«Я оказалась на капоте и упала под колеса» – до аварии Лида почти победила ДЦП

|
У Лиды ДЦП, левосторонний гемипарез (частичный паралич мышц тела) с детства. Родители боролись за здоровье дочери, как могли. Лида закончила общеобразовательную и музыкальную школы, университет, устроилась на работу. Но 5 лет назад на остановке общественного транспорта Лиду сбил легковой автомобиль. Лида несколько лет пытается восстановиться, учится заново ходить. Реабилитацию прекращать нельзя, но все средства семьи уже исчерпаны.

Она почти забыла, что у нее есть особенность

Добрая, позитивная, светлая. Она не сердится на тех, кто разрушил ее жизнь. Ее любимый детский герой – Чебурашка. «Он милый и лопоухий, как я!» – смеется Лида.

Ей 29. Она – второй ребенок в семье. Родилась 22 июня в 4 утра по московскому времени. «22 июня – дата грустная, памятная. Когда-то в этот день началась война. И для нас, как оказалось, это тоже начало войны… с болезнью. Лидочка родилась с ДЦП, левосторонним гемипарезом. Ошибка врачей во время родов. Заметили, что с дочкой что-то не так, когда ей был годик. Она прижимала к себе левую ручку. Мы предпринимали все, что возможно, постоянно ее лечили, многого добились и почти победили», – рассказывает Ирина.

Лида

Лида закончила общеобразовательную и музыкальную школы в Нижнем Тагиле. Мечтала жить в Екатеринбурге, куда ее часто возили на занятия в центр «Особый ребенок». И ее мечта сбылась: Лида поступила в Уральский федеральный университет – на экономиста. Правда, ровно через год поняла, что это не совсем ее призвание. Но учебу бросать не стала. Закончила университет, нашла работу. Сначала ассистентом административно-финансового директора в центре современного искусства, потом – секретарем в одной инженерной компании. Она почти забыла, что у нее есть особенность, что она не такая, как все.

В начале мая 2013 года Лида пришла посмотреть на городские соревнования. А ей неожиданно предложили стать спортсменкой. «Я тогда считала себя здоровой и очень удивилась, когда ко мне подошел тренер паралимпийцев – Владимир Вениаминович Алыпов.

– Плавать умеешь? – задал он вопрос.

– Как топор! – засмеялась я.

После тренировки спросила:

– Ну что, убедились, что я как топор?

– Хуже! – улыбнулся тренер.

И стал учить меня плавать и бегать», – вспоминает Лида.

Лида с тренером и другими членами команды

Спорт она полюбила очень неожиданно для себя и уже не представляла жизни без тренировок. Как сама говорит, заразилась. А раньше не интересовалась этим совсем, считала себя неспортивной. Ей хотелось научиться рисовать, как мама.

«Свидетели рассказали, что я оказалась на капоте и упала под колеса»

Лида. Фото: Кристина Недумнова

Лида никогда не была суеверной, не верила в магию чисел. Но так случилось, что 13 июля 2013 года в 13 часов она стояла на остановке городского транспорта в Нижнем Тагиле, на улице Балакинской. Приехала из Екатеринбурга навестить родных. Дома был только брат, поэтому решила съездить к маме на работу.

«Когда я увидела, что прямо на меня несется машина, я подумала: «Ничего себе! Как это?!» Страха не было. Только удивление. Дальше не помню.

Свидетели позже рассказали, что я оказалась на капоте машины, потом упала под колеса, там меня крутило… Машина остановилась, врезавшись в ларек. Когда подбежали очевидцы и приехала скорая, я была в сознании. Свидетельница ДТП позвонила маме. В трубку мама слышала, как я кричу от боли», – рассказывает Лида.

Она получила закрытую черепно-мозговую травму, перелом верхней трети правой голени со смещением, множественные ушибы. Но в первый момент поняла только, что сломана нога, подумала, что это месяца на 2. Не знала, что восстановление затянется не на один год.

