Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
“В 1994 году она спасла Татьяну Макфадден, великого американского параолимпийца. Тогда она была просто Танечкой со “spina bifida” из нищего постсоветского дома ребенка”. Утром 27 июля ушла из жизни Наталья Васильевна Никифорова, главный врач специализированного психоневрологического дома ребенка №13 в Санкт-Петербурге. “Правмир” публикует воспоминания друзей и коллег Натальи Васильевны, опубликованные в Facebook.

Золотая медаль Нью-Йоркского марафона — в благодарность за жизнь

Лада Уварова, президент благотворительного фонда “Дети ждут”:

— Наталья Васильевна Никифорова, главный врач дома ребенка №13, умерла. Она была праведник и настоящий герой. Праведник — потому, что жила по правде. Герой — потому, что могла защищать свою правду одна, против всех и вся. <…>

Символом революции, которую совершила Наталья Васильевна, стала для меня воспитательница дома ребенка №13, которая радостно прочитала мне целую лекцию о теории привязанности, держа на груди малыша в слинге. На мой вопрос, неужели она весь день его так носит и качает, она ответила, что нет, он много ползает и играет на полу, но сейчас пришла я, и он может испугаться. Ему нужна поддержка. Поэтому она держит его сейчас, прижав к себе. Мне, маме детей, переживших жесточайшее отвержение в младенчестве, захотелось расплакаться.

Спустя время, в преддверии принятия 481-го Постановления, Наталья Васильевна рассказывала о своем опыте работы в Совете Федерации, и ей аплодировали сенаторы.

Более десяти лет в Петербурге она была странным образцом высокого гуманизма, который воплотился в жизнь, и все ему удивляются, и никто не идет этим путем. Ей было трудно. Это было странное и обидное одиночество. А потом этим путем пошла вся страна. Недоумевая, падая и спотыкаясь, сопротивляясь и радуясь, но пошла. Сейчас во всех домах ребенка страны теперь должно быть так, как в доме ребенка №13. Таково требование закона РФ — Постановления Правительства РФ №481.

Сначала над Вами смеются, потом Вас не замечают, потом с Вами борются, потом Вы побеждаете. Это про нее.

Наталья Васильевна не отдавала в систему интернатов своих тяжелых детей, у которых был хотя бы малейший шанс на семейное устройство. После трех лет ребенок из дома ребенка должен быть переведен дальше – в детский дом или в интернат для детей с отклонениями в развитии. Наталья Васильевна всегда имела на своем счету пачку предписаний из прокуратуры за отказ переводить детей, которых она была готова отдать только родителям. Она ждала и искала их. 

Она не отдавала своих детей до пяти, шести, семи лет. Это было невозможно, она шла против всех предписаний, на прямые нарушения. Но у нее был свой, высший закон. Ему она подчинялась.

В 1994 году она спасла Татьяну Макфадден, великого американского параолимпийца. Тогда она была просто Танечкой со “spina bifida” из нищего постсоветского дома ребенка, куда недавно пришла работать Никифорова. Она держала ее в доме ребенка до шести лет. Давно прошли все сроки переводов. На нее давили. Наталья Васильевна рассказывала: «Танечка была выдающейся личностью. Она была исключительной. Я не могла отдать такого ребенка гнить в ДДИ. Я ждала чуда. Была надежда. Ко мне должна была приехать руководитель организации инвалидов из США. Она не собиралась брать детей. Это был рабочий визит. Но я надеялась, что Танечка ее зацепит. Так и вышло. Они познакомились, и между ними все произошло. Чудо».

Татьяна Макфадден

У нее была в кабинете золотая медаль Макфадден за победу в Нью-Йоркском марафоне. Татьяна подарила ей свою медаль в благодарность за великую жизнь.

После этого было много тяжелых детей, которые не ушли в систему, которых передали в семью.

Когда приняли закон Димы Яковлева, у Натальи Васильевны было несколько тяжелых детей (с синдромом Дауна и буллезным эпидермолизом), по которым шли процедуры усыновления. Она выступала со всех доступных трибун. Она билась за детей, как лев. Она не думала о последствиях, возможных лично для нее за эту публичную позицию государственного чиновника, идущего против политики государства. И ее позицию все уважали. Потому, что она была права.

За ней была ее высшая правда – дети.

А еще Наталья Васильевна была преданной бабушкой, горячо любящей своего внука. Каждую нашу встречу, она рассказывала мне про внука. Что он сказал и сделал. И что она ему ответила, и какой он чудесный. Эта любовь наполняла ее жизнь и поддерживала ее.

Ее жизнь достойна Царствия Небесного. И легенды. Хочу, чтобы о ней знали.

Лучший в стране Дом ребенка хотели закрыть или укрупнить

Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”: 

— В субботу умерла Наталья Васильевна Никифорова, главврач Дома ребенка №13 в Санкт-Петербурге.

Удивительный человек. Из настоящих “наших” людей. Бесстрашная, бескорыстная, отдающая себя делу целиком.

Это был тот самый Дом ребенка, про который мы рассказываем в наших поездках с мониторингом всем ее коллегам. Как можно в госучреждении снизить вред для детей и создать условия почти лишенные риска депривации? Ей это удалось. Уменьшенные группы, разновозрастные, с постоянными воспитателями, которых учили прежде всего эмоционально и по-человечески общаться с детьми, а не “функционалу в рамках рабочих обязанностей согласно договору”. 

Она билась за семейное устройство каждого ребенка, каждого, каким бы тяжелым он ни был. Мы обещали ей помочь с устройством мальчика Самира, который после пересадки печени рисковал попасть в очень плохие условия. Мы не успели.

Я не знаю как теперь сложится судьба Самира.

Я не знаю, как сложится судьба уникального и самого лучшего дома ребенка в стране. 

Его принцип работы мы, в том числе. положили в основу 481-го Постановления, по которому должны реформироваться все учреждения. 

При этом самой Наталье Васильевне было очень сложно бороться за его [Дома ребенка] существование и работу в рамках этой модели, даже после того, как она, по сути, была утверждена на федеральном уровне. Питерский комитет по здравоохранению не только не тиражировал ее опыт на другие дома ребенка региона, но и постоянного угрожал закрыть его, укрупнить, уволить ее по возрасту. Она часто про это рассказывала. Но никого при этом не обвиняла. Считала, что люди просто не понимают. Надеялась “прорваться”.

Не умеют ценить пророка в своем Отечестве.

Поэтому страшно мне сейчас не только за мальчика Самира, но за весь коллектив и за будущее этого Дома ребенка. И современные, отработанные, правильные и гуманные технологии работы с детьми в госучреждении. Если до сих пор их не готова была брать за основу область, то теперь их тем более выкинут за ненадобностью. <…>

Очень больно, когда уходят лучшие. Очень больно, когда их дело может не продолжится.

Счастливого пути на той стороне, Наталья Васильевна.

А мы тут попробуем еще побороться за ваше дело.

Остановила машину, когда ребенка везли на “на верную смерть”

Светлана Мамонтова, директор по внешним связям благотворительной организации “Перспективы”:

— Сегодня не стало еще одного достойного,светлого и честного человека. Человека, без которого мир уже не будет прежним, станет другим. Ушла из жизни Наталья Васильевна Никифорова, главный врач  Дома ребенка №13 Санкт-Петербурга.

Наталья Васильевна бесконечно любила детей, любила каждого и с любыми нарушениями. Она сделала реформу в своем Доме ребенка,закрепив за группами постоянных воспитателей, которые стали близкими взрослыми для детей, родными. И несчастные малютки, получая эмоциональное тепло, стали сильнее развиваться, даже были к моменту перевода в детские интернаты выше своих сверстников. 

Наталья Васильевна активно устраивала “безнадежных”, с российской точки зрения, детей в семьи за рубеж. В кабинете у нее висела фотография красивой девушки, которую в 90-е годы уже положили в скорую и повезли в Павловский детский дом-интернат №4 в корпус “Милосердие” на верную смерть. Но Наталья Васильевна остановила машину и заставила вернуть девочку в Дом ребенка и <…> нашла ей семью в США. Сейчас эта девочка стала олимпийской чемпионкой, общественным деятелем и выступает в Сенате, а могла бы жить за забором.

Наталья Васильевна, будучи госслужащей, не побоялась выступить против закона Димы Яковлева. Она говорила честно и жестко на всех госзаседаниях, отстаивая свои убеждения. Я всегда удивлялась ее смелости, ведь мы, общественники, очень свободные и гибкие, а как она, госслужащая, не боится спорить с начальством.

Таких, как Наталья Васильевна, больше нет в госсекторе, сейчас все больше безразличных карьеристов, которые устилаются бумажками и предписаниями и безразличны к человеку… Она герой! <…> Она подарила нам свет и многим детям подарила светлое будущее и жизнь!

Помолитесь за Наталью Васильевну… Она будет в раю… Маргарете, дорогая, и Марина, позаботьтесь там о ней…

Врач, друг, мама и бабушка

Ирина Полянская, учитель-дефектолог Дома ребенка №13:

— 27 июля 2019 скоропостижно ушла из жизни главный врач Дома ребенка №13 Наталья Васильевна Никифорова. Она прожила 66 лет и за это время успела сделать многое. Вся ее жизнь — бесконечная преданность выбранному делу и служению людям. 

Свое служение человеку Наталья Васильевна начала в должности доктора в небольшом поселке Береговое в Архангельской области. Она одна, тогда еще совсем юная доктор, лечила детей и взрослых, спасала стариков и принимала роды. 

Более 30 лет и до последних дней Наталья Васильевна руководила Домом ребенка. Сотни детей, которые волею судеб оказались в этом учреждении, могли бы назвать ее своей матерью, поскольку Наталья Васильевна отчаянно боролась за право каждого ребенка обрести достойную семью. Начиная с 2000-го года, она была идейным вдохновителем и флагманом научно-исследовательской группы, которая разработала, внедрила и доказала эффективность программы семейного окружения в учреждениях для детей-сирот.

Благодаря огромному личному вкладу Натальи Васильевны, ее энергии, настойчивости и мужеству, было принято Постановление Правительства РФ о реорганизации системы сиротских учреждений, и с 2015 года абсолютно все дети-сироты нашей страны, попадающие в учреждения, живут в условиях, приближенных к семейным, в окружении пусть и временных, но близких взрослых, в атмосфере любви, уважения и принятия.

Наталья Васильевна была надежным другом для многих своих коллег, была бескомпромиссным защитником детей, профессионалом самого высокого уровня, решительным и талантливым руководителем реформатором, “скорой помощью” для всех, кто нуждался. Она была любящей мамой для своей дочери и самой лучшей бабушкой-опорой для своего внука.

Боль и скорбь переполняют сердца тех, кто знал и работал с этой искренней и талантливой женщиной. Она навсегда останется для нас примером уникального человека, обладающего силой духа, упорством, безграничной любовью к людям и своему делу. 

По случаю тяжелой утраты выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах навсегда. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: