«Грязная
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
На письменном столе стоят грязные кружки, на стуле — горы брошенной одежды. Подросток требует личного пространства, но все еще не хочет убрать за собой. Что делать родителям, которых раздражает беспорядок? Взрослые анонимно и честно рассказали «Правмиру» о личном опыте и лайфхаках.

«Дочь выбросила свой шкаф, стол и полки»

Алена А., двое детей:

— До восьмого класса у старшей дочери в комнате был постоянный бардак. Заплесневевшие кружки и джинсы внутри скрученных колготок, фантики от чипсов и конфет… Я терпеливо убиралась в ее комнате, хоть и ворчала.

В начальной школе дочка убиралась как-то сама. Пусть не тщательно, по крайней мере, игрушки в ящики всегда складывала. Одежду в основном прибирала за ней я. 

У меня была теория, что собственным примером рано или поздно я смогу привить ей аккуратность и любовь к порядку. Не знаю, теория подействовала или первая любовь, но однажды дочь переменилась. Сгребла половину шкафа, половину тумбочки, сам шкаф и тумбочку, старый стол в придачу и выволокла все на помойку. 

«Мамочка, мне нужен новый гардероб, стол и полки, — заявила она. — Тогда я гарантированно буду поддерживать порядок!» 

Конечно, мне не хотелось выбрасывать хороший шкаф. Но я подумала и поняла, что шкаф и правда с принцессами, не по возрасту как-то. Видимо, наша принцесса свой шкаф переросла. 

Вместе мы нашли на «Авито» отличный икеевский гардероб, столик с тумбой. Полки на стену она вообще сама купила в маркетплейсе. Красиво всё развесила. Расставила свои манги и книги по цвету, как ей хотелось. С тех пор поддерживает порядок, исходя из идеи — сама придумала дизайн, значит, не буду портить. 

Младшей дочке восемь. Пока она кое-как учится складывать вещи. Но девочки живут вместе, поэтому у ребенка перед глазами хороший пример. Она тянется за старшей сестрой, пытается ей соответствовать.

Я, конечно, не люблю беспорядок, но не скажу, что перфекционистка. Понимаю, что времени заниматься домом полностью ни у кого не хватает. Поэтому здорово, если каждый поддерживает порядок по мере сил. 

«Щенок сгрыз дневник и тетради по литературе»

Яна М., двое детей:

— Когда сыну было 12 лет, я не заставляла его убираться. Так, намекала, мол, не хочешь убираться — женись. На что он всегда отвечал: «Нет, мам, все уберу». Беспорядок в комнате мальчика меня не раздражал. У девочек, как оказалось, он напрягает безумно. Особенно хорошо поняла это, когда в гости приехали дочери моих подруг. 

Летом взяла трех 20-летних девчонок на море. У меня квартира в Алуште. 

Девушки не только не мыли посуду за собой, они даже не убирали ее со стола. Им в голову не приходило помочь с мытьем полов, тем более унитаза. За собой, не за другими!

Взрослым людям говорить об этом было как-то неловко. Мне было проще самой все прибрать. Но с каждым днем они вызывали у меня невероятное раздражение. Было ощущение, что я в прислужницы нанялась, обслуживаю взрослых девчонок в собственном доме. 

Сначала деликатно намекала, но в какой-то момент вышла из себя: «В самом деле, девочки, сколько это будет продолжаться?» Помню, они так тщательно мыли посуду два дня подряд, что умудрились засорить раковину. При самом добром отношении к подругам и их детям, я поняла, какое отвращение будет вызывать моя собственная дочь в глазах других людей, если я не выработаю у нее привычку к порядку. Девочка не может быть неряхой. 

Все началось с того, что я купила своей 9-летней дочери щенка. Эрдельтерьер — крупная собака. Она грызет все. На задние лапы щенок встал — везде достал. Все, что неправильно лежало на столе, валялось на стуле, пряталось под шкафом, наш щенок пожирал.  

Для начала он попробовал на зуб дневник. «Мне жалко тебя, дочка, но я не побегу покупать новый, — сказала я. — Вот так альбомным листом оберну, подпишу, в обложку вставлю, скотчем приклею. Иди в школу с таким». 

Через пару дней звонит учительница:

— Почему-то Машенька без дневника в школу ходит.

— Да есть у нее дневник. Она просто стесняется его доставать. Он в портфеле у нее лежит. Вы спросите, почему она его не вынимает.