За рулем сбившей Лиду машины была девушка, ее ровесница. В нетрезвом состоянии. Без водительских прав. Машина принадлежала ее брату. В салоне в момент ДТП были ее подруги. Приговор виновнице ДТП – 2 года условно. У нее четырехлетний ребенок.

За все время, пока Лида лежала на вытяжке в больнице и потом дома в гипсе, сбившая ее девушка ни разу к ней не пришла. Извинялись за нее мама и свекровь.

В этот момент в жизни Лиды произошла еще одна трагедия. У отца от волнений остановилось сердце. Ему было 48.

С работы Лиде пришлось уйти. Она написала заявление на увольнение по собственному желанию, так как больничный приходилось все время продлевать, и на работе ей нашли замену.

Лида была уверена, что выкарабкалась

«Сначала я лечилась у травматолога, потом у невролога. Потом врачи сказали: “Все нормально, все срослось, расхаживайся”. Я расхаживалась целый год, но прогресса не было. Мы стали бить тревогу. Подумали, что восстановлению мешает пластина, которую мне вставили в голень для фиксации. Пришла к травматологу, он сказал: “Ну, давайте уберем ее”. Убрали – толку нет. Ходить не могу.

Некоторые врачи вообще меня не воспринимали. Еще бы, приходит девушка с ДЦП и жалуется на то, что плохо ходит. Приходилось доказывать им: “Я так не ходила! Я на каблуках ходила! Я бегала!”» – рассказывает Лида.

Мама возила ее на консультации, обследования, лечение в Москву, Санкт-Петербург, Курган, Екатеринбург и даже в Китай. Первое время деньги пытались найти сами – брали кредиты, помогали друзья. В 2015 году на короткое время состояние Лиды улучшилось. Она смогла ходить сама, без палочки. Даже заняла второе место в областных соревнованиях по плаванию среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. 750 м неполным кролем. Гребла только правой рукой.

Лида была уверена, что выкарабкалась, восстановилась, но потом ее состояние резко ухудшилось. Она снова не могла ходить – подгибались ноги.

«Вот так случилось… Не повезло нашей девочке в жизни дважды. Один раз по халатности врачей при рождении, другой раз по вине безответственного пьяного человека за рулем. Сейчас лечение дочери расписано на полгода вперед, и его нужно обязательно пройти! Без постоянной эффективной реабилитации все старания бессмысленны, происходит откат назад и ухудшение состояния. Мы снова объявили войну болезни, как в Лидином детстве. Будем стоять до конца, пока не победим», – говорит мама Лиды.

Самая большая мечта – создать семью

Летом этого года после очередного курса лечения Лида снова пошла. Сама. Правда, пока может ходить недолго – на короткие расстояния. Нашла и работу по душе. «У нас в Федерации триатлона есть секция для дошкольников. Страна «БегоВелия» называется. Я там и судья на соревнованиях, и администратор группы в соцсетях. Коллектив у нас прекрасный, все друг другу помогают! И с детьми мне очень интересно работать. Эту сферу я точно не брошу. Хотелось бы в будущем еще научиться рисовать и ездить на велосипеде. Не успела я велосипед освоить до ДТП… Но самая большая моя мечта – создать семью», – говорит Лида.

Лида с коллегами из Беговелии

В октябре ей предстоит очередной курс реабилитации в Москве и проведение пункционной лазерной термодископластики (лазерная реконструкция межпозвонковых дисков). Стоимость лечения, так необходимого Лиде, 270 тысяч рублей. Самостоятельно такие деньги семья найти не сможет. Мама Лиды, по профессии художник декоративной росписи, после роковой аварии вынуждена была сменить работу, чтобы ухаживать за дочерью. Сейчас она санитарка в больнице Нижнего Тагила.

Помочь Лиде можем мы! Вместе.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Темы дня
Люди по-прежнему несут цветы, детские игрушки, на месте зажигают лампады. Многие не могут сдержать слез.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: