Я
В России вырос спрос на антидепрессанты. Можно ли самому себе назначать подобные препараты, не вызывают ли они зависимость и как правильно распознать начало депрессии у близкого, «Правмиру» рассказала психиатр Мария Вебер.

Мария Вебер

Что нужно знать про антидепрессанты

Самое важное, что нужно знать, это то, что антидепрессант — лекарство. Соответственно, оно назначается по показаниям и конкретный препарат должен подбирать только врач. Только лекарство будет помогать. Я всегда говорю, что если вы пьете препарат и он вам не помогает, это не значит, что антидепрессанты не работают. Это значит, что, скорее всего, вы неверно истолковали свои симптомы и вам подобрали неверные препараты. 

Антидепрессанты делятся на несколько групп, каждая из которых влияет на разную симптоматику. Одна группа воздействует на тревожность, другая — на депрессивное состояние, есть препараты, работающие с болью, есть те, которые работают со сном. Чтобы определить, какой препарат более правильный, какой подходит конкретному человеку, необходимо обратиться к специалисту. 

Еще важный момент: антидепрессанты не принимают одну или две недели. Курс приема препаратов всегда длительный, минимум полгода. Мгновенного эффекта от приема препаратов ждать не надо, это не волшебная таблетка. И все эти полгода нужно принимать лекарство под контролем врача. 

Можно ли купить антидепрессанты без рецепта

Антидепрессанты без рецепта не продаются. Эти препараты считаются учетными, и они должны обмениваться на конкретный бланк. Врач назначает препарат в определенной дозировке. 

Без рецепта можно купить только противотревожные препараты либо мягкие ноотропы. Люди часто путают, называют всю группу подобных лекарств антидепрессантами.

Конечно, бывают исключения, когда фармацевты продают антидепрессанты без рецепта. Причины этого могут быть разные, например, аптеки так могут пытаться сохранить уровень продаж. 

Почему нельзя самому себе назначать подобные препараты

Антидепрессанты — это препараты целевого действия. Допустим, у пациента ярко выражена тревога, у него наблюдается нарушение сна. Но если это не связано с депрессивным состоянием, то прием антидепрессантов вызовет у него побочные эффекты. Препарат не окажет лечебного эффекта, а просто может навредить, усугубить состояние.

В таком случае врачу лучше назначить противотревожное средство, чтобы у пациента быстрее купировалась эта симптоматика — нарушение сна. После чего состояние человека улучшилось бы.  

Если нет депрессивного компонента в составе заболевания, то антидепрессант будет как минимум пустышкой, а как максимум вызовет побочные эффекты — головокружение, тошноту, сонливость.

Могут ли безрецептурные препараты навредить

Рецептурными становятся те препараты, бесконтрольный прием которых может навредить. Все лекарства, которые выдаются без рецепта, имеют достаточно маленькие дозировки действующих веществ. Поэтому навредить или нанести какой-то значимый урон здоровью они не могут. 

Но важно понимать, что если диагностика была самостоятельная и человек сам решил: «Попью успокоительных и все пройдет», — то болезненное состояние может затянуться и выход из него будет долгим. То есть человек может просто отсрочить начало терапии. 

Может ли антидепрессант вызвать зависимость

Существует распространенное мнение о том, что антидепрессанты вызывают зависимость. Что при этом важно знать. Депрессивное состояние обычно развивается не за одну неделю и даже не за две. Это, как правило, долгий процесс, в течение которого нервная система выматывается. У нее снижается устойчивость к стрессам. И какое-то микрособытие может стать последней каплей.

Когда врач назначает антидепрессанты, всегда узнает, каким был образ жизни, который привел пациента к этому состоянию. 

Важно сочетать прием препаратов с психотерапевтической коррекцией. Тут необходима работа врача-психотерапевта или психолога, которая идет параллельно с приемом медикаментов. 

Человек пропил курс препаратов, которые сняли симптоматику. Но его мышление, суждение, образ жизни остался тем же. И при прекращении приема симптоматика возвращается. То есть как человек, например, не мог находить общий язык с руководством и ругался со всеми, так он продолжает это делать.

И он говорит: «Я не могу без антидепрессантов». Но они вызывают именно эмоциональную зависимость, а не физическую, как наркотики. 

А эта эмоциональная зависимость корректируется, если человек посещает психотерапевтические сеансы. 

Как правильно распознать депрессию у близкого

Действительно, многие рассуждают в формате: ты не грусти и все пройдет. Ешь больше фруктов, выйди на солнышко — и у тебя нормализуется.

Тут очень важный момент: надо обратить внимание на качество жизни. Когда у человека симптомы депрессии сопровождаются ухудшением качества жизни: он не высыпается, не может в полном объеме выполнять свои рабочие обязательства, страдает общение в семье, он становится на фоне своего депрессивного состояния раздражительным, капризным, обидчивым, плаксивым — то это состояние опасно.

Иногда в таком состоянии нет сил даже помыться, убраться дома, почистить зубы. 

В этом случае близким нужно убеждать и уговаривать человека пойти хотя бы на прием к психологу. Он назначит обследование, тестирование. После этого можно будет понять уровень изменений, которые произошли с человеком. Иногда достаточно работы с психологом, а иногда может потребоваться медикаментозная коррекция.

С чем сейчас люди чаще всего обращаются к психиатру 

В последнее время увеличилось число пациентов с тревожными расстройствами и расстройствами сна. Во время пандемии были еще астенические депрессивные пациенты, пациенты с постковидным синдромом, у которых проявлялось снижение концентрации. Сейчас больше обращаются с тревожными, паническими атаками.

Тревожность — это неспецифический симптом. Важна диагностика — кому-то помогут антидепрессанты с противотревожным эффектом, кому-то нужна будет только противотревожная терапия. Специалист задаст правильные вопросы, поймет, что привело к этому состоянию, и подберет дозировку лекарств. 

Фото: freepik.com, pexels.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.