Я
Фото: essamdaod.com
Фото: essamdaod.com
Психиатр Эссам Даод из Израиля встречает спасательные шлюпки с беженцами в Средиземном море. То, что испуганные дети услышат от него в первый час после спасения, может изменить их жизни. Об одной из таких встреч врач рассказал на TED Talks.

Я — детский психиатр, и работаю в лагерях беженцев, на побережье и на спасательных шлюпках у берегов Греции и в Средиземном море. И я могу с уверенностью сказать, что мы являемся свидетелями катастрофы в области психического здоровья, которая повлияет на всех нас и изменит привычный нам мир.

За время моего пребывания на греческом острове Лесбос и на спасательных шлюпках в Средиземном море к берегам причалили тысячи лодок с беженцами, в которых находились более полутора миллионов человек. Четверть из них — дети, спасающиеся от войны и лишений. 

Каждая лодка наполнена страданиями и личными трагедиями из Сирии, Ирака, Афганистана и стран Африки. 

Только за последние три года более 12 000 беженцев лишились жизни. И сотни тысяч были морально сломлены или потеряли рассудок в результате пережитых ужасов.

Я бы хотел рассказать об Омаре, пятилетнем сирийском мальчике, который прибыл на берег Лесбоса в переполненной резиновой лодке. Испуганный, рыдающий, не понимающий, что происходит, он был на грани нервного истощения. 

Это был тот самый час, тот короткий промежуток времени, в который я мог изменить его жизнь, изменить его историю, которую он будет пересказывать себе до конца своих дней. Я мог изменить его воспоминания. Я быстро протянул руки и сказал его дрожащей матери на арабском:

— Дайте мне парнишку и передохните. 

Мать мальчика дала его мне.

Омар испуганно посмотрел на меня заплаканными глазами и спросил по-арабски: 

— Дядя, что это?

При этом он указывал на полицейский вертолет над нами.

— Это вертолет! Он сфотографирует тебя на камеру, потому что только великие герои, как ты, Омар, способны пересечь море.

Омар перестал плакать и посмотрел на меня с вопросом в глазах:

— Я герой?

Я проговорил с Омаром около 15 минут, после чего дал рекомендации его родителям. 

Это короткое психологическое вмешательство снижает уровень посттравматического стрессового расстройства и других психологических проблем в будущем, делая Омара способным к учебе, работе, созданию семьи и так далее. 

Каким образом? Стимулируя хорошие воспоминания, которые сохранятся в миндалине — хранилище эмоций в мозге человека. Эти воспоминания будут подавлять травмирующие, если те активизируются в будущем. 

Запах моря для Омара будет ассоциироваться не только с трагическим путешествием из Сирии. Потому что теперь для него это история о храбрости.

В этом сила «золотого часа», в течение которого можно обратить травму в новые воспоминания. 

Но Омар — лишь один из 350 000 детей, нуждающихся в психологической помощи во время только текущего кризиса. 350 000 детей на одного меня.

Нам нужны специалисты в области психического здоровья для спасения людей в кризисных ситуациях. Именно поэтому мы с женой и друзьями создали «Команду человечности». Одна из немногих организаций в мире, специализирующихся на предоставлении психосоциальной помощи и безотлагательной психической поддержки беженцам и перемещенным группам населения. 

Чтобы оказать им надлежащую помощь, мы создали четырехэтапный план действий, по которому мы наблюдаем за беженцами на каждом этапе их переселения. Начиная с моря и спасательных лодок, выступая в роли гарантов психического здоровья. Затем в лагерях беженцев, в больницах и в нашей онлайн-клинике, преодолевая границы и языковые барьеры. И наконец, в странах, где люди находят убежище, помогая им интегрироваться.

С момента нашей первой миссии в 2015 году «Команда человечности» отправила 194 делегации квалифицированных волонтеров и терапевтов. Мы провели 26 000 часов сессий психологической поддержки для более 10 000 беженцев. 

Все мы можем что-то сделать, чтобы предотвратить грядущую катастрофу. Мы должны признать необходимость не только физической помощи, но и психологической поддержки. 

Умственные и душевные травмы не так заметны, но наносимый ими вред калечит всю оставшуюся жизнь.

Не будем забывать о том, что нас, людей, отличает от машин наличие у нас ранимой и хрупкой души. 

Давайте постараемся спасти больше таких, как Омар.

Спасибо.

Источник: TED Talks

Фото: ted.com, instagram.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.