«Я
Звезда конных шоу, победительница королевского благотворительного конкурса в номинации «Юное вдохновение» 20-летняя Иви Тумбес убедила суд, что она появилась на свет в результате врачебной халатности. По предварительным прогнозам, моральная компенсация составит миллионы фунтов стерлингов.

Несмотря на красоту и успехи в спорте, жизнь Иви не так проста и приятна, как может казаться со стороны. Всему виной — расщепление позвоночника — врожденный дефект развития, который чаще всего возникает из-за нехватки фолиевой кислоты в организме матери. Иви родилась с этим пороком и вынуждена принимать пожизненное лечение. Вину за произошедшее она полностью возлагает на врача своей матери. 

«Генетически это была бы не Иви»

В 2001 году Каролин Тумбес, мама Иви, обратилась к доктору Филиппу Митчеллу, чтобы обсудить планы по поводу рождения первого ребенка. 

«Это было очень значимое решение создать семью, потому что я сама потеряла родителей, когда была маленькой», — рассказала миссис Тумбес в суде. 

Пара хотела пройти обследование и убедиться, что их состояние здоровья позволяет зачать и выносить здорового малыша. 

«Мы с мужем воздерживались от полового акта до тех пор, пока не получили совет на этой консультации. Врач посоветовал нам пойти домой и “много заниматься сексом”, что я нашла несколько грубым», — продолжила мама девушки. 

На консультации доктор Митчелл рекомендовал сбалансированное питание, однако не прописал будущей маме фолиевую кислоту.

А также не разъяснил взаимосвязи между нехваткой этого вещества и риском возникновения пороков развития у плода, в частности spina bifida — расщепления позвоночника. 

Адвокат Иви заявил на суде, что, если бы врач сделал правильное предписание миссис Тумбес, она бы не забеременела так быстро. Вместо этого она приняла бы необходимый курс фолиевой кислоты и родила совсем другого — здорового ребенка.

«Если бы она отложила беременность, у нее был бы “нормальный, здоровый” ребенок. Генетически это, конечно, была бы не Иви», — добавил он. 

Сразу после рождения в ноябре 2001 года у девушки диагностировали липомиломенингоцеле (LMM) — форму дефекта нервной трубки позвоночника, ведущую к необратимой инвалидности. Иви обречена на довольно дорогое пожизненное лечение. По мере взросления она будет все больше и больше зависеть от инвалидной коляски. Также у нее развились проблемы с кишечником и мочевым пузырем. 

Девушка считает все случившееся страшной несправедливостью и винит врача в халатности. Свое право на моральную компенсацию за страдания и инвалидность она решила отстоять в суде. 

«Обсуждал прием фолиевой кислоты в устной форме»

Доктор Филипп Митчелл полностью отрицает свою вину. Поначалу он заявил, что миссис Тумбес пришла к нему уже беременной, а когда следствие доказало, что это неправда, вспомнил, что обсуждал с пациенткой прием фолиевой кислоты в устной форме. 

Он заявил, что рассказывал пациентке о возможности приема 400 микрограмм фолиевой кислоты, начиная с первого триместра беременности, а также рекомендовал ей сбалансированное питание и продукты, богатые этим веществом. К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы восполнить дефицит вещества в организме будущей матери. 

Ольга Анашина, акушер-гинеколог ЖК: «Женщинам в России перед тем, как планировать зачатие, мы рекомендуем пройти прегравидарную подготовку. Она включает в себя обследование, определенные анализы, прием препаратов, если это необходимо. А также обязателен курс фолиевой кислоты — 400 микрограмм ежедневно в течение трех месяцев перед планируемым зачатием. Хочу заметить, что недостаток этого вещества может приводить к разным порокам развития — например, к формированию заячьей губы и к spina bifida при его выраженном недостатке».

Согласно статистике, в Великобритании один ребенок из тысячи рождается с дефектом развития нервной трубки. Прием фолиевой кислоты до беременности и в первые 12 недель после зачатия значительно снижает риски развития этого порока. Задача врача — донести до пациенток информацию и объяснить, насколько важен прием фолиевой кислоты для здоровья будущего ребенка. 

Как проходил суд

Случай Иви Тумбес является уникальным — нигде в мире не было еще подобных прецедентов. Суд принял во внимание все факты, описанные истицей, ее матерью и адвокатами, а также изучил медицинские исследования по данной теме. 

Знаковое решение приняла судья Лондонского суда Розалинд Коу. Она постановил, что, если бы матери Иви «вовремя дали правильные медицинские рекомендации, она отложила бы попытки зачать ребенка. При таких обстоятельствах могло бы произойти более позднее зачатие, в результате которого родился бы здоровый ребенок».

Также судьи установили, что доктор Митчелл не донес до ведома миссис Тумбес важность приема добавок фолиевой кислоты до беременности, а значит, он виновен в рождении ребенка с расщеплением позвоночника. 

Теперь дело будет возвращено в суд для определения полной суммы компенсации Иви, если стороны не договорятся об этом самостоятельно.

Ранее адвокаты девушки заявили, что сумма, которую требует Иви, еще не подсчитана, но подтвердили, что она будет «большой», поскольку должна покрыть все расходы на обширный пожизненный уход.

Новаторское постановление означает, что теперь медицинский работник может быть привлечен к ответственности за халатные консультации перед зачатием, которые привели к рождению ребенка с серьезным заболеванием.

Как сейчас живет Иви

Несмотря на неизлечимый дефект, Иви старается жить полноценной жизнью. Помимо участия в соревнованиях по конкуру на национальном и международном уровнях, она знакомит детей с «невидимыми болезнями» и работает в Ноттингемском университете.

Девушка описывает свой жизненный девиз следующей фразой: «Ищи возможность, а не оправдание».

Она пишет: «Я родилась с расщелиной позвоночника … но страсть к жизни дает мне цель и направление».

В 2018 году она познакомилась с герцогом Сассекским и Меган Маркл, когда выиграла премию «Юное вдохновение». 

Фото: instagram.com / evie.toombes
Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.