Из-за лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе ввели режим чрезвычайной ситуации. В регионе действует 22 очага пожара на общей площади более 12 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка в городе Советском, где огонь подошел близко к черте города. С огнем помогают бороться несколько сотен волонтеров.

«Правмиру» удалось поговорить с местными жителями о том, что сейчас происходит в Советском.

«Вокруг пожары, такое у нас впервые»

Ирина Богданова, координатор волонтеров:

— Мы работаем с МЧС, набираем волонтеров по их инициативе. Добровольцы нужны не для тушения пожаров, а для того, чтобы расчистить от валежника полосу, где будут  окапывать территорию. 

На улице жара, ветер. В городе есть небольшое задымление. Мы работаем на предупреждение, чтобы огонь не подошел к городу, поскольку вокруг большие пожары. Такого никогда не было, эта ситуация впервые.

Люди звонят, готовы помогать, откликнулось более 100 человек. Я надеюсь, что мы справимся с ситуацией.

«Мы боимся сгореть и ждем эвакуации»

Анна (имя изменено), жительница Советского:

Пожары со стороны Зеленоборска, Югорска начались 4–5 дней назад. А со стороны Ханты-Мансийска горит уже около месяца.

В городе стоит смог, окна в квартирах открыть невозможно, на улице дышать нечем. Стоит жара, тайга горит полностью вокруг города — и со стороны Урая, и со стороны Югорска, и со стороны Зеленоборска. У нас животные начали входить в город — медведи, волки.

В соцсетях нас предупреждают, говорят, собирайте все самое ценное и необходимое, чтобы в случае эвакуации все было под рукой. Действительно, сидим как в котле, все боимся. Особенно те, кто живет на окраине города. 

Мы сами живем в центре, но я тоже приготовила вещи, сумку с документами, чтобы в случае чего просто схватить их и бежать.

Губернатор объявила режим ЧС, подогнали какие-то вертолеты, но ничего не помогает. Нам действительно нужна помощь Москвы. Самостоятельно нам не справится. Сегодня должен прилететь министр ЧС, может быть, он как-то сможет помочь.

Подгоняют спецтехнику, автобусы, собирают волонтеров. Все идут, помогают кто чем может. Это действительно очень страшно. Вчера огонь подошел к району Картопья-3, это окраина города. Мы боимся сгореть.

Власти никакой информации не дают, официально никто ничего не говорит, все молчат. Единственное, в соцсетях нас пытаются успокоить. В группе ВКонтакте «ЧП Югорска и Советского района» написали, что огонь находится под контролем. Это было вчера днем, а вечером огонь уже подступил к Картопье-3.

Видимо, так говорят, чтобы не было паники. Но люди же видят, что огонь идет.  

«Лес все еще горит, а в городе есть задымление»

Марат Тагиров, житель Советского, волонтер:

— Я вчера в качестве добровольца допоздна участвовал в тушении пожара. Был произведен встречный поджиг в сторону Югорска, чтобы загасить низовой пожар. Сейчас со стороны Югорска опять загорается. 

Вчера на место пожара прибыло от 500 до 700 добровольцев, в том числе и женщины, которые нас снабжали водой. Организовано изначально было не все понятно, но в дальнейшем мы во всем разобрались и тушили допоздна.

Кроме волонтеров было много пожарных, в том числе из других районов. Но они не справляются, пожар подошел уже совсем близко к городской черте.

Сначала добровольцев собирали для очистки территории, для так называемого минерального ограждения, чтобы лес не прогорал. Были сухие зоны для окапывания, и низовой пожар не проходил дальше. Но уже по ходу действия нам пришлось идти на тушение пожара, который перекинулся через реку и двинулся в сторону Советского. От дач огонь находился примерно километрах в трех.

Сейчас к нам приехали губернатор и министры, надеемся, что они как-то помогут. То, что сейчас помогает тушить вертолет, на мой взгляд, малоэффективно. Нужна техника, надежды на погоду нет, обещают еще несколько жарких и сухих дней.

Вчера мы все локализовали, и прямо сейчас городу ничего не угрожает, в лесу пожар продолжается, но очень маловероятно, что он пойдет в сторону Советского.

В самом городе есть задымление, особенное в его северной части. Проблема в том, что пожар близко к городу. Еще недалеко есть поселок Зеленоборск, там очаг пожара в несколько десятков раз больше и положение гораздо сложнее.

Но в целом, сейчас ситуация стабильная, думаю, самое страшное мы уже миновали.

«Тушили вениками, пока не прилетел вертолет»

Владимир (имя изменено), житель Советского, волонтер:

— Пожары начались недавно, 12 или 13 июля загорелось между Югорском и Советским. 14 июля нам объявили, что все локализовано, все нормально. Сначала говорили, что огонь в 5–10 километрах, ничего страшного, потом выяснилось, он уже в черте города, может быть, в километре или даже ближе от жилых домов.

В среду, 15 июля, для помощи начали собирать добровольцев, их было более двухсот. Мы делали полутораметровую песчаную полосу, расчищали территорию от валежника, растаскивали сушняк, а потом уже пошли на огонь, тушили по кромке всеми доступными средствами — ветками, вениками. Позже прилетел вертолет для тушения.

Вчера локализовать возгорание, возможно, удалось. Всей информацией я не владею, но там, где мы были, нам повезло, ветер пошел ровно на 180 градусов и развернул огонь.

Причина пожара неизвестна, скорее всего, торфяники, может быть, человеческий фактор. Но грибов как таковых нет, так что обвинять грибников вряд ли можно, озер там нет, чтобы кто-то поехал купаться или на пикник. Не берусь сказать. Здесь торфяники часто горят.

Я не припомню, чтобы огонь так близко подходил к городам. В городе задымление в зависимости от того, как ветер дует. Если на город, то очень приличное, видимость от 100 до 200 метров. Сегодня получше, потому что ветер прошел мимо.

Вертолет вчера летал пожарный, тушил, были пожарные машины, трактора, экскаваторы, то есть вроде все боролись, но все от ветра зависит, здесь очень сухо. Из-за пожаров из леса выходят животные. 

Ситуация непонятная. Вчера нам говорили, что огонь в 5–10 километрах, нужно сделать заградительную полосу, а оказалось, что все недалеко, все рядом. И сейчас все зависит от ветра. Будет сильный ветер, и огонь будет уже здесь, в городе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.