«Когда меня спрашивали, куда я поступила, я краснела»
Екатерина, 20 лет:
— Я долго не могла определиться с профессией и только в конце 11-го класса решила поступать в МВД. Туда нужны были всего два ЕГЭ и вступительный в самом вузе.
В школе старалась уделять время только тем предметам, которые сдаю. Ближе к весне мы узнали, что ввели ВПР — как раз по тем предметам, на которые я упорно забивала почти весь год. Их тоже пришлось учить.
Русский язык я сдала на 87 баллов, а обществознание — на 71. Не сказать, что это хорошие результаты, но я верила в наилучший исход. Настал день икс, я позвонила в приемную комиссию. От того, что услышала, хотелось разреветься.
Из-за моей невнимательности я упустила, что нужно было проходить военную комиссию, которая проводится с конца зимы по последний месяц весны, а на дворе — июль. Моему негодованию не было предела, я на самом деле ненавидела себя.
В другие вузы требовалась история, а я ее не сдавала. Мама предложила поступить на год в другой вуз, а потом перевестись туда, куда я хотела. Но из всех доступных мне вариантов с таким набором предметов были абсолютно неинтересные или очень странные заведения. Сомневаясь, что протяну там год, я решила остаться дома и найти работу.
О колледже не думала — считала, что это позор и после такого даже смотреть кому-то в глаза не захочется. Да и стереотипы, что все, кто туда поступает, глупые, тоже никуда не девались.
Мама случайно наткнулась на реставрационный колледж, в который я в итоге и поступила на реставратора лепнины и декоративных штукатурок. Учеба там длилась 10 месяцев, и это было отличным вариантом, чтобы не убивать время впустую.
Но сначала я не думала так позитивно.
Как только мама предложила пойти в колледж, я посмотрела на нее, будто она предлагала мне что-то противозаконное.
Мы долго спорили о плюсах и минусах, и в конце концов я сдалась.
Когда меня спрашивали, куда я поступила, я долго краснела и отнекивалась. Были моменты, когда знакомые из-за этого подшучивали. Но учеба в колледже мне очень понравилась! Почти все предметы — по профессии, плюс экономика. Нас учили, как правильно распоряжаться деньгами, как открыть свой бизнес. Мне действительно было интересно.
Одногруппники — в основном ребята, которые не поступили в вузы из-за маленького количества бюджетных мест. Было пару взрослых людей, которые просто решили получить еще одно образование. Все очень приятные и адекватные, много дружелюбных ребят из других групп. А еще хороший куратор, он всегда поддерживал, если что-то не получалось, во всем помогал. Мероприятий из-за коронавируса проводили мало, но нам и без них было весело.
Я закончила колледж с красным дипломом и очень собой довольна. Поступать дальше в МВД не пошла, потому что мне нравится моя профессия. Это опыт, который пригодился даже в ремонте собственной квартиры. Единственный минус — сложно найти работодателя. Но, например, мой одногруппник после колледжа пошел работать по профессии, а потом открыл свою реставрационную мастерскую.
Сама я ушла немного в другое русло: работаю в книжном магазине, но моя душа спокойна, что образование у меня все-таки есть. В свободное время рисую на одежде — в колледже у нас были уроки рисования, где объясняли, как делать трафареты, смешивать цвета, рассказывали про светотень. Но этим пока что занимаюсь за символическую плату.
«Это был маленький конец света»
Алексей, 19 лет:
— Учился я всегда хорошо и хотел поступить на специалиста по информационной безопасности в какой-нибудь университет Санкт-Петербурга. К тому же моя девушка переехала в Питер, и это было дополнительным стимулом.
У меня все получалось, да и в колледж я в принципе не собирался — наслушался, какие люди туда попадают.
К концу 10-го класса, ближе к лету, начались проблемы. Зайду немного издалека: до 11 лет меня воспитывали мама и отчим, а потом мама умерла — и мне пришлось переехать к отцу. Семьей мы так и не стали. Иногда он спрашивал, как я учусь, а остальное его не волновало. Еще я занимался в художественной школе и должен был ее заканчивать, но у меня пропало желание рисовать. Из-за этого мы с отцом первый раз поссорились.
