Творческие и музыкальные Ваня и Аня из многодетной семьи полгода назад потеряли папу. Алексей Чудинов умер в 43 года от рака. Ваня и Аня сейчас занимаются в музыкальной школе и детской школе искусств имени А.Н. Верстовского в Химках. Ваня придумывает и поет частушки, играет на скрипке, баяне, учится играть на саксофоне и очень хочет научиться играть на аккордеоне – потому что «папе обещал». Аня из всех музыкальных инструментов больше всего любит баян. Сейчас Ане нужен новый баян – побольше. Аккордеон и баян – две маленькие мечты талантливых детей и отличный подарок многодетной семье на Новый год.

«Я буду слушать папу!»

Прости меня, я ухожу…
Прощай, я не вернусь.
Прости, прошу, не забывай,
Я сам уйти боюсь.
Я сам не вижу без тебя
Дороги впереди.
Прости, но мне уже пора… идти.

Из динамиков в машине слышны звуки гитары и приятный баритон.

– Мама, не могу… Выключи! Я хочу плакать! – восьмилетний Ваня с мольбой смотрит на маму.

– Ты думаешь, мне не плохо?! – прерывает брата семилетняя Аня.

– Надо слушать! Это же папа! – поддерживает шестилетний Мирон.

– Мамочка, я буду слушать папу! – вторит Мирону трехлетний Елисей.

Ирина смотрит на детей и едва сдерживает слезы. Эту песню написал ее муж Алексей примерно два или три года назад. Алеши не стало 23 июля. Ира осталась одна с четырьмя детьми.

Они познакомились около 20 лет назад в подмосковных Химках. Оба приехали учиться. Ира – из Воронежской области. Алексей – из Краснодарского края. Поступили в один и тот же Университет культуры и искусств. Только закончил его Алексей раньше. Он был чуть старше Ирины.

Алексей и Ирина

Устроившись на работу, Алексей продолжал приходить в общежитие к друзьям. Однажды на творческом вечере взял в руки гитару и запел. Ира услышала его песню и подумала тогда: «Вот такого мужа я бы хотела…»

«Леша дарил счастье»

Поженились они с Алешей спустя 5 лет после знакомства. Детей ждали долго. Когда вдруг увидели две полосочки на тесте, обрадовались очень. Им казалось, что у них выросли крылья…

«Помню, Леша взял меня на руки:

«Ура! У нас получилось! Быть Ване!»

Алексей с сыном Иваном

Он считал, что Иван – самое русское имя. А через год мы ждали Анечку… Мы хотели двоих детей – сына и дочку. Но потом нам Бог дал еще Мирошу и Елисея. Если бы со мной рядом был не Алеша, я бы не согласилась ни на третьего, ни на четвертого ребенка. Леша был удивительным. Дарил счастье. И говорил, что дети – это счастье», – голос Ирины срывается.

Она вспоминает счастливые моменты семейной жизни: как муж придумывал имя каждому из детей, как будто заранее зная, мальчик будет или девочка; как учил завязывать детей шнурки и обращаться с ножом и вилкой; как смотрел с ними вместе мультфильмы; как писал стихи на обрывках бумаги, уединяясь на кухне или в ванной, и просил друга привезти ему из деревни для творчества гусиное перо; как пел песни и жарил шашлыки в компании друзей…

Ирина с детьми

«Пап, ты нас дождешься?»

Все было невероятно – как в сказке. Пока врачи не поставили Алексею страшный диагноз «рак слюнной железы». Он лечился и как будто победил. Но через 3 года болезнь вернулась.

«Это был ужас… Мы столько исследований прошли, чтобы понять, онкология ли это, потому что маркеры ничего не показывали.

У нас было так: день плачем – подозрение на рак, день смеемся – ура, диагноз не подтвердили.

Я тогда ждала четвертого ребенка. Морально было очень тяжело. Боялась не за себя. Думала, как Леше сейчас больно, и молилась об одном: дай Бог ему увидеть Елисея», – вспоминает Ирина.

После всех обследований врачи заключили: рак легких, 4-я стадия, и опухоль в мозжечке… Ни курсы химиотерапии, ни радиохирургия с использованием системы «Кибернож» не смогли остановить болезнь.

«Когда муж уже был лежачим, я его спросила:

– Леш, почему с тобой так? Это же не финал нашей сказки?..

А он мне ответил:

– Ир, есть сказки и с несчастливым концом.

Видимо, он уже чувствовал, что скоро… В день, когда он ушел, наши дети возвращались с отдыха на море. Я была с Лешей. Не смогла его оставить. Помню, как Ваня позвонил из аэропорта:

– Пап, ты нас дождешься? Да?

Леша почти шепотом ответил:

– Дождусь.

Иван

У него уже не было сил. Ушел он спустя несколько минут. Впервые в жизни не выполнил обещания, – Ирина плачет. – Все дети сейчас хотят петь и играть, как папа».

Ваня, Аня, Мирон и Елисей. Все они поют и играют. Ваня – на скрипке, баяне и саксофоне. Аня – на баяне и фортепиано. Мирон учится играть на гитаре. А маленький Елисей подражает старшим. То маленький баян схватит, то за фортепиано сядет и подпевать начнет. При встрече с Чудиновыми соседи по дому улыбаются: «А что баян-то вчера слышно не было? Поиграйте еще!»

Мирон, Ваня, Аня

Им есть в кого. В семье выросло несколько поколений музыкантов. Алексей до болезни работал помощником режиссера в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве. Организовывал с коллегами концерты, праздники, фестивали. Его отец руководил оркестром Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону, мама училась на дирижера хора, а работала много лет директором во Дворце культуры. Племянницы Алексея сейчас учатся в музыкальном училище имени Гнесиных. Они аккордеонистки. Ваня с Аней ходят в музыкальную школу и детскую школу искусств имени А.Н. Верстовского, участвуют в концертах. «Педагоги говорят, что они талантливые», – рассказывает Ирина.

Иван и Анна

«Я обещал папе научиться играть»

Она надеется, что у нее хватит сил дать хорошее музыкальное образование детям. Знает, что Ваня хочет поступать в 1-й кадетский музыкальный корпус имени Александрова, Аня – в высшее музыкальное училище. А сейчас оба мечтают о новых музыкальных инструментах. И Ире очень хочется, чтобы мечты ее детей осуществились.

«Я папе обещал научиться играть на аккордеоне. А обещания надо выполнять! Только аккордеона у меня пока нет… – серьезно говорит восьмилетний Ваня. – А в будущем я хочу стать «играющим» дипломатом».

Сестра Вани, семилетняя Аня, мечтает о новом баяне, по размерам больше того, что есть у нее сейчас. «Когда я была маленькая, я очень хотела играть именно на баяне. Однажды у нас дома появилась зеленая гармошка. Я играла на ней с утра до ночи. Уговаривала папу купить мне настоящий баян. Но он говорил, что это не женский инструмент. И все же он купил мне небольшой баян. Это был самый счастливый день в моей жизни! Баян мне поднимает настроение. Очень мне нравится. Когда вырасту, я хочу стать учителем музыки», – говорит Аня.

Аня с Елисеем

Давайте поможем Ване и Ане продолжить дело папы, творчески развиваться, стать профессиональными музыкантами. На Новый год сбываются мечты. Мы с вами можем исполнить заветное желание двух детей. Сделать такой подарок Ване и Ане самостоятельно мама просто не сможет. Для многодетной семьи, оставшейся без кормильца, два инструмента – это слишком дорого. Давайте сотворим Новогоднее чудо!

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: