Я
Могут ли женщины, которые кормят детей грудью, вакцинироваться от коронавируса? На этот вопрос отвечает Ирина Якутенко, молекулярный биолог, научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.

Ирина Якутенко

Если вы спросите об этом случайного врача, то наверняка услышите жесткое: «Ни в коем случае нельзя!» Потому что врач не хочет рисковать своей лицензией и обязан отвечать так, как написано в инструкции к вакцине. А там написано буквально следующее: «препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, так как его эффективность и безопасность в этот период не изучались». Ключевые слова из этой цитаты — «не изучались», но абсолютное большинство людей считывают исключительно слово «противопоказан». 

Но воздействие любых препаратов на людей когда-то было неизученным, и вовсе не все из них, как мы знаем, впоследствии оказались вредными. Более того, иногда можно сделать так называемые educated guesses (обоснованные предположения) относительно эффекта какого-нибудь лекарства, не проводя непосредственных экспериментов. Именно этим мы сейчас и займемся.

Запрет на кормление грудью при приеме каких-либо медикаментов связан с тем, что они сами, либо их метаболиты (производные, образующиеся в организме) попадают в грудное молоко, а оттуда, соответственно, к ребенку. Младенцы на грудном вскармливании совсем крошки, их системы детоксикации и выведения всяких неприятных веществ работают не в полную силу, и, если попавшие к ним через молоко метаболиты окажутся ядовиты, все может закончиться печально. 

Что может попасть в молоко — и может ли — при вакцинации? Для ответа на эти вопросы нужно понять, а что же, собственно, вкалывает вам врач при вакцинации от коронавируса.

Могут ли вирусы из вакцины попасть в материнское молоко?

В широкий прокат пока выпущены два типа вакцин — векторные и мРНК. Векторная представляет собой модифицированный вирус из группы аденовирусов, из которого удалены гены, необходимые для размножения, но зато вставлен ген, кодирующий спайк-белок нашего коронавируса.
После инъекции модифицированные аденовирусы заражают клетки, которые оказываются в их непосредственной близости — в основном это клетки мышц, а также попадает к так называемым антиген-презентирующим иммунным клеткам.
Оказавшись внутри клеток, вакцинный вирус заставляет их производить свои белки и заодно спайк-белок коронавируса. 

Будь это полноценный вирус, то он бы еще синтезировал свою ДНК, затем собирал бы из белков и ДНК новые вирусные частицы, которые бы выходили из зараженной клетки и инфицировали новых жертв. Но вакцинный вирус так не умеет, это дефектный вирус, который ученые сделали инвалидом намеренно, чтобы доставлять нужные им компоненты в клетку и «активировать» их он мог, но больше на какие осмысленные действия был бы неспособен. 

Другими словами, аденовирусы из вакцины физически не могут попасть никуда, кроме небольшого участка в вашем предплечье. Вероятность, что они просочатся в молоко, исчезающе мала, потому что наличие большого количества вирусов в молоке в общем случае — показатель того, что мама очень тяжело болеет и патогены свободно перемещаются с кровью по всему ее организму. Такое состояние называется виремией, и оно бывает, когда концентрация вируса очень высока. 

Я делаю прививку от коронавируса. Что нужно о ней знать?
Подробнее
Большинство вирусов не заражают все клетки подряд, а размножаются локально, в определенных «любимых» местах. Отчасти по этой причине женщинам не рекомендуют прерывать грудное вскармливание, когда они простужаются, хотя простуды вызываются вирусами — в том числе адено- и коронавирусами.

Кроме того, молоко болеющей мамы содержит антитела, нацеленные именно против тех вирусов, которые вызвали болезнь. Продолжая грудное вскармливание, мама обеспечивает ребенку пассивную защиту, передавая уже готовые антитела. 

Прерывать грудное вскармливание, опасаясь, что ребенок получит с молоком какое-то количество вирусных частиц, неразумно. Вероятнее всего, мама уже заразила малыша традиционным путем, то есть через капельки слюны и других биологических жидкостей. Потому что, как теперь все хорошо знают, многие простудные вирусы заразны до появления у инфицированного симптомов. И, отлучая ребенка от груди из-за насморка и кашля, мама лишает его своих антител, оставляя незрелую иммунную систему младенца один на один с вирусом.

При каких инфекциях нельзя кормить грудью

Из общего правила — не прерывать грудное вскармливание при вирусных инфекциях — есть несколько исключений. Помимо антител и питательных веществ, в грудном молоке есть некоторое количество иммунных клеток, которые, как и материнские антитела, помогают младенцу, у которого еще не выработалась собственная защита, бороться с инфекциями. Но существуют патогены, которые поражают именно иммунные клетки. 

Самый известный из них, разумеется, ВИЧ. Он заражает лимфоциты и вписывает свой геном в геном зараженных клеток. Таким образом, инфицированные иммунные клетки матери служат отличным транспортным средством, используя которое ВИЧ попадает в организм ребенка и заражает уже его клетки. Кроме того, вирусные частицы ВИЧ попадают в молоко и в свободном виде, и, если в случае простудных вирусов это не является проблемой, попавшие в организм ребенка ретровирусы представляют серьезную опасность. Предполагается, что вирус добирается до клеток, проникая через поврежденную слизистую ЖКТ младенца. По этой причине смешанное вскармливание, если мать заражена ВИЧ, даже опаснее чистого грудного вскармливания, так как считается, что такая диета способствует большим проблемам со слизистыми.

Другие ретровирусы — группа вирусов, к которым относится и ВИЧ, умеющие вписывать свою генетическую информацию в геном клетки-хозяина, — также представляют опасность для младенца при грудном вскармливании. К этой группе принадлежат, например, T-лимфотропные вирусы человека (HTLV), вызывающие Т-клеточную лейкемию и лимфому — онкологические заболевания лимфоидлной и кроветворной тканей. Анализ имеющихся исследований показывает, что отказ от грудного вскармливания при наличии у матери вируса HTLV-1 уменьшает риск заражения младенца. 

В отдельных работах ученые описывали возможные случаи передачи через молоко флавивирусов — группы вирусов, включающую возбудителей таких опасных болезней как лихорадка денге, желтая лихорадка или клещевой энцефалит. Для вирусов из других групп риск заражения при грудном вскармливании считается незначительным, хотя в некоторых случаях матери рекомендуется кормить ребенка сцеженным молоком, чтобы не заразить его при непосредственном контакте – например, во время острой фазы ветряной оспы.

Великобритания разрешила кормящим женщинам прививаться

Таким образом, вероятность, что ущербный аденовирус из вакцины заразит младенца, передавшись через молоко, стремится к нулю. Но даже если предположить такой сценарий, вряд ли не умеющий размножаться вакцинный вирус сможет причинить ребенку какой-то вред. Хотя бы потому, что количество вируса в молоке будет минимальным и его вряд ли хватит на формирование полноценного иммунного ответа, который может проявляться неприятными реакциями вроде температуры или головной боли.

Очевидно, с учетом всех этих соображений Объединенная комиссия по вакцинации и иммунизации (JCVI) Великобритании разрешила использовать векторную вакцину от компании AstraZeneca кормящим женщинам (и беременным, если потенциальная польза превышает вероятные риски). 

Ранее британский регулятор в сфере здравоохранения MHRA (Агентство по регулированию обращения лекарственных средств и медицинских товаров) одобрил использование для этих групп мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech. Эта вакцинная платформа также не должна представлять рисков передачи через грудное молоко, так как представляет собой молекулу мРНК — особый тип молекул, содержащий копию одного гена, который используется клеточной машинерией для синтеза белка. Как и вакцинные аденовирусы, упакованные в липидную оболочку молекулы мРНК не распространяются по организму и не способны к размножению. Кроме того, они очень нестабильны — именно вопросу, как повысить их время жизни, было посвящено большинство статей о технологии мРНК-терапии в доковидные времена.

 Американские центры по контролю заболеваемости CDC выпустили более осторожное заявление относительно использования мРНК-вакцин (другие в США пока не одобрены), однако его смысл также сводится к тому, что ученые не видят потенциальных рисков, связанных с этим типом вакцин и рекомендуют беременным и кормящим привиться, особенно если они принадлежат к группам, для которых шансы заразиться ковидом высоки.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.