При лечении коронавируса назначают разные лекарства. Как они взаимодействуют друг с другом? Об этом должен знать врач.  Где проверить совместимость лекарств, нужны ли при лечении ковида БАДы рассуждает лор Владимир Коршок.

Один из очень важных аспектов назначения любых медикаментов, который очень часто упускают из виду и те кто лекарства принимают и те, кто их назначают — это межлекарственные взаимодействия.

Как и другие проблемы в медицине, — эта проблема возникла не в 2020 году с приходом COVID-19. В 20-м и 21-м веках уже много было по этому поводу сказано, написано и сделано, но сейчас, с учетом того сколько во всем мире назначают лекарств, в каком темпе это делается и на сколько часто пациенты сами начинают некое лечение по совету друзей, которые «только благодаря этому и выкарабкались», лекарственные взаимодействия точно стоит обсуждать и помнить про них. Они могут привести к большой беде. Зачастую бОльшей, чем болезни, для лечения которых лекарства и были назначены.

Немного теории: попадая в организм человека лекарство взаимодействует с разными веществами — вступает с ними в химические реакции. Многие лекарства действуют на одни и те же или сходные белки (и другие вещества) и могут изменять их свойства. Таким образом, если в организм человека попадает несколько лекарств – они с большой вероятностью будут взаимодействовать между собой (усиливать или ослаблять эффекты друг друга (в том числе и нежелательные).

Как же понять, можно ли совмещать те или иные лекарства и чем грозит их совместное применение?

Есть несколько всемирных баз данных о таких взаимодействиях. В таких базах на сегодняшний день числится больше 600 000 пар лекарственных взаимодействий. И важно отметить, что это лишь «вершина айсберга» и мы знаем на сегодняшний день только меньшую часть.

Возьмем для примера сайт-агрегатор drugs.com. Там есть раздел Drug Interactions (взаимодействия лекарств). Туда можно ввести список ваших лекарств и получить в ответ известные пары взаимодействий и описание того, что они могут натворить вместе. Такие сервисы есть и на русском, но достоверность информации сильно зависит от того, какой базой данных пользуется сервис. Я рекомендую пользовать упомянутым мною сервисом. Он бесплатный, обновляемый каждый день и, вроде бы, самый крупный в мире. С переводом поможет функция «перевести страницу».

Предлагаю взять список лекарств, которые рекомендует для лечения COVID-19 одна из крупных московских университетских больниц и проверить что получится. Хочу уточнить, этот список  «авторский» набор лекарств коллектива больницы, у которых есть своя теория о некоторых аспектах патогенеза COVID-19. Я не назначаю моим пациентов большую часть из этих лекарств, потому что не увидел пока доказательств (хотя бы низкого качества) их безопасности и эффективности при COVID-19.

Итак, вот этот список (эти медикаменты нужно назначать по мнению коллектива авторов амбулаторным пациентам с легким и средне-тяжелым течением):

  1. Бромгексин (муколитик или проще «отхаркивающее»).
  2. Спиронолактон (диуретик или проще «мочегонное»).
  3. Ривароксабан (антикоагулянт или проще «разжижающее кровь лекарство»).
  4. Дипиридамол (ангиагрегант и вазодилятатор или проще лекарство, которое уменьшает вероятность образования тромбов).

Забиваем этот список на drugs.com в проверку лекарственных взаимодействий. Бромгексин не находится. Почему? Потому что это «отечественное» лекарство и данных по его возможным взаимодействиям нигде нет. Похоже, никто не исследовал этот вопрос. Оставляем в списке три лекарства. Получаем вот что:

Использование ривароксабана вместе с дипиридамолом может увеличить риск кровотечения, включая тяжелое, а иногда и смертельное кровотечение.

Значит ли это, что эти лекарства вместе назначать нельзя? Нет. Но это нужно учесть и мониторить. Если у пациента уже были кровотечения (например, из слизистой желудка или из миоматозного узла матки) и уже была анемия, то назначения таких лекарств может усугубить проблему.

Это лишь один пример. Если мы представим себе, что пациент при этом принимает и другие лекарства, то список вероятнее всего расширится. Допустим, пациент принимает каптоприл (это один из самых часто используемых препаратов для снижения давления – всем известный капотен). Сразу получаем вот что:

«Использование каптоприла вместе со спиронолактоном может повысить уровень калия в крови (гиперкалиемия), особенно если вы обезвожены или страдаете заболеванием почек, диабетом, сердечной недостаточностью или если вы пожилой человек». Это риск развития аритмии (нарушения сердечного ритма).

Если к этому списку добавить еще и набивший оскомину азитромицин, то риск кровотечения еще больше увеличится и риск развития аритмии тоже.

_____________

Значит ли это, что не нужно принимать лекарства? Конечно, нет. Это значит лишь то, что одновременный прием нескольких препаратов несет в себе риски, о которых вы можете не подозревать. Доктора не знают наизусть этих взаимодействий и не могут знать (вспомните про 600 тысяч известных на сегодня пар). Их слишком много. Единственный способ учесть это – пользоваться такими справочниками. Значит ли, что если есть такие взаимодействия, то лекарства нужно отменить? Нет. Это нужно обсудить с доктором. С хорошим доктором и очень желательно с тем, который знает вашу медицинскую историю и ведет записи о вашем здоровье. Это единственный шанс допустить меньше ошибок.

Я думаю, что проверка взаимодействий (в том числе, кстати, и с пищей) может стать хорошей практикой для самих пациентов. Выводов о том, принимать или нет, пациент сделать не сможет. Но сможет заподозрить, что взаимодействие нужно обсудить с доктором. И еще один важный, на мой взгляд, тезис – если лекарства не показано (если мы не знаем точно, что потенциальная польза именно для вас от его приема превышает риск) – значит оно противопоказано.

«Ну а БАДы-то мои  можно?» – спросите вы.

Про БАДы мы не знаем почти никогда, что в действительности входит в состав. Он может отличаться от того, что написан на упаковке. И, кроме того, обычно в состав этих БАДов входит много разных веществ, которые, скорее всего не исследованы полноценно.

Есть правило: если человек принимает 5 и более лекарств, то вероятность взаимодействия между ними хотя бы в одной паре приближается к 100%. Каждый последующий препарат увеличивает этот риск.

В мире было несколько крупных исследований, где пациентам реанимаций уменьшали количество назначенных лекарств, то есть вычеркивали из списка все, что было ниже в приоритете, чем первая пятерка. Выживаемость пациентов при этом увеличивалась очень значительно.

__________

Основная мысль, которую я хочу донести вот в чем: суета часто приводит к большим проблемам. Критическое мышление и некоторые прикладные инструменты способны существенно уменьшить количество лиха. В том числе в медицине.

Осознанность. Без нее трудно. Особенно сейчас.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.