Учительница при всем классе попросила объяснить, что случилось с дневником. Дочке было неловко, она в слезы:

— Щенок погрыз. 

— А как же он его из портфеля достал? А почему же ты его не убрала и на пол бросила?

Потом дочка осталась без колготок, без юбки. Даже носки любимые были съедены. «Раз не убрала, значит, всё, нет больше этой вещи», — говорила я.

— Он пенал съел.

— Ну что же, придется карандаши носить в целлофановом пакете. 

— Как же я буду с пакетиком в школе? 

— Я не знаю. Так и будешь. Не я пенал в стол не убрала.

Несколько раз ей приходилось переписывать тетради по литературе, математике, английскому. Она злилась страшно. «Ну щенок в чем виноват, — недоумевала я.— Он же ребенок и не понимает, что это тетрадки и они тебе очень нужны». 

И постепенно дочка приучилась. Не только класть вещи на свои места, а убирать и поддерживать порядок в комнате, не говоря о том, что полностью стала обслуживать свою собаку: кормить, поить, гулять, убирать за ней.

Спустя два года я сделала второй шаг: ремонт в ее комнате. Я вложилась в него и совсем не жалею. Белые стены, белый пол, белая мебель, потолок с облаками и разноцветная подсветка по кругу. Включаешь, и пространство становится розовым, зеленым или голубым. Никаких завитушек, открытых полок, которые нужно постоянно мыть и протирать от пыли, которые так легко завалить мусором. Никаких прибамбасов, без которых можно жить. Ровные стеллажи с книгами за стеклом, гладкий шкаф, стул, кровать. Все очень лаконично и эргономично. Главное, что к этому минимализму мы с дочкой пришли вместе. Вместе выбирали обои, заказывали мебель. А еще избавились от двух третей вещей. Человеку же много не надо. Бардак создает именно лишнее и то, чему в доме сложно найти место. 

Мы прошерстили все. Собрали, что было мало и велико, что лежало «а вдруг пригодится» и «пусть будет на всякий случай», и отнесли в благотворительный секонд-хенд. Стало свободнее и чище.

Ее комната больше всего похожа на дворец. И хотя прошел всего год, но она сияет кристальной чистотой. 12-летний подросток, у которого за пару лет сформировалось мощное эстетическое чувство, поддерживает идеальный порядок у себя. 

«Сын, мне нужен твой компьютер» 

Марина К., четверо детей:

— Я риэлтор, работаю на двух работах, часто прихожу за полночь. Всегда переживаю, когда возвращаюсь домой, а на кухне гора посуды, в ванной груды грязного белья. Но если с общими зонами справиться пока не удалось, то в комнатах у детей, благодаря объективным обстоятельствам, убрано.

Сыну 14 лет, и уже целый год он поддерживает у себя порядок. Самый мощный стационарный компьютер с принтером и ксероксом стоит в его комнате. По сути это мой мини-офис. 

Хочешь не хочешь, а к началу маминого рабочего дня все «натюрморты» должны быть ликвидированы. Клиенты ждать не будут.

Если кому-то что-то надо распечатать — добро пожаловать к старшему брату. Продираться ранним утром через беспорядок не очень комфортно, поэтому, если мы что-то встречаем на пути постороннее, сыну приходится вставать в неурочное время и в срочном порядке заниматься ликвидацией последствий. 

Выходных у меня нет, поэтому посиделки с фаст-фудом в пятницу и субботу вечером могут также обернуться для подростка подъемом в 6 утра. Все это ему не особо нравится, поэтому убираться он стал заранее вечером. 

Понятно, что никто не врывается к нему в комнату внезапно. Мы всегда стучим и сообщаем, что через 5 минут кому-то будет необходим компьютер. Но оказывается, этого времени достаточно, чтобы навести порядок. Во всяком случае, мой сын научился укладываться в пять минут. 

Если рано утром мне нужно что-то распечатать, если предстоит работа с документами на его компьютере, а не на моем ноутбуке, сообщаю об этом тоже вечером. Так как возвращаюсь поздно, а ему в колледж к 9 утра, то присылаю в мессенджер информацию, когда и на сколько мне понадобится рабочее место. Предупреждаю, чтоб порядок к утру был гарантирован. Так что у нас просто деловые отношения. 

«В комнаты детей я не заглядываю»

Катерина П., шестеро детей:

— Когда дети были маленькими, я была помешана на уборке. По несколько раз в день мыла полы. Мне казалось, это важно. Дети же на полу сидят, везде ползают.

У нас был четкий распорядок дня. Для уборки я выделяла время вечером, когда все засыпали, и днем убиралась в тихий час. Я даже понимаю, почему мне тогда это нравилось.

Помимо любви к чистоте, срабатывала магия, волшебство превращения гор мусора в идеальный порядок. Чисто психологически это было приятно.

Дети подрастали, ритм жизни менялся. Приходить, уходить, есть, ложиться спать все начали в разное время. У меня пропала возможность убираться вечерами. Мы жили в стесненных условиях, личных комнат ни у кого не было, максимум свой угол, но я старалась поддерживать порядок изо всех сил.  

А потом мы переехали. У двух старших дочек 15 и 13 лет появилась комната. 

Мы разделили ее на две, выстроив посередине капитальную перегородку. Образовавшиеся пенальчики больше всего напоминали комнату Александра Сергеевича Пушкина в Царскосельском лицее. 

«Девочки, вы получили по комнате, — сказала я. — Это целиком и полностью ваше личное пространство. Можете убираться или не убираться — ваше право, потому что вы же тут живете». Для себя я решила, что буду заглядывать к ним максимально редко, чтобы не расстраиваться. Ну а что мне там собственно делать? И знаете, это сработало. 

В какой-то момент в их комнатах было настолько не убрано, просто караул. Подруги говорили мне: «Как так, ты же воспитываешь девочек. Они вырастут неряхами, грязнулями!» О, видели бы вы, какая у них теперь чистота… 

Я сама сосредоточилась на оставшейся жилплощади. Во-первых, у меня стало меньше пространства для уборки. Мне было приятно, что я сняла с себя ответственность за часть пространства в доме. Во-вторых, я убеждена, каждый человек определяет для себя степень комфорта. Если нравится жить в грязи, его право. В-третьих, я понимаю, если бы сама была неопрятной, не поддерживала бы порядок, дочки просто не увидели бы контраста между своими комнатами и остальным пространством в квартире. У них бы не выработалась привычка, интерес и любовь к чистоте. Так как я продолжала убираться в своей части квартиры, то ежедневно демонстрировала им собственное представление о чистоте.

Лайфхак одной семьи необязательно будет работать для другой. Я сталкивалась с разными мнениями о том, как убедить подростка убираться: ругаться, давить, принуждать, платить. Я знаю, многие и правда платят за уборку собственным детям. Однажды я поняла, что все это неприемлемо для меня.

«Зачем мне нужен порядок в комнате подростка?» — задала я себе вопрос.

С таким же успехом можно хотеть, чтоб сосед этажом ниже убрался в своей квартире, или требовать от владельцев заваленного мусором балкона, который я вижу из окна, привести его в порядок. Мало того, что хотеть, так еще и платить им за это!

Считаю, что денежные отношения с детьми недопустимы. Научить протирать пыль, заправлять за собой кровать, убирать вещи в шкаф — это навык. Научить можно и в пять лет.

Зачем мне все-таки нужен порядок? Если речь об общественном пространстве, в котором спит ребенок — один разговор. Здесь должны быть общие правила и строгие договоренности. Если речь о личном пространстве и комнате подростка — простите. 

Повторюсь, у каждого свой опыт. У семьи с десятью детьми одни критерии уборки и представления о порядке, с пятью — другие. Главное, что я поняла: дети разные. 

Мой 12-летний сын вообще не похож на старших сестер. Ему не нравится бардак, и он без лишних подсказок выделяет на каникулах день или два на генеральную уборку. Может быть, я иногда и намекаю ему тактично, но он вполне профессионально справляется с уборкой в своей комнате сам. Он даже за морскими свинками убирает настолько идеально, держит их в таком порядке, что их шерстка лоснится. 

Во многих семьях беспорядок — источник скандалов и упреков. Но моим дочкам хватило двух лет, чтобы пересмотреть собственные взгляды на порядок в комнате. 

Беспорядок у подростка — это короткий период в вашей жизни. Да, у кого-то он затягивается, у кого-то бывает ярко выражен, но он обязательно проходит. Убеждена, что эти пару лет не стоит тратить на унижения и оскорбления ребенка, указывая ему на то, какой он грязнуля и неряха, понижая самооценку. Подростки ранимы и нежны. Их нужно просто любить и тихо быть рядом, показывая пример. 

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.