«Я
Фото: Сергей Щедрин
Фото: Сергей Щедрин
Как не перестать чувствовать боль других? Как остаться человеком в этих стремительно меняющихся обстоятельствах? Об этом — священник Александр Данилов. 

Оправдать насилие

Очень часто я наблюдаю, как мы оправдываем насилие над другим человеком какими-то высшими целями. Ты живешь в этом мире, и ты невольно испытываешь боль, злобу, обиду на окружающее. И рано или поздно перед тобой встает вопрос: «А что делать с этой злобой, которая меня гложет? Что делать с гордыней? Что делать с желанием унизить человека?» 

Ты можешь говорить себе: «Я причиняю боль для его же блага». Или: «Я смиряю его, потому что хочу ему спасения». Иногда все еще более банально. Он придерживается чуждой позиции (консерватор, либерал, поддерживает другого политика, по-иному смотрит на события в мире), а значит, он враг. Ради спасения Отчизны/мира/Церкви я могу его ненавидеть, смирять, причинять боль.

На самом же деле частенько за высокими словами кроется самое главное — пустота.

Зияющая пустота. В сердце нет любви, нет Бога, а есть только злоба, одиночество со своими страстями и боль. Я просто маскирую весь этот мрак за красивыми вывесками. 

Именно этот мрак, эта пустота часто двигают нами, когда мы, прикрываясь высокими словами, даем себе индульгенцию на бесчувствие и причинение боли.

Тебя унижали в детстве, и ты сам хочешь унижать, тебе делали больно — ты сам хочешь делать больно. Главное — придумай этому красивое оправдание.

Что с этим делать?

В итоге ты можешь прийти к простой мысли, что нужно выдать себе «лицензию на отстрел».

То есть нужно оправдать насилие над другим человеком. Потому что ты же не можешь просто так взять и начать причинять другому боль. Тебе нужно обязательно какое-то моральное подтверждение этому. Нужна некая индульгенция всему тому, что ты собираешься сделать. 

И ты начинаешь искать причины и ответ на вопрос: «Почему я могу причинить боль другому человеку?»

Священник Александр Данилов

А дальше — просто. Хочешь поставить себе цель: уничтожение всякого зла. А какого конкретно зла, это без разницы: либерала, демократа, монархиста, консерватора, сторонника одного политика или сторонника другого — неважно. 

Для человека вот это — зло, и он с этим борется. И человек видит это зло в другом. И человек считает, что он имеет право его ненавидеть и желать ему умереть. 

Это самое простое — я борюсь со всем плохим за все хорошее. Я вижу это плохое, злое в человеке. И это дает мне «разрешение на отстрел».

Прикрыть насилие заботой

Можно прикрыть свою агрессию и более тонкими вещами, например, заботой о другом человеке. Например, я очень забочусь о том, чтобы ты смирялся. Я забочусь о твоем духовном здоровье. Этим можно более тонко и аккуратно оправдывать свое желание унизить другого человека. Но по сути эта забота прикрывает мою гордыню, мою злобу. 

Например, пришел человек в храм. И он неподобающе выглядит, неподобающе ведет себя. Как я могу на него отреагировать? Я могу аккуратно «окунать» в грехи. Я вижу, что он легко раздражается. И я начинаю аккуратно и методично выводить его из себя, чтобы потом показать: ну как же так можно? Разве можно быть христианином и так себя вести, ай-ай-ай, как это нехорошо. 

К ненависти к другим людям подталкивает и информационная атмосфера, которая сейчас есть в абсолютно любой стране.

Какую страну ни возьми, везде будет одно и то же. Везде есть этот информационный шум: агрессия, страх, которыми пропитано общество. И это подталкивает к бесчувствию по отношению к другому человеку. 

По сути же это все сводится к тому, что я перестаю чувствовать боль другого человека. Под различными предлогами человек считает, что имеет право причинить боль другому и при этом не грешить. 

Это самое страшное для любого человека, в любом обществе. Нельзя поддаваться ни внутреннему разложению, ни внешнему давлению со стороны СМИ, общества, чего бы то ни было. Не позволять этому злу исковеркать тебя.

Потому что, если ты один раз сделаешь шаг туда, то потом сделаешь еще один шаг, и еще. И в итоге ты можешь превратиться в настоящего монстра, который оправдывает любой мерзостный поступок. И это тянет за собой еще одну страсть — лицемерие. Потому что в итоге, причиняя боль своему ближнему, бесчувственно относясь к нему, ты учишься лицемерить перед людьми и самим собой. Это еще страшнее.

Это обман, что ты на самом деле заботишься об этом человеке. И он заслужил это.

Например, есть девушка, которая одевается вызывающе. И она подверглась насилию. Как же часто мы слышим не слова поддержки, а фразу: «Она сама виновата». Это дичайшее бесчувствие.

Протяни руку помощи 

Человек нуждается в милосердии. Человек нуждается в поддержке в такой момент. А не в том, чтобы «макали» в его собственные грехи. 

Люди не глупые. Они часто видят свое состояние. Они нуждаются в протянутой руке помощи. В этом мире на самом деле большинству людей на нас плевать. Будь человеком, который докажет, что не всем плевать. Человеком, который готов протянуть руку помощи. 

Сейчас, приходя в храмы, люди во многом ожидают, что им помогут. Они ждут, что в этом безумном мире, где все сейчас ненавидят всех, в мире массового лицемерия, в безумном мире ненависти есть люди, которые могут любить друг друга, просто потому что они усыновлены одним и тем же Богом. 

Есть такая фраза — вот это пребывание в любви («пребудьте в любви Моей», Ин. 15:10). Пусть эта любовь Бога все время пребывает в тебе, в твоей жизни. Учись любить так, как любит Господь тебя и других людей. Умножай эту любовь. Пусть эта любовь, безумная любовь будет центром твоей жизни. Никто не говорит, что человек должен оправдывать грех, никто не говорит, что человек должен мириться со страстями этого мира. Но именно забота о другом человеке, его боль должна стоять для тебя на первом месте. 

Если ты не можешь сказать человеку ничего хорошего, тогда просто надо уметь закрыть рот. Это тоже прекрасное качество, которое, к сожалению, далеко не всегда у нас встречается. 

Это не значит не замечать грех или оправдывать. Это не лицемерная и равнодушная вседозволенность. Никто не запрещает называть зло злом и относиться к нему как к злу. Но, прежде чем «смирить» пришедшего или «обличить» его, прежде чем макнуть его лицом в его же грязь, надо заглянуть в свое сердце и подумать: «Что мной движет на самом деле?» Будет ли от этого польза? Двигает ли мной та самая божественная любовь, которая ненавидит грех, но бесконечно любит грешника? Без любви я ничто. Без любви даже самые светлые цели становятся оружием диавола.

Остаться человеком

Что значит оставаться человеком с христианской точки зрения? Современное общество подвержено различным страхам, тревогам, агрессии, ненависти. Фактически вокруг много того, что играет на животных инстинктах. Многое в этом мире подталкивает нас к тому, чтобы мы были как животные.

Что же значит — остаться человеком? Это значит научиться сострадать другому человеку. Если я буду исходить из того, что не имею права причинять другому человеку боль, то я останусь человеком. 

Когда человек проявляется как человек? Когда ему больно, когда ему плохо, когда ему страшно. Легко быть христианином, когда кругом все замечательно, когда кругом мир, любовь, доброта. Когда вокруг тебя комфорт. Когда священник — прекрасный, прихожане — замечательные, а общество тебя любит. И насколько безумно сложно быть христианином, когда ты мучаешься, когда тебе страшно, когда тебе больно. В таком состоянии, когда тебе хочется сказать: «Я не в ресурсе», — тебе трудно стиснуть зубы и подумать о боли твоего ближнего. 

Вот в такой момент, когда ты можешь что-то отдать, когда ты становишься выше, чем твоя боль, выше, чем твои собственные желания, даже выше, чем твой страх, и когда ты ставишь боль своего ближнего, кем бы он ни был, наравне со своей болью, тогда ты становишься человеком. Когда ты пересиливаешь себя. Когда ты можешь отдать, а не забрать. А это возможно только с Богом. 

Фото: Сергей Щедрин

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.