много времени и сил. Не торчащие люди уже кажутся скучными, о чем с ними говорить? Друзья потихоньку куда-то деваются. Если честно, ты просто на другой волне.  Особенно бесят те, кто советует бросить, как же это достает!

Критичность утрачивается очень незаметно. В этом коварство зависимости, ведь вот М., она на трассе стоит, волосы не моет, а я-то работаю! А вот уже не работаю, но выгляжу еще нормально. А потом и выгляжу не очень, но это уже неважно, какая разница? Самое главное другое: есть ли у меня наркотики на утро? Мозг наркомана — хитрая штука, он продолжает оправдывать употребление, ты уже не можешь представить без этого свою жизнь. Ничего больше не имеет значения, кроме следующей дозы, а она не приносит удовольствия. Можно снизить дозу, но твой ад умеет ждать. Поэтому и я не верю красивой картинке, которую преподнесла ребятам из «Батеньки» Тэо.

Кстати, пока я писала этот ответ, статью удалили. На самом деле я против блокировок таких материалов, если читать внимательно, становится понятно, что жизнь Тэо не так прекрасна, как она хочет показать журналисту и фотографу. Тюрьма, одержимость, невозможность отношений, путешествий. В общем, как говорят: “лучше не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно”.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: