В Калифорнии продолжают бушевать страшный лесной пожар. Собрали все, что известно о нем.

В Калифорнии четвертый день продолжаются сильные лесные пожары. По словам представителей пожарной службы огонь уничтожил более 44 гектаров земли.  Более 8000 пожарных пытаются остановить огонь.

Более 250 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, чтобы спастись от огня. Больше всего пострадал городок Парадиз (Рай) с населением 27 тысяч человек. Там огонь уничтожил более 6000 зданий.

Josh Edelson / AFP / Getty

От огня погибли уже 31 человек. Для идентификации погибших прибыли специалисты из Калифорнийского государственного университета, так как по словам местного шерифа, “единственное, что мы можем найти, это кости или фрагменты кости»

Пожар уничтожил в том числе и шикарные дома знаменитостей в Малибу. Фотографией своего обугленного дома поделился в Твиттере актер Джерард Батлер.

“Вернулся в мой дом в Малибу после эвакуации. Душераздирающее время для Калифорнии”. Он также поблагодарил пожарных за их “мужество, дух и жертвенность”.

Актриса Камиль Грэммер опубликовала фотографию своего горящего дома.  “Грустно, что мы потеряли дом, но наша семья в безопасности. К счастью, вчера мы быстро уехали, когда по улице проехала патрульная машина и сообщила об эвакуации. Я благодарна нашим соседям и друзьям за их помощь этим вечером. Спасибо всем за заботу”, — написала она.

Огонь также уничтожил декорации Paramount Ranch, где снимался сериал “Мир дикого запада” и другие фильмы.

Пожары угрожают круглый год

Это пожар самый серьезный в штате с 1991 года. Обычно сезон лесных пожаров в Калифорнии приходится на лето-начало осени, но эксперты считают, что теперь угроза может стать круглогодичной. Причина всему — изменение климата. В последние годы в Калифорнии летом держится высокая температура, весна наступает раньше, а дождей напротив не хватает. Низкая влажность, сухой ветер Сант-Ана и почти месяц без дождей стали предпосылкой для этого пожара.

Josh Edelson / AFP / Getty

Кроме того, людей в штате стало больше. Сейчас в Калифорнии живет около 40 миллионов человек — в 2 раза больше, чем в 70-х. Это значит, что и людей, которые могут пострадать от стихии, стало больше.

“Мы молимся, чтобы она оказалась со своими соседями”

Сейчас в списках пропавших без вести более 200 человек, но власти надеются, что они находятся в убежищах и пока не могут выйти на связь с близкими.

The Guardian рассказал историю 71-летней Барбары Карлсон, которая живет в зоне пожара. Последний раз ее сын Майк и внучка Анника говорили с ней в четверг. Тогда женщина уверила, что не планирует покидать свой дом и уходить в убежище. Затем связь с ней оборвалась. Ее сын и внучка более двух суток объезжали окрестности в поисках женщины. “Мы молимся, чтобы она оказалась со своими соседями”, — говорит Анника.

Noah Berger / AP Photo

Наконец, в субботу на собрании местных жителей Майк вышел вперед, показал фото матери и рассказал, что ищет ее. “Я видел ее сегодня!”, — раздался голос из толпы.

Благодаря помощи других жителей, Майк нашел свою мать в трейлере на парковке перед супермаркетом, где остановились часть потерпевших.

“У меня не было телефона!”, — плакала Барбара. “Я не собиралась тебя обманывать”.

“Пожалуйста, не дай мне так умереть”

В огне сгорела местная больница Adventist Health Feather River Hospital, а ее персонал и пациенты чудом спаслись от огня. В прошлый четверг сотрудники больницы ничего не подозревая пришли на работу. Вечером они узнали, что огонь достиг каньона, который отделял больницу от пожара. Врачам и сотрудникам больницы было дано поручение выводить пациентов из здания и уезжать в безопасное место.

Josh Edelson / AFP / Getty

В больнице находилось много новорожденных и пожилых людей, некоторые пациенты были в операционных. Благодаря проводившимся до этого противопожарным учениям сотрудники больницы смогли эвакуировать людей всего за 20 минут.

Госпиталь Adventist Health Feather River Hospital в огне. Фото Николь Джолли

Когда все пациенты были эвакуированы, медсестра Николь Джолли на своей машине также попыталась покинуть опасную зону, но ее машина съехала в овраг и загорелась. Когда дым от пожара стал попадать в машину, Николь Джолли позвонила своему мужу. Она была уверена, что это ее последний звонок. “Я сказала: “Думаю, я умру. Скажи детям, что я люблю их. Я не вернусь домой”, — рассказала Николь журналисту NBC.

Муж велел женщине бежать и попытаться спастись. Одежда на женщине начала гореть и она плохо видела, что происходит вокруг.

”Я дышала самым жарким воздухом в своей жизни. Мое горло было окровавлено, я была близка к тому, чтобы просто упасть на землю, но подошва моей обуви плавилась. Я вытянула руку вперед и молилась “Пожалуйста, не дай мне так умереть”, — рассказала Джоли. Так она смогла дойти до пожарной машины, где пожарные потушили пламя на ней и втянули женщину в машину.

“Вокруг так много огня! Мы сгорим”

Видео, опубликованное одной из жительниц Парадиз Уитни Аллен, стало вирусным в Фейсбуке. Его снял муж женщины Джо Аллен, который эвакуировался из горящего города на машине вместе с трехлетней дочерью Оливией. Уитни и их старшая дочь ехали на другой машине.

На видео видно, что лес вдоль дороги горит и вокруг ничего не видно из-за дыма. Огонь вокруг испугал Оливию, она волнуется, что машины ее мамы не видно. “Вокруг так много огня! Мы сгорим”, — слышно на видео голос девочки.

Отец в ответ спокойно уверяет Оливию, что он будет держаться подальше от огня и с ними ничего не случится. Чтобы поддержать девочку, он начинает напевать песню для нее. Видео заканчивается, когда машина выезжает из зоны пожара. Сейчас вся семья находится в безопасности.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.