Дальше мы ругались по мелочам, и все слилось в одну большую, нескончаемую ссору. Я заболел гайморитом, отец сказал, что я для него обуза и лучше бы я не рождался. Нужны были лекарства, а он жалел денег и говорил, что я как баба и что нужно терпеть. С мачехой у них дело дошло до развода, а отрывался отец на мне: гнобил и унижал. Так начался мой 11-й класс.
Мне уже было не до учебы. Иногда, от бессилия, я не мог положить в тарелку еды и просто целыми днями лежал, понимая, что это клиническая депрессия. У меня уже был такой опыт, когда умерла бабушка. Тогда психиатр назначил лекарства, и постепенно все пришло в норму. Теперь симптомы были те же. Я сидел на проверочных работах, и, даже если что-то знал, меня накрывало, наворачивались слезы.
Периодически я пытался попасть к психиатру. Получилось один раз, на большее денег не хватало. Единственная поддержка — друг и моя девушка. Но девушка меня бросила, сказав, что я слишком слабый. Я пытался все вывозить сам. Очень сильно похудел. При росте 184 я весил 57 килограммов.
Уже было понятно, что я вряд ли смогу нормально подготовиться к экзаменам и либо мне повезет, либо надо искать другие варианты. Друг предлагал переехать к нему в Питер и поступить в колледж.
Поддержала учительница по литературе и русскому: я все ей рассказывал, она пыталась помочь и бесплатно готовила меня к ЕГЭ. Благодаря ей я написал русский на 64 балла. Математику сдал на 40 — это минимальный вузовский порог, появлялась хоть какая-то надежда. Информатику сдавал самой последней. Я готовился и был уверен, что, если наберу 50–60 баллов (а за пробники обычно так и выходило), смогу поступить. Я очень сильно этого хотел…
Не помню, что конкретно произошло, но в тот день все было как в тумане. На экзамене опять случился приступ. Я волновался, зная, что моя судьба решается здесь и сейчас. Но пробовал считать — и ошибался в банальных вещах. Получил я всего один первичный балл — решил одно задание, причем сложное. Это был маленький конец света.
Я стал думать, что же делать дальше, и подал документы в питерские колледжи. Начал быстро искать подработку и устроился в ритуальное агентство. Заработав денег на переезд, повез документы.
Больше всего меня заинтересовал колледж информационных технологий. Я был сильно удивлен, увидев там очень много людей с высоким баллом аттестата, причем аттестата за 11-й класс. И они поступали в колледж!
Оригинал я подал туда и уехал домой, но под конец приемной кампании оказалось, что я упал на 54-е место, а бюджетных было 50. Друг повез мои документы в другой колледж, но опоздал на пять минут. Казалось, теперь жизнь точно пойдет под откос. В тот же день мне написал классный руководитель, чтобы я поступал в наш местный колледж на программиста. У меня не было желания, но и выбора тоже не было. Так как оттуда выгнали двух ребят и освободились места, меня зачислили на бюджет, на второй курс.
В колледже мне достался очень заботливый классный руководитель, это грело душу. Коллектив тоже хороший, я освоился, со всеми познакомился и смирился. Все постепенно стало налаживаться, даже отношения с отцом. Я занялся своим здоровьем: записался в спортзал, чтобы восстановить вес, правильно питался. В колледже оказался прекрасный психолог, я много с ним работал, и он действительно помог.
Учеба друзей, которые поступили в вузы, отличается от моей. В вузе больше теории, а в колледже — практики. Я поступил на программиста и реально занимаюсь программированием. Есть, конечно, дополнительные предметы, но в основном все идет по моей профессии. Мне это очень нравится. Учеба несложная, но интересная. К тому же у нас почти нет домашнего задания, и это сказка. Ты учишься в колледже с 8 до 15–16 и потом свободен. Лично я в это время подрабатываю мерчендайзером.
Отучившись год, могу сказать, что ни о чем не жалею. В октябре я познакомился со своей будущей девушкой — и жизнь расцвела новыми красками. Еще я исполнил свою мечту: сдал на права и смог накопить на машину — не новую, но все-таки. К тому же в своем городе финансово мне намного проще.
В колледже у нас есть студсовет, проводятся разные мероприятия. Уже несколько раз мы ходили по школам, и я сам звал ребят к нам поступать. Собираюсь ли я в вуз? Честно, для меня это сложный вопрос. После всех событий я перестал что-то планировать далеко наперед. Понимаю, что у меня есть возможность, и я ее рассматриваю, ну и все. Потому что я никогда не знаю, что подкинет жизнь.
Да, хотелось бы получить высшее образование. Скорее всего, потом поступлю заочно, потому что еще раз учиться на очном и работать будет сложно. А студенческая жизнь у меня и в колледже прекрасная. Сейчас вижу, что не стоит воспринимать ЕГЭ как что-то жизненно важное. Его можно сдать и в 20, и в 30, и в 50 лет. Это лишь очередной этап, который не решает судьбу.
«Я всеми силами скрывала, где учусь»
Александра, 22 года:
— Я довольно поздно спохватилась насчет ЕГЭ. В начале 11-го класса решила, что буду сдавать историю и общество. У меня не было конкретной цели, я просто плыла по течению, и это мне аукнулось.
Где-то к третьей четверти стала думать, куда пойду учиться, выбор пал на дизайн в «наследственном» университете, где учился сначала папа, потом сестра. Меня поддерживала только сестра, папа был нейтрален, а мама — жутко против именно дизайна. И удача оказалась на ее стороне.
Я сдала экзамены, по баллам выходило что-то около 180. Шансов поступить не было, но я решила попробовать — и пролетела везде.
Думала, что смогу вытянуть за счет вступительных испытаний (рисунок и композиция), но увы.
По рейтингу я держалась в уверенной середине, а в один день оказалась в конце. Итоговые списки опубликовали на мой день рождения. И в этот день я плакала из-за того, что до бюджета мне не хватает двух мест! Я была просто убита.
Пришлось отдать документы в педагогический колледж моего родного города — на специальность учителя начальных классов. Как говорит мама, пошла по ее стопам. Правда, не от желания, а от неимения других вариантов, потому что поступать в колледжи других городов семья запретила.
Первые полгода я всеми силами скрывала, где учусь. Мне было стыдно, что все поступили в разные универы, а я единственная осталась в родном маленьком городке.
Мои подруги были заняты поступлением и переездом в большие города, что добавляло масла в огонь моего отчаяния. Чувствовала я себя тупой и ничего не умеющей неудачницей. Была лишь уверена в том, что буду пересдавать ЕГЭ.
Пересдавала я тайно, в досрочный период: в колледже никто не должен был знать о моем решении свалить. В целом удалось и соврать, и пересдать на более высокий балл. Теперь появились шансы, но точно сказать не могу, почему не ушла — может, решила, что не готова, может, сказалось влияние семьи.
В общем, диплом я получила и могу сказать, что все было не зря.
Колледж многому меня научил, а самое главное — позволил эмоционально отделиться от родителей.
С детьми оказалось интересно работать, но сидеть на парах — скучновато. Да и наши преподаватели… Были хорошие, но были и очень высокомерные, считавшие нас последними дураками. Но все же опыт, который я получила, бесценен: понимая психологию детей, можно понять и психологию взрослого.
Группа приятная — 25 девушек, все интересные личности со своим мнением. Достаток у всех разный.
После колледжа я опять начала бороться с родителями, потому что решила все-таки поступить на дизайн. Вступительные сдала на хороший балл и прошла на бюджет, сейчас уже закончила второй курс.
Учеба в вузе кардинально отличается. Большая часть моих предметов оценивается субъективно, так как это искусство. В остальных дисциплинах, как мне кажется, много бессмысленности и воды. В колледже почти вся информация была актуальной и практичной.
Все же надеюсь, что в будущем смогу работать дизайнером, но колледж — моя подушка безопасности и еще один вариант карьерной лестницы. Не жалею, что пошла именно таким путем.
Пошел делать массаж, а вместо этого поступил на зубного техника
Роберт, 20 лет:
— Уже во втором классе я решил, что стану хирургом. Одно время меня перемкнуло, я захотел на международные отношения, а потом — снова на медицину. Но на ОГЭ я сдавал английский с информатикой, поэтому в химико-биологический класс попасть не смог. К поступлению в медвуз готовиться начал тогда же. Учил химию и биологию, записывался на всякие онлайн-курсы, читал книги, решал демоверсии ЕГЭ, ходил на олимпиады. Учителя и репетиторы говорили, что я должен сдать хорошо.
За день до химии нам сказали, что, возможно, в вариантах будет что-то новое и сложное. Так и вышло, мне не повезло. Ночью перед ЕГЭ по биологии преподаватель скинул новые типы заданий на генетику, сказав, что они тоже, возможно, попадутся на экзамене. Именно такое задание мне и досталось!
День выпускного. Я на иголках, мама — тоже. Она, правда, была более спокойна, ей понравился мой результат по русскому — 84 балла. На бюджет я уже не особо стремился, зная, что высоких баллов по остальным предметам не получу.
Родители были готовы учить меня платно, да и я сам, уже здоровый лоб, мог устроиться на работу.
Когда открыл сайт и увидел, что у меня 36 баллов по химии, маме решил не говорить, чтобы не портить выпускной. Набравшись смелости, сказал уже на месте, во время праздника. Она отреагировала спокойно: «Ладно, бывает и такое». А вот когда дождались биологию и увидели 49 баллов, мама разозлилась. С такими результатами я не мог поступить ни на медицину, ни на другие направления даже платно, это порог — ну и только.
Я уже смирился, что в этом году нигде учиться не буду. Мы поехали в одну деревеньку за продуктами и попали в аварию. Пострадала машина. Я ничего не сломал, но решил пойти на массаж. Открываю навигатор, тот меня направляет в медколледж — про который я напрочь забыл, потому что ни при каких обстоятельствах не собирался там учиться. И я пошел, думая, что мне сделают массаж красивые студентки.
Возле входа на скамейках сидят люди. Ничего себе, думаю, сколько желающих на массаж. Подошел, спросил, кто последний. «Куда?» — «На массаж». — «Мы не на массаж, мы документы подаем». Оказывается, там проводили массажные курсы и вообще набирали студентов на разные специальности. Я познакомился с одним парнем, который тоже не сдал ЕГЭ и поступал сюда на ортопедическую стоматологию.
Почему бы и мне не попробовать? Может, один годик отучусь на бюджете, пересдам ЕГЭ и смогу по-человечески поступить в вуз? Я подал документы на сестринское дело, лечебное дело и ортопедическую стоматологию (последняя была только платная) — и везде прошел. Не знал, что существует профессия зубного техника, но мама идею одобрила, и я подал документы, мы заключили контракт.
Я знаю людей, которые не учились в школе, думали поступить в вуз, но пролетели и пошли в колледж, чтобы от них отстали. Но оказалось, что в медколледже все по-другому и куда серьезнее. Многие выбирали его целенаправленно.
Мне поначалу было странновато. Первые полгода нас гоняли по теории — анатомия, микробиология, — а потом отправили в лабораторию, где мы учились изготавливать протезы. Домашней работы как таковой почти и не было. Единственное задание — выучить тему, прийти и рассказать, почти каждую пару проводили зачеты.
Не знаю почему, но вплоть до второго курса думал, что уйду и буду поступать в вуз. Но я забыл подать заявление на повторную сдачу ЕГЭ!
Мама про это не знала — я сказал ей, что доучусь до конца. Так я и остался, а потом втянулся. К тому же мы платили 84 тысячи в год, а это достаточно крупная сумма для моей семьи.
Я подрабатывал, иногда по ночам: и в лабораториях, и в поликлиниках, и даже в фаст-фудах. Из-за усталости иногда просыпал пары, и приходилось их отрабатывать. Но я решил, что мне нужно получить красный диплом — это дает дополнительные баллы для поступления в университет. В конце концов я его получил, чем очень доволен.
За время учебы мне больше всего понравилась практика. Преподаватели нас действительно учили. Я не знаю ни одного человека из нашей группы, который ничему бы не научился. Все получили диплом не за красивые глаза.
Сам я понял, что стоматология — это мое, пересдал ЕГЭ и сейчас планирую поступать на стоматолога, уже подал документы в несколько вузов. От своей мечты не отказываюсь. Несмотря на то, что в жизни бывают падения в грязь лицом, в конце концов велик не тот, кто никогда не падал. Велик тот, кто упал и поднялся.
В колледже я получил хорошую базу, зубным техником быть тоже классно: профессия не тяжелая и творческая. Но мне хочется лечить людей и стать лицом организации, в которой буду работать. А что может красить организацию сильнее, чем лечащий врач?
Иллюстрации: нейросеть Midjourney