Я стала свидетельницей чуда

Писательница Наталия Сухинина рассказывает о самом памятном в жизни праздновании Пасхи.

У  человека, который видел сошествие Благодатного огня на Гроб Господень, не может быть других вариантов запоминающейся Пасхи. Я здесь не исключение.

По милости Божией мне удалось стать свидетельницей этого чуда. И хотя с тех пор прошло уже не так уж и мало лет, я очень живо помню все увиденное и прочувствованное тогда.

Я тогда испытала и невероятную радость, и – очень большое сокрушение, потому что поняла: если бы я увидела сошествие Благодатного огня, например, в десятом классе, то столько времени бы не потеряла! Потому что виденное в Храме Гроба Господня было актом убедительной веры, которая  уже не оставила никаких вопросов.

Хотя ожидание сошествия Благодатного огня оказалось тяжелым испытанием для меня. Я была совсем не готова к тем нагрузкам, которые пришлось испытать. Когда ехала, о них совсем не думала, не знала, находилась в приподнятом, восторженном настроении…

Мы 17 часов стояли на ногах. При этом нередко оказывались свидетелями каких-то нелицеприятных вещей – ссор, окриков и так далее. Люди очень устали, «на нервах», накалены до предела, кажется – к каждому спичку поднесешь, она загорится. И  напряжение растет.

В своем рассказе «В ожидании огня» я предупреждаю всех, кто соберется поехать в Иерусалим и увидеть это чудо: будьте готовы к тяготам,  готовьтесь, что вам придется прощать человека, который вас толкнул, обругал…

Но все это сейчас кажется не значительным после главного, после того, как мы стали свидетелями сошествия Благодатного огня.

Затем нас повезли на Иордан, и, окунувшись в иорданские воды, мы вышли уже совершенно обновленными, усталость куда-то исчезла… Мы понимали, что все те непростые физические тяготы, которые мы переживали в ожидании меркнут по сравнению с главным…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь
Зачем считать виртуальные потери и почему Сталина некорректно приравнивать к Гитлеру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: