Я
Фото: www.medargo.ru
Фото: www.medargo.ru
В России началась массовая вакцинация от гриппа. Также продолжается прививочная кампания от коронавирусной инфекции. В какой очередности лучше делать прививки и какой интервал между ними соблюдать «Правмиру» объяснила биолог и автор блога «Антонина О. Вакцинах», директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

— Если человек сделал прививку от коронавируса, нужно ли ему вакцинироваться от гриппа?

Антонина Обласова

— Конечно, это же две разные инфекции. Прививка от коронавируса никакой защиты от гриппа не дает.

— Нужно ли делать перерыв между прививками от ковида и от гриппа?

— Согласно рекомендациям российского минздрава, между прививками от ковида и гриппа требуется делать интервал — один месяц. 

Но это сделано не из-за того, что совмещать прививки опасно. Рекомендуется их разнести, чтобы иметь возможность наблюдать реакции от каждой из них отдельно (если они будут). Вакцина от коронавируса новая, поэтому ее пока стараются делать отдельно, чтобы дифференцировать реакции на нее от реакций на другие вакцины.

В Белоруссии интервал между введением вакцин уже сократили до 14 дней. В США эти прививки могут делаться с любым интервалом, в том числе в один день. Уверена, что у нас тоже скоро разрешат их совмещать.

— В какой последовательности лучше делать прививки? Если у человека нет ни прививки от гриппа, ни прививки от ковида, с чего начинать?

— Я бы советовала начинать с прививки от ковида, потому что вирус никуда не ушел, он циркулирует и в любой момент с ним можно столкнуться. 

А эпидемия гриппа пока не началась. И когда это случиться — неизвестно. 

Обычно начало эпидемии гриппа приходится на конец ноября, декабрь, иногда даже сдвигается на январь-февраль. 

То есть, с вакцинацией от гриппа такой спешки сейчас нет, как с прививкой от  коронавируса.

— А если у человек ранее сделал прививку от ковида, и у него уже подошел срок ревакцинации, как ему лучше действовать?

— Лучше сейчас отдать предпочтение ревакцинации, особенно если человек находится в группе риска по ковиду. 

— Многие боятся делать прививку от гриппа после вакцинации от коронавируса, чтобы не нагружать иммунитет. Есть в этом здравый смысл?

— Нет, здравого смысла в этом нет.

Прививки ослабляют, нагружают иммунитет так же, как физкультура ослабляет наше здоровье. Прививки — тренировка для организма. С помощью вакцины мы демонстрируем клеткам иммунной системы как выглядят патогены, после чего организм обучается им противостоять. То есть, прививками мы укрепляем иммунитет. Причем не просто какой-то абстрактный иммунитет, а специфический, к конкретным инфекциям. 

Фото: medargo.ru

Вакцина — посильная нагрузка на организм, он переносит ее гораздо легче, чем саму болезнь. Мы поэтому и выбираем вакцинацию — потому что это легкая, целесообразная посильная нагрузка. 

— Как выбрать вакцину от гриппа?

— Любая вакцина от гриппа лучше, чем ничего. Если есть выбор — оптимально отдавать предпочтение четырехвалентным вакцинам. 

— Если человек недавно переболел ковидом, когда ему можно привиться от гриппа? 

— Вакцинироваться от гриппа после перенесенного ковида можно в среднем через 9-14 дней от возникновения первых симптомов, если болезнь протекала легко. 

Фото: medargo.ru

Если было среднетяжелое или тяжелое течение COVID-19, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он оценил вероятность осложнений после болезни. Если человек болел тяжело и высока вероятность каких-то отсроченных последствий болезни, то врач может рекомендовать выдержать интервал в три-четыре недели после ковида перед вакцинацией от гриппа, чтобы то, что является следствием болезни, не было воспринято как следствие вакцинации. 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.