Главная Общество

«Я спрыгнул с поезда, который ехал в Освенцим». Симон Гроновски выжил в войну, а теперь поддерживает соседей

Каждое утро он играет для них на фортепиано
Фото: nytimes.com / Ksenia Kuleshova
В жизни 89-летнего Симона Гроновски из Бельгии было много мужественных поступков. Весной 2020 года он решил совершить еще один — поставил фортепиано у раскрытого окна и начал играть для своих соседей. Его историю опубликовали в The New York Times.

Симон Гроновски хотел, чтобы его концерты делали людей счастливыми. Он, как никто другой, понимает, как трудно людям находиться в изоляции.

— Музыка — это средство общения, — считает Симон.

На фортепиано он научился играть еще в детстве. Его учила сестра Ита, которую Симон очень любил. Мальчик стремился подражать ей во всем. 

— Я обожал ее, — вспоминает он. — Она была блестящей пианисткой.

Когда Симону было 11 лет, немцы отправили его с матерью и сестрой в концентрационный лагерь. 19 апреля 1943 года их посадили в поезд, который следовал в Освенцим из Бельгии. В какой-то момент мать уговорила его выпрыгнуть из вагона.

— Я прыгнул, потому что послушался матери, — говорит Симон Гроновски. Сама она не последовала за ним. 

— Если бы я знал, что она не прыгнет, я бы остался в поезде, — повторяет он с грустью. 

«Сделай такой фильм. Ты единственная из нас всех уцелеешь»
Подробнее

Полтора года Симон скрывался в домах католических семей. После освобождения Брюсселя, в сентябре 1944 года, мальчик нашел своего отца. Но вскоре тот умер, оставив его сиротой. Три года Симон Гроновски провел у приемных родителей, а потом переехал в дом своей семьи. Он был вынужден сдавать комнаты, чтобы выжить и оплатить учебу.

О страхе, отчаянии и печали, пережитых в 40-х годах, Симон Гроновски рассказал в марте 2020 года в колонке в местной газете. Симон хотел ободрить соотечественников, столкнувшихся с пандемией и изоляцией.

— Сегодня мы можем быть рядом со своей семьей или хотя бы поддерживать связь. А еще — делать покупки, запасаться провизией, читать газеты, смотреть телевизор. Но тогда мы жили в ужасе, нам не хватало всего. Мы мерзли и голодали, нас разлучили с самыми близкими людьми, — написал он.

Симон Гроновски

В 23 года Симон Гроновски стал доктором юридических наук, работал адвокатом. Он женился на Мари-Клер Хейбрехс, у них родились две дочери — Катя и Изабель. 

В течение 60 лет Симон мало рассказывал о погибших родителях, любимой сестре Ите или о том дне, когда он спрыгнул с движущегося поезда, который ехал в Освенцим.

— Это не было секретом, но я не говорил об этом, — вспоминает Симон. — Почему? Потому что я чувствовал себя виноватым. Почему они мертвы, а я жив?

Все изменилось в 2002 году. Друзья, которые знали историю Симона, убедили его сохранить ее для детей и внуков.

— Я написал свою первую книгу. Очень больно снова все это переживать, — говорит Симон. — Но теперь я чувствую, что делаю что-то важное для молодых людей, и это делает меня счастливым и свободным.

После того, как была опубликована книга «Дитя 20-го конвоя», история Симона Гроновски стала известна не только всей Бельгии, но и миру. Сам он начал выступать с лекциями в школах по всей стране.

— Когда я рассказываю свою историю в школах, то всегда заканчиваю ее самым важным. Я говорю детям, что жизнь прекрасна, — подчеркивает он. — Но это также и ежедневная борьба.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.