«Я
Фото: stolitca24.ru
Фото: stolitca24.ru
«Я молился горячо, пока шел в храм: дул ветер, начал падать снег, огонек дергался, рискуя испариться навсегда». Диакон Алексий Попов вспоминает, как он сберег Вифлеемский огонь, а потом раздавал его людям.

В 2010 году я был православным скаутом. Уже почивший священник (тогда еще был диаконом) Михаил Ахламов был начальником нашего отряда имени преподобного Пимена Угрешского при московском храме Иоанна Предтечи в Ивановском. На одном из скаутских сборов батюшка сказал нам, что в конце декабря мы поедем забирать Вифлеемский огонь, а в сам день Рождества и в святочные дни будем раздавать его людям.

Диакон Алексий Попов

Признаюсь, от объявления того, что нужно будет ехать куда-то за каким-то огнем, я как-то не вдохновился. Но отказываться, естественно, не стал. Отец Михаил попросил моего папу и еще одного родителя отвезти нас, скаутов, для выполнения непонятного задания.

В назначенный день отец привез меня с закрытой, заправленной маслом и фитилем лампой на Крутицкое подворье. Поднявшись по крутой лестнице, мы оказались в совсем небольшом храме Успения Пресвятой Богородицы.

Только во время молебна я стал что-то понимать: ведь огонь привезли из самой пещеры, где родился Богомладенец! С трепетом и каким-то благим страхом я принял тогда святыню и уже с благоговением смотрел потом на тихонько горящий и легко качающийся огонек.

Он теплился в наших домах до праздника Рождества Христова. Помню, почему-то мне отец Михаил сказал, что нужно принести лампаду с Вифлеемским огнем в храм в Ивановском на вечернюю службу, после которой нужно было его раздать. Родители погрузили небольшую закрытую лампу в какую-то металлическую коробку с открытым верхом, а затем я пошел на родной приход.

Я молился горячо, пока шел в храм: дул ветер, начал падать снег, огонек дергался, рискуя испариться навсегда. Можно посмеяться надо мной, но я твердо верю, что тогда дошел без потери Вифлеемской святыни благодаря милости Божией.

Спустя несколько дней мы раздавали Вифлеемский огонь в храме Спаса Нерукотворного Образа, что за 70-й больницей, и в храме иконы Божией Матери «Знамение» в московском микрорайоне Перово. И на всех приходах, когда мы давали прихожанам зажечь свои свечи или лампадки, то видели на их лицах радость — радость о Христе Родившемся.

И так было отрадно нам, совсем юным, быть участниками в этом, может быть, малом, но очень важном деле. Мы немного, но послужили и Богу, и людям.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.