«А что, курица – это не постный продукт?!» Стресс проходит, пелена спадает, и уже вроде и ничего – оказывается, можно жить и без курицы с кефиром. Но однажды начинаешь осознавать, что уже не можешь с такой силой поститься и уже не доступны какие-то фантастические вещи, как сидеть на сухарях и при этом трудиться полный рабочий день. «Как же так?! Как это я снова такой же, как все?!» И вот тут нужна решимость, чтобы идти дальше.

Монахиня Кира (Панкова)

Долгое время слово «пост» у меня ассоциировалось с чем-то типа будки, где сидит сторож и охраняет важный объект. В принципе так оно и есть: пост – это будка, а сторож – наш ум. Мы охраняем самих себя от ненужных посетителей, пропуская лишь тех, у кого есть пропуск. Ненужные посетители – это плохие помыслы, страсти, действия. Особенно трудно не пропускать помыслы, потому что они едва заметны и близки к телу. Они легко нас подкупают: то пачку сигарет предложат, то дефицитный товар – отказаться невозможно.

Без внутреннего силового стержня трудно сдержаться, ведь сразу оправдание: ну ничего страшного, это же не часто, в следующий раз точно не буду, – словно заезженная пластинка. Включается она достаточно часто, так что уже слышны скрипы и заедания. Когда пластинка ломается, тогда покупают новую и так до бесконечности. Нет чтобы взять и выбросить – смелости не хватает.

Так и в духовной жизни – все держится на решимости. С постом такая же штука. Решаюсь – не решаюсь. В начале церковного пути само дело решимости на пост – это целое событие! В голове по тысячу раз прокручивается момент того, как часы пробьют двенадцать и, как некое волшебство, человек оказывается в своего рода Нарнии – стране, где действуют другие законы. Когда попадаешь в эту страну, то видишь, что там люди не кушают мясо и не пьют молоко. Шок!

У некоторых вообще наступает возмущение: «А что, курица – это не постный продукт?!» Стресс проходит, пелена спадает, и уже вроде и ничего – оказывается, можно жить и без курицы с кефиром. Даже какой-то драйв приходит: «Я смог, я выдержал!» Да, с таких маленьких побед начинается серьезное вхождение в Церковь. Это потом будет Типикон и разбор стихир. А в начале восторг от новой жизни, ощущение инаковости. 

Этот период проходит, Бог постепенно оставляет, чтобы простые земные чувства и ощущения вернулись. Чтобы, как говорится, знать свое место. Происходит это очень болезненно и ранимо: особенно когда начинаешь осознавать, что уже не можешь с такой силой поститься и уже не доступны какие-то фантастические вещи, как сидеть на сухарях и при этом трудиться полный рабочий день. «Как же так?! Как это я снова такой же, как все?!» – взрывают мозг вопросы за вопросами.

Да, надо с этим смириться. Для этого нужна решимость, причем решимость идти дальше: снова входить в пост, понимать, что пост – это не только победа над голодом, а тренировка отказа: сначала я смог отказаться от самого простого – куска колбасы, в следующий раз у меня хватит мужества справиться с раздражением на соседа и так далее. 

А еще часто приходится слышать такое мнение: вот я пощусь, молюсь, а ничего не меняется. Меняется! Совершенно точно! Если вы вспомните себя в прошлый Рождественский пост, то заметите, что наступивший совершенно иной и входите вы в него с совершенно другими мыслями. Каждый пост – это открытие и новизна, нужно только наблюдать за своим внутренним миром. Так что дерзайте и открывайте новые горизонты в познании себя! С постом приятным!